【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一-國立成功大學永續發展SDGs

【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

SDG15

【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

Synergy Correlation

  •  
(中央社記者張雄風台北30日電)

農委會林試所今年農曆年測量大安溪台灣杉巨木,最後確認編號「55214」高度84.1公尺,不僅是台灣第一高,也是東亞第一高。
 
成功大學測量及空間資訊學系教授王驥魁和農委會林業試驗所助理研究員徐嘉君共同策劃的「找樹的人-巨木地圖計畫」,多年來持續探索台灣山林。去年底已調查台灣樹高逾65公尺的巨木共941棵,分布在中央山脈、雪山、阿里山等,以單一區域而言,台灣巨木數量在全球名列前茅。
 
徐嘉君告訴中央社記者,在透過全台空載光達資料時已發現這棵編號「55214」台灣杉,高度約80公尺,有成為台灣最高樹的潛力,因此在農曆年間組成20人團隊前往測量,最後確認該樹達84.1公尺、樹圍約8.5公尺,不只是台灣第一高巨木,就目前的資料來看,也是東亞第一高。
 
徐嘉君表示,團隊在農曆春節期間前往「55214」所在的大安溪上游實際測量,期間因為寒流來襲,加上風勢強勁,在海拔約2000公尺的山區平均溫度不到攝氏10度,更有幾天降到零下1、2度左右,都加深實際測量的難度。
 
徐嘉君說明,由於測量所使用的皮尺為50公尺長,因此需要分段才能完成全樹的測量,然而在測量當下風強、樹搖得很厲害,「4、5個隊員只能先掛在樹上等風停」,那時候距離樹頂約7、8公尺,相當於近30層的高樓上。
 
徐嘉君指出,估算「55214」的樹齡至少700至800歲,且目前「55214」及其周遭樹木的樹況都很健康,加上地處河谷地形、不在稜線上,因此也不易有雷擊風險。
 
徐嘉君打趣說,到了現地感覺像是小說裡「華山論劍」的情境,而這棵「55214」又是最高的一棵,因此決定將它稱為「大安溪倚天劍」,象徵它的獨一無二。
 
徐嘉君表示,去年底就進行位於雪霸國家公園山谷、高達79.1公尺的台灣杉巨木「桃山神木」的等身照攝影,預計下個月會發表;而這幾年來尋找巨木的歷程,規劃剪輯成紀錄片,未來能讓更多民眾感受台灣山林之美。
 
新聞來源:中央社/大安溪台灣杉巨木高84.1公尺 創東亞第一
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-01-31
 

農委會林試所今年農曆年測量大安溪台灣杉巨木,最後確認編號「55214」高度84.1公尺,不僅是台灣第一高,也是東亞第一高。(圖取自facebook.com/TaiwanATG)

「找樹的人-巨木地圖計畫」成果發表 成大測量系王驥魁教授透過空載光達找到台灣最高、東亞最高的樹

SDG15「找樹的人-巨木地圖計畫」成果發表 成大測量系王驥魁教授透過空載光達找到台灣最高、東亞最高的樹

View more
成大考古所舊好茶田野踏查 認識魯凱族石板屋建築及聚落空間知識

SDG15成大考古所舊好茶田野踏查 認識魯凱族石板屋建築及聚落空間知識

View more
【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

SDG15【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。