成大穆斯林學生會 為穆斯林在台生活往前邁進一大步-國立成功大學永續發展SDGs

成大穆斯林學生會 為穆斯林在台生活往前邁進一大步

SDG17

成大穆斯林學生會 為穆斯林在台生活往前邁進一大步

Muslim Students Association – NCKU Makes Major Step for Muslims Living in Taiwan

Synergy Correlation

近年來,台南古都日趨飄著國際味。校區遍佈台南市區的成功大學,外籍學生人數也年年成長,其中有相當多的同學信奉伊斯蘭教。這群信奉伊斯蘭教的外籍學生來自世界各地,因此成大在2014年組成穆斯林學生會(Muslim Students Association-NCKU,簡稱MSA) 。目前穆斯林學生數約200人,其中以來自印尼的居多,另也有來自伊朗、埃及、奈及利亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里蘭卡、馬來西亞等國家,甚至有來自西非布吉納法索的學生,相當國際化。

MSA現任會長Faizal表示,成大穆斯林學生會的運行,不是只為這200多位外籍學生服務而已,他們也透過網路與海外國際穆斯林組織互動,促進交流,並和長期或短期在台灣停留的穆斯林們取得聯繫,適時給予協助。MSA便曾提供臨時來台南出差的穆斯林就業人士,在祈禱時間來臨時有個棲身之所進行禱告儀式。受訪的5位成大穆斯林學生代表異口同聲表示,成大在2016年成立祈禱室,對穆斯林在台灣生活來說,無疑是向前邁進一大步的重要成就。

台灣人的友善讓在台灣穆斯林感到自在

說起伊斯蘭教,民眾總有許多好奇。尤其女穆斯林的服裝穿著,炎夏艷陽下走在台南街頭,容易引人注目,投以眼光。對此,就讀成大醫學院護理系的Dewi說已經習慣了,倒是常有同學會很好奇地提問,例如問她為什麼有那麼多顏色與款式,甚至借來試穿。也會有人問她天氣這麼熱,會不會羨慕其他女同學可以穿著清涼?她回答:「真的是習慣了,所以不會感到羨慕或不自在,但這些在自己國家不會遇到的提問,真的令人覺得十分有趣!」

在台的生活,最令穆斯林感到困擾的應該就是食物了。台灣人吃豬肉的比例比起其他肉品高出許多,然而伊斯蘭教規卻不能吃豬肉,甚至烹調過程使用的鍋具必須是沒有料理過豬肉的。很多學生就選擇自己親自下廚,洗手作羹湯,但對住在宿舍,沒有廚房的穆斯林學生來說就沒那麼容易了。畢竟,台南販賣Halal Food的餐廳真的少之又少。

不過,台灣人的友善以及對他人信仰的尊重卻令這群穆斯林學生感到窩心。MSA會長Faizal就說:「在這裡最不方便的應該是飲食問題,但台灣的餐廳很友善,總是能配合我們提出的需求,特製我們可食用的餐點。」

在台已經3年的Issa也分享台灣人如何友善看待穆斯林的觀察:「我有幾位在北部大學念書的朋友,因為該校沒有像成大提供祈禱室,所以友人們祈禱時間一到,會直接在宿舍的走廊上進行禱告儀式,但他們並沒有因此遭到驅趕,行經的同學不會投以異樣的眼光,也盡量不讓自己打擾到儀式進行,讓人感到十分自在。」

穆斯林國外生活讓眼界變得更宏觀

穆斯林總帶給人們嚴肅、端莊、守紀律的形象,然而實際接觸談天,卻能感受到他們自在與活潑。問起他們是否羨慕台灣的年輕人可以隨時開心地嬉鬧、手舞足蹈,5人全都笑開了,Issa更說:「你可以去問問我們系上,沒有人不認識我耶!因為我真的太愛跟人聊天說話了!」

那麼對台灣人的印象呢﹖Dewi笑著說她剛來台灣時到店家買東西,常遇到台灣長輩在公共場合放大聲量碎念著,當時她總覺得台灣年長的人怎麼好像脾氣很壞,老是在咆哮罵人,後來才知道他們只是說話大聲了點,不是在生氣。

既然如此喜歡台灣,畢業後會不會想留在台灣?畢竟都是異鄉遊子,這幾位外籍學生都選擇學成後回國為家鄉奉獻,但台灣人的親切與接納,讓他們早已將台灣視為第二個家。穆斯林學生的分享,都是來自日常生活的真實體驗與觀察,讓人更加明白,文化的差異無所不在。總要親身經歷與感受過,才能對人與人之間,乃至於種族與文化間的落差感到釋懷、一笑置之。期許他們畢業後回到自己國家,在未來保持對世界的宏觀與開闊。

成大國際鏈結再添一樁 攜手日本ATR培育台日新創

SDG17成大國際鏈結再添一樁 攜手日本ATR培育台日新創

View more
成大與韓國成均館大學簽訂合作備忘錄 共同邁向淨零建築永續未來

SDG17成大與韓國成均館大學簽訂合作備忘錄 共同邁向淨零建築永續未來

View more
鳳凰新創平台新創獎啟動輔導計畫 串聯校內量能與校友資源

SDG17鳳凰新創平台新創獎啟動輔導計畫 串聯校內量能與校友資源

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。