助台灣成被動元件領導者 成大電機教授李文熙登教育家人物典範-國立成功大學永續發展SDGs

助台灣成被動元件領導者 成大電機教授李文熙登教育家人物典範

SDG9

助台灣成被動元件領導者 成大電機教授李文熙登教育家人物典範

Synergy Correlation

文、圖/李文熙教授
 
成功大學電機系教授李文熙利用鋁材料打造被動元件,成立3家新創公司,專利技轉超過新台幣2000萬元,並獲得「國家產業創新獎」,也獲選教育家人物典範。
 
教育部於11月5日發布新聞稿指出,學術界其實不是李文熙的最初選擇,他在退伍後,進入飛利浦公司擔任研發工程師,激發對創新研發的興趣,並在主管支持下,於工作之餘攻讀電子研究所博士,開啟「產學雙棲」生涯。
 
後來公司被併購,李文熙決定轉入學術界任教,並利用自己在產業界的經驗,將研究重點放在鋁材料上;在他的領導下,帶領以鋁為核心的創新技術團隊,至今已發展出4代不同應用,並成功創立3家新創公司,專利技術轉移價值逾2000萬元。
 
李文熙表示,在材料領域中,永遠是「物以稀為貴」,貴金屬之所以價格昂貴,是因為其稀缺性;相反地,卑金屬較容易取得,價格也相對便宜,如能透過創新技術,讓卑金屬取代貴金屬,不僅可降低生產成本,更能永續利用地球的自然資源。

李文熙的團隊研發第1代技術,將鋁應用於晶片電阻端的導電材料,取代昂貴的銀,第2代技術在軟板導線中使用鋁代替銅,實現循環經濟,第3代技術專注於保護層,研發出能在空氣中燒結卑金屬與合金的技術,第4代技術開發積層固態超級鋁電容器,可應用於電動車。
 
致力於材料創新的李文熙,使台灣能自主供應先進材料,並與電子元件公司國巨合作,成立產學共研中心,每年產出10項以上專利技術,同時整合70家廠商,創立被動元件產業協會,推動台灣成為被動元件領域的全球領導者,也因此獲得「國家產業創新獎」殊榮。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-11-07

李文熙教授榮獲「國家產業創新獎」及教育家人物典範

李文熙教授(第二排左二)與研究團隊合影

成大數據所許志仲助理教授帶領 ACVLab 屢創佳績 鼓勵學生畢業即拿獎

SDG9成大數據所許志仲助理教授帶領 ACVLab 屢創佳績 鼓勵學生畢業即拿獎

View more
成大越南海外基地「2023 創新創意競賽」

SDG9成大越南海外基地「2023 創新創意競賽」

View more
機械系劉彥辰團隊結合機器學習提出新型態架構 大幅提升無人旋翼機動態性能

SDG9機械系劉彥辰團隊結合機器學習提出新型態架構 大幅提升無人旋翼機動態性能

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。