113 年成大研究日暨跨域研究期中分享會 展現研發量能及跨域合作綜效

文/孟慶慈、圖/翁進忠

「2024 亞太永續博覽會」8 日盛大頒獎,國立成功大學榮獲 1 特優 1 金 1 銅獎,由成大陳玉女副校長(中)代表領獎,獲獎團隊計畫主持人亦到場接受表揚,包括獲特優獎的「精進偏鄉中小學午餐」方案的建築系宋立文副教授(右2)、獲金級獎「嘉義淨零 AI 遙感治碳」方案的測量系吳治達教授(左2)與建築系徐宇亮助理教授(左1)、獲銅級獎的「電力系統淨零碳排策略」方案的電機系王醴教授(右1)
113 年成大研究日暨跨域研究期中分享會大合照

國立成功大學為凝聚全校研發能量,112 年起推動之「永續跨領域整合型計畫」及「人文社會科學跨領域整合型研究計畫」將於 113 年底告一段落。兩大計畫共 78 個團隊於 8 月 23 日、24 日舉行「113 年成大研究日暨跨域研究期中分享會」,向全校師生分享一路以來的整合機制、研究及衍生績效等心路歷程,也對後續執行充滿信心與期許。預計於 114 年上半年舉行期末成果發表會。

沈孟儒校長重視與鼓勵跨域整合研究以期激發出更傑出的表現

期中分享會於成功校區理學教學大樓大講堂舉行開幕式,兩天活動預計有 250 名教研人員與會。催生上述計畫的沈孟儒校長出席開幕式,顯示其對此計畫之重視。沈校長致詞表示,學術與研究一定要跨域合作,才能有所突破產出傑出表現,也能對外爭取到更多資源,進而讓成大持續向前邁進與成長。請老師們務必把握機會聆聽其他團隊報告,吸取不同的創新思維,激起更多研究與合作量能。

成大呼應聯合國永續發展政策鼓勵教師組成跨領域研究團隊,將現有的永續相關課程及技術應用於校園實地驗證,並將驗證成果應用推廣至國內外,績效斐然
沈孟儒校長專心聆聽人社組的計畫分享報告

分享會安排 6 間教室,人社組、生醫組、理工組在同一時段 2 隊同時報告。23、24 日活動期間,每天每間教室有 13 個團隊同步進行。沈孟儒校長主持開幕式後,也進到人社 2 組發表會場,聽取醫學系黃于玲副教授報告「台灣健康照護發展史:跨國網絡觀點」、考古所劉益昌教授「從考古資料建構史前台灣海洋性格到定著化的變遷」等計畫,以了解校內人文領域的研究方向與成果,也為成大爭取國科會人文創新與社會實踐計畫做準備。

人社組率先報告的團隊分別為,「人文社會科學跨域整合型研究計畫」下,由心理系黃碧群教授擔任總計畫主持人之「透過數位藝術創作解碼情緒:理解表達、歸因、跨文化國際比較,以及提昇正向情緒介入之整合研究」團隊,以及「永續跨領域整合型計畫」下由醫學系黃于玲副教授任總計畫主持人之「台灣健康照護發展史:跨國網絡觀點」團隊。

劉冠宏醫師報告與分享研究成果

生醫組首先分享的 2 團隊均為「永續跨領域整合型計畫」之團隊,分別是由劉冠宏醫師擔任總計畫主持人的「在氣候變遷下的智慧透析:融合深度學習與拉曼光譜技術的應用」,以及體育健康與休閒研究所林麗娟教授為總計畫主持人之「從健康到疾病光譜的智慧自我量化健康促進:以復健和空間與健康傳播著眼之社會設計創新服務系統建置」團隊。腎臟科劉冠宏醫師感謝校方推動跨域合作計畫,播下了跨領域合作研究的種子,透過研究建立起「成大 Smart Care」,他也開心透露,跨領域團隊研究獲得國科會認同,原班人馬得到國科會 113 年度「臺灣智慧醫療 創新加值推動計畫(113-116)」。

分享會上的熱情提問

理工組首先分享的 2 個團隊皆屬「永續跨領域整合型計畫」,分別是機械系藍兆杰教授出任總計畫主持人之「開發高效節能之驅動與感知控制技術於外骨骼機器人之精準人體運動輔助應用」團隊、政治系蔣麗君教授為總計畫主持人之「邁向永續大學城:建構台南市區鐵路地下化與周邊地區整體規劃設計策略範式之研究」。

「永續跨領域整合型計畫」由研發處發起,是一項「全校總動員」的計畫,目的在響應聯合國永續發展目標(SDGs)與國家永續發展政策,同時藉此盤點與凝聚校內研發能量、促進教研人員深度合作。共計 65 個團隊,含括的領域有生醫、理工、人社等。每個團隊的成員至少需横跨 3 個不同學院或中心。
分享會的報告讓與會人士全神貫注聆聽

亮點成果包括:材料科學及工程學系鍾昇恆教授「新穎鍍鎳硫粉儲能材料於高能量密度商用電池」、生物科技與產業科學系許觀達副教授等的「多重條碼微珠平台並應用於血清學檢測」、建築學系沈揚庭副教授等的「基於電腦視覺的自動化焊接人機協作系統」等研究成果獲 2023 國科會「未來科技獎」。臨床醫學研究所蘇文彬教授研發團隊利用奈米技術,改變腫瘤微環境以提升藥物抗癌效果登國際頂尖期刊《 Nano Today 》。測量及空間資訊系吳治達教授團隊研究發現,增加綠地可顯著降低自殺率,研究成果發表在國際都市研究領域排名第一的期刊「景觀與都市計畫(Landscape and Urban Planning),引起廣泛關注。

「人文社會科學跨領域整合型研究計畫」由成大人文社會科學中心擔任推動平台,從「身心自在」、「健康管理」、「溫暖關懷」三大願景出發,扣合成大中長程校務發展核心目標,讓科學與人文並存,以「科學濟世」的實踐精神,持續創造發揮成大影響力,共計有 13 個團隊。

團隊研究題目包括有,「印尼崛起之研究:東南亞強權與台灣契機」計畫、「成功台語:台語授課增能培力與實踐成效」計畫、「從診間到人間:罕見疾病的生活隱喻與經驗再生」計畫、「透過數位藝術創作解碼情緒:理解表達、歸因、跨文化國際比較,以及提昇正向情緒介入之整合研究」計畫、「打造幸福校園:大學生心理健康促進方案」、「1000天親善家庭守護行動方案」等 13 項計畫。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-08-23