成大 112 年度南區研究倫理聯盟會議-國立成功大學永續發展SDGs

成大 112 年度南區研究倫理聯盟會議

SDG16

成大 112 年度南區研究倫理聯盟會議

Synergy Correlation

文、圖/劉姿佑
 
112 年度南區研究倫理聯盟會議,今(13)日下午於國立成功大學光復校區雲平大樓第二會議室召開,現場共有近 40 所南區研究倫理聯盟學校派員出席。
 
成功大學從 99 年開始推動執行人類行為研究倫理治理架構建置計畫與業務,期望建立符合人文社會、工程、教育、管理等各個研究領域的研究倫理。成大副校長李俊璋表示,目前南區研究倫理聯盟持續有新的學校、政府部門或國家級研究中心加入,陣容日益壯大,相關業務的推動各聯盟學校的研發處扮演溝通協調的重要角色。相信未來聯盟也會持續精進品質,建立專業的倫理審查諮詢管道,實現資源整合與共享,讓研究者能在研究計畫中更加重視每個研究參與者。
  
111 年成功大學「人類研究倫理審查委員會」再次通過教育部查核,並與超過 60 所學校、單位簽署機構委託審查協議,讓研究人員可安心送交計畫進行研究倫理審查。成大人文社會科學中心主任游素玲表示,感謝各夥伴學校的支持,讓成功大學人類研究倫理審查委員會能順利通過教育部 4 年 1 次的查核。相信透過大家努力合作,能持續共創社會大眾足以信賴的研究倫理規範。
 
南區研究倫理聯盟自 101 年成立,包含中、南部、離島地區等超過 50 所大學校院參與及支持,聯盟合作機制於穩健中發展,透過合作,建立專業的研究倫理諮詢管道,實踐資源整合與共享。13 日會議中除進行年度例行的業務報告、討論交流外,由成大人類研究倫理審查委員會主委,同時亦為成大學術誠信推動辦公室副主任郭書琴(成功大學法律系教授)分享:「學術倫理」、「研究倫理」以及「IRB」、「HREC」之間的差異。
 
衛生福利部臺南醫院中醫科主任兼醫務秘書陳俞沛受邀出席,向現場聯盟成員說明近期與研究者息息相關的重要法規變動,包含:自112 年 1 月 1 日開始,民法成年人年齡下修至18歲,以及健保資料庫中有關 111 年憲判字第 13 號判決等相關議題對執行研究的延伸影響。
 
近年受疫情影響,南區研究倫理聯盟更著重線上課程的推廣,包含強調互動溝通的「研究倫理實務工作坊」課程,讓各地的研究人員能持續獲得研究倫理資訊、取得教育時數,廣獲好評迴響。
 
未來,成功大學人類研究倫理治理架構將持續運作南區研究倫理聯盟,提供:研究倫理審查、教育課程、專業諮詢等服務,使研究團隊、研究參與者、執行研究場域等相關人員,都能更重視研究過程中所的倫理議題,共創社會大眾足以信賴之研究成果。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-01-13

112 年度南區研究倫理聯盟會議,今(13)日下午於國立成功大學光復校區雲平大樓第二會議室召開

成大副校長李俊璋表示,目前南區研究倫理聯盟持續有新的學校、政府部門或國家級研究中心加入,陣容日益壯大

成大人文社會科學中心主任游素玲表示期待聯盟持續共創社會大眾足以信賴的研究倫理規範

成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

SDG16成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

View more
網路資訊明辨是非 法律系葉婉如副教授談數位網路法律爭議

SDG16網路資訊明辨是非 法律系葉婉如副教授談數位網路法律爭議

View more
成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

SDG16成大「COVID-19防疫法制與科際整合學術研討會」檢視疫苗及防疫對策

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。