多點綠地真的能降低自殺率 成大測量系吳治達團隊最新研究獲刊全球排名第一期刊-國立成功大學永續發展SDGs

多點綠地真的能降低自殺率 成大測量系吳治達團隊最新研究獲刊全球排名第一期刊

SDG3

多點綠地真的能降低自殺率 成大測量系吳治達團隊最新研究獲刊全球排名第一期刊

Synergy Correlation

文、圖/修瑞瑩
大家都知道多接觸大自然、綠地,有助身心健康,成大的團隊透過數據化研究,將綠地與自殺率之間的關聯評估出來。國立成功大學測量及空間資訊系教授吳治達團隊研究發現,綠地覆蓋率與自殺率有顯著負相關,鄉鎮綠地每增加1%,當地的自殺率就會降低0.2%,研究成果發表在國際都市研究領域排名第一的期刊,受到矚目。Do greenness and landscape indices for greenspace correlate with suicide ratio?


吳治達表示,研究中不僅確認綠地與自殺率的緊密關聯,同時也發現較大塊、地形較方正的綠地,及兩塊綠地間距離較近,對降低自殺率都有幫助,都市中寸土寸金,很難有大塊綠地,但小型綠地只要彼此之間有串連、形成綠色廊道,對於提升居民心理健康有很大幫助,可以提供政府做為都市規畫的參考。
 
這項大型研究囊括測量及空間資訊、公衛、森林與統計各方面的專家,參與者包括成大測量及空間資訊學系教授吳治達、博士後研究員張皓庭、國立台北護理健康大學休閒產業與健康促進系助理教授李曉昀、國立台灣大學化學系博士生Samuel Herianto(音譯:塞繆爾.赫里安托)、國家衛生研究院高齡醫學暨健康福祉研究中心副研究員級主治醫師吳其炘、國立中興大學森林學系特聘教授柳婉郁、國立台灣大學森林環境暨資源學系教授余家斌及國立陽明交通大學環境與職業衛生研究所副教授潘文驥。
 
研究蒐集健保資料庫從2000到2018年,全台368個鄉鎮的自殺人數,並透過地理資訊系統及衛星資料,獲得取各鄉鎮的綠地數量(公園、校地為主),以美國麻州大學發展的地景指標量化程式Fragstats,來量化綠地的結構,包括大小、形狀以及綠地之間的連接狀況。
 
吳治達表示,影響自殺的原因相當多,綠地數量只是其中之一,例如年齡、性別、經濟狀況、教育程度及都市化程度等,甚至連空汙與溫度,在之前的研究中都認為與自殺率有關,而這項研究主要著眼於綠地的數量、形狀與分布等,因此利用統計學上的方法,將其他可能影響的因素一一校正。
 
吳治達說,例如過去統計台灣鄉村的自殺率高於都會區,但鄉村民眾擁有的綠地數量可能比都市的人多,影響自殺率的不同因素就比較需要校正。
經校正統計結果顯示,綠地的面積愈大、綠地的邊緣形狀較簡單、兩兩綠地間距離較近或可相互聯通,對於減少不同鄉鎮的自殺風險,有顯著效果,平均綠地每增加1%面積,自殺率就能下降0.2%,例如某一地區10年自殺死亡人口為1000人,綠地增加1%,死亡人數可降為998人。
 
這項研究經費獲國家科學及技術委員會、環境部及教育部高教深耕計畫支持,成果已刊登在「景觀與都市計畫(Landscape and Urban Planning)」期刊中,該刊是國際間都市研究相關期刊中排名第一的。
 
醫師吳其炘表示,綠地可以減輕壓力,增加社會互動,也能夠讓情緒放鬆緩和,都有助於減少負面的情緒,降低精神疾病的風險,進而提昇整體的精神健康。另外,綠地對於身體健康也有相當的助益,身體愈健康,愈能夠承受心理壓力,也間接降低自殺的風險。
 
李曉昀表示,這項研究顯示綠地的數量與自殺率是有關聯性的,但並非絕對的因果,影響自殺的原因還有很多;而大片的綠地可以聚集較多人,相對提高社交機率,有助心理健康,而破碎小塊的綠地,一方面不容易找到入口處,另外身處其中可能比較沒有安全感,較不吸引人;吳治達也表示,小塊綠地周邊吵雜、身處其中,放鬆的效果不如大塊綠地好,但如果可以把小塊綠地串連,讓民眾可以沿著綠廊散步,增加綠曝時間,放鬆的效果也會不錯。
張皓庭也表示,過去還有研究指出,大塊綠地因為樹種較多,減少空汙的效果較好,間接可影響自殺率。
 
吳其炘指出,國際上綠地與身心健康的相關研究不少,但台灣因為有健保資料庫,記錄全民健康狀況,才能進行大規模的研究,這是國外的研究比較少有的部分。
 
李曉昀表示,國外相關的研究在綠地指標部分,大多使用覆蓋率或是不同綠地類型(例如林地或公園)來進行分析,很少有用形狀結構等指標來進行分析的。
 
森林系特聘教授柳婉郁表示,自然為本解方為利用自然方式包括自然碳匯、增加植被、增加森林面積方式來對抗氣候變遷,都會區的綠美化為自然解方之一。與此同時,近年來森林療癒愈來愈受重視,林業保育署目前不僅開始培育森林療癒師,也在盤點認證可進行森林療癒的場域;李曉昀也提醒,部分森林遊樂區的無障礙程度不夠,讓不少人難以接近,是未來發展森林療癒應重視的部分。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-07

成大測量系教授吳治達結合多個領域的專家共同完成綠地與自殺的研究,圖中為吳治達、電腦螢幕中左為中興大學森林學系特聘教授柳婉郁、右為台北護理健康大學休閒產業與健康促進系助理教授李曉昀

成大測量系教授吳治達團隊研究綠地與自殺率的關係,發現較大塊、地形較方正的綠地及兩塊綠地間距離較近,對降低自殺率都有幫助

吳治達團隊研究綠地與自殺率的關係,刊登在全球都市研究領域排名第一的期刊上,圖為成大著名的榕園,常吸引許多民眾接近

成大屏東縣好厝邊 在地學子喜辦樂智影展

SDG3成大屏東縣好厝邊 在地學子喜辦樂智影展

View more
【學者典範】研究子宮內膜異位症與癌症分子機制 成大教授蔡少正獲第 65 屆教育部學術獎

SDG3【學者典範】研究子宮內膜異位症與癌症分子機制 成大教授蔡少正獲第 65 屆教育部學術獎

View more
成大蘇文彬教授研發團隊利用奈米技術 改變腫瘤微環境以提升藥物抗癌效果 登國際頂尖高影響係數期刊《 Nano Today 》

SDG3成大蘇文彬教授研發團隊利用奈米技術 改變腫瘤微環境以提升藥物抗癌效果 登國際頂尖高影響係數期刊《 Nano Today 》

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。