推動永續減碳 成大辦理「全校型研發管理人員減碳管理知能培養教育訓練」-國立成功大學永續發展SDGs

文/成大研發處、翁藍莉 圖/成大研發處

成大辦理「全校型研發管理人員減碳管理知能培養教育訓練」,培育淨零永續人才與技術

全球氣候變遷不再是遙遠的未來問題,它正以空前的速度和影響改變著我們的生活和環境,其中溫室氣體排放是導致氣候變遷的主要因素之一,是全球共同面臨的嚴峻問題。因此,如何有效監測、分析和管理溫室氣體的排放,從而制定並執行減碳策略,為地球保護提供實質的解決方案,已成為當務之急。

國立成功大學研發處特別於 8 月 5 至 8 日舉行為期 4 天、24 小時的溫室氣體盤查教育訓練課程。此次課程邀請了工研院產業學院及環境部合格的第三方認證機構 SGS 的專業講師,依 ISO14064-1:2018 標準,對本校溫室氣體盤查工作相關同仁進行密集培訓,共計 25 名。

成大研發處劉全璞研發長表示,在全球暖化和氣候變遷日益嚴峻的背景下,溫室氣體的排放問題已經成為我們面臨的重大挑戰之一。作為成功大學的一員,我們的使命是通過創新技術和智能解決方案來有效監測、分析和管理溫室氣體的排放,從而為全球氣候保護作出實質貢獻。成大致力於淨零永續的各項研究,今年 4 月全國大專校院首座「碳中和新世代培育基地」於成大揭牌啟用。未來,成功大學將攜手政府、產業界及學界夥伴共同努力,培育淨零永續人才與技術,推動國家綠色轉型。

本次課程內容包含「國際間溫室氣體議題發展趨勢」、「我國溫室氣體管理制度及發展說明 」、「ISO 14064-1:2018 標準深入解析」、「溫室氣體盤查導入流程與報告邊界界定技巧」、「溫室氣體排放量量化教學與案例演練」、 「查證規劃、「查證流程及查證重點說明」、「溫室氣體清冊與報告書查證案例演練」,完整參與課程者將獲得環保署認證機構所核發之「ISO 14064-1:2018 溫室氣體盤查標準主導查證員」資格證,未來可共同投入推動減碳相關行動,成為本校淨零永續之助力。

成功大學因應政府積極推動 2050 年溫室氣體淨零排放的目標政策,將持續辦理研發管理人員減碳知能培養教育計畫,延續永續治理理念,為相關單位及所屬同仁提供專業的減碳管理知識培訓,以因應全球溫室氣體排放議題。培訓內容著重於溫室氣體發展趨勢及管理制度、溫室氣體盤查查證重點及流程規劃,期引導相關單位規劃節能減碳策略,共同達成減碳目標。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024/08/07