高碳排產業綠色轉型 成大化工系積極迎戰淨零時代-國立成功大學永續發展SDGs

高碳排產業綠色轉型 成大化工系積極迎戰淨零時代

SDG7

高碳排產業綠色轉型 成大化工系積極迎戰淨零時代

Synergy Correlation

 

文、圖/綦守鈺

不斷創新的科技文明雖改變人類的生活,卻也因為氣候變遷帶來的極端天氣現象造成人類的浩劫,國立成功大學化學工程系今(14日)在自強校區化工系華立廳,舉辦「迎戰淨零時代 - 高碳排產業綠色轉型」研討會,請來東元集團、東和鋼鐵與工研院等五位講師,分享推動零碳排的相關經驗,吸引台電、中油與奇美實業等近百間廠商共襄盛舉,盼能攜手培育各領域因應淨零轉型所需專業人才。

「最近天氣炎熱大家應該都很有感」,擔任主持人與開場講者的國立成功大學化學工程系陳志勇名譽教授感慨的說,今年夏天天氣特別熱,以往每天都要走 3 萬步,最近實在熱到沒有辦法,在室外 1 秒都待不下去,自己昨天剛從中國回來,廈門攝氏 40 幾度的高溫,路上都不見行人,氣候異常對人類社會的影響不可逆,往往說春夏秋冬,今年會不會有冬天、中秋節會不會比端午節還熱,都是未知數。
 
陳志勇名譽教授表示,氣候變遷是很嚴峻的問題,已經嚴重影響到人類的日常生活,如何推動零碳排、鼓勵石化、化工產業轉型勢在必行,大環境的改變使得相關產業迫切需要轉型,降低碳排量已是產業界的迫切目標;中國的電動汽車快速發展,預計今年要生產千萬輛台電動車,台灣如何打入這個藍海市場,創造更多就業機會,如何輔佐企業達到 2050 碳中和的目標,今天的研討會盼能借鏡日本、歐盟,讓相關產業走向更好的發展,「節能減碳不只是政府的責任,同時也是企業要肩負的問題,經濟掛帥的社會,政府又要如何引導企業轉型,都會是推動高碳排產業綠色轉型助力。」

國立成功大學化學工程系鄧熙聖主任表示,如何把學界的研究推廣到產業界,一直是成大化工系很重要的任務,系上前幾天也舉辦國際觸媒研討會,討論新能源跟永續循環經濟,再生能源出來之後,如何系統性的使用關鍵性技術改善傳統產業,化工系有很多優秀的課程與相關人才可以分享;電動汽車所使用的固態電池,台灣的研究在國際上也具有競爭力,加上主流的電化學,盼能透過更多專家學者集思廣益,讓產學界同步與世界接軌,使綠色科技成為台灣的明星產業。

東元集團零碳機電系統發展處孫建榮處長,以「零碳機電系統的趨勢和未來」為主題,分享東元集團打造智慧節能永續城市的願景,東元是國內非常重要的馬達供應商,「馬達是所有設備的動力來源」,同時牽扯到電動汽車的發展,節能減碳必須從此開始。孫建榮處長分享東元結合「智慧」元素,成立零碳機電系統發展處的經驗,期望在 2050 年全集團實現碳中和目標。
 
世界台商聯合總會 - 企業永續發展推動委員會簡偉華主任委員表示,「企業永續發展推動委員會」持續協助台灣廠商與 ESG 相關國際政策機關及企業領袖交流,參與國際氣候變化、低碳經濟、能源轉型、企業永續發展及淨零碳排策略路徑規劃等相關組織、倡議及交流,盼能將台灣品牌及 ESG 技術與成果推廣至國際市場。
 
東和鋼鐵黃炳樺總經理分享淨零轉型路徑,他表示,東和鋼鐵是用電大戶,屬於高排碳產業,如何轉型是關鍵,公司訂定 2030 年中期目標之減排百分比為 28%,長期減碳目標對齊國家 2050 年淨零路徑。投入再生能源發展,包括沼氣發電、太陽能發電等,以提高再生能源使用比例,提早因應用電大戶條款及淨零轉型。
 
工研院副總兼材化所李宗銘所長,講述永續材料,面對氣候變遷威脅,各國積極推動綠能與減碳,國際大廠也要求供應商致力減碳,面臨 ESG/CBM 等國際減碳趨勢挑戰,低碳料源與製程技術是全球競爭關鍵,工研院團隊攜手富士軟片,把事務機廢碳粉變成環保塗料,未來將持續開發永續材料,盼在淨零永續發展上獲得更多的成果。
 
最後,主持人陳志勇名譽教授表示,立法院今年 1 月三讀通過《氣候變遷因應法》,明定 2050 年淨零排放並啟動碳費徵收配套措施,這是台灣首度將因應氣候變遷的政策入法。教育部也以「邁向碳中和 - 產業綠色、低碳技術與人才培育及應用」計畫,支持國立成功大學為企業深耕培育淨零轉型所需的專業人才,今天的研討會吸引中石化、台石化、南亞塑膠、長春、李長榮、可寧衛、默克等近百家廠商參加,未來盼能整合臺南大學、南臺科大、崑山科大、嘉南藥理大學等學校與工業總會、經濟部工業局等與企業合作,共同培育減碳人才。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-07-14

「迎戰淨零時代-高碳排產業綠色轉型」研討會吸引近百間廠商參與

陳志勇名譽教授說「大環境的改變使得相關產業迫切需要轉型,降低碳排量已是產業界的迫切目標

成大化學工程系鄧熙聖主任指出,如何把學界的研究推廣到產業界,是成大化工系重要任務

東元集團零碳機電系統發展處孫建榮處長,分享東元集團打造智慧永續城市的願景

成功大學攜手光寶科技正式啟用「光寶-成大聯合研發中心」 積極布局趨勢領域 建構研發人才即戰力

SDG7成功大學攜手光寶科技正式啟用「光寶-成大聯合研發中心」 積極布局趨勢領域 建構研發人才即戰力

View more
【永續校園】成大駐警隊啟用首批綠能巡邏車 校園超充站一般民眾也能用

SDG7【永續校園】成大駐警隊啟用首批綠能巡邏車 校園超充站一般民眾也能用

View more
加速產業轉型實現淨零排放 成大攜手東元開啟綠能交流

SDG7加速產業轉型實現淨零排放 成大攜手東元開啟綠能交流

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。