全臺唯一獲選大學 成大圖書館獲頒首屆教育部標竿圖書館獎-國立成功大學永續發展SDGs

全臺唯一獲選大學 成大圖書館獲頒首屆教育部標竿圖書館獎

SDG4

全臺唯一獲選大學 成大圖書館獲頒首屆教育部標竿圖書館獎

Synergy Correlation

2021 年教育部舉辦第一屆教育部圖書館事業貢獻獎。成大圖書館初試啼聲表現亮眼,以善盡大學社會責任且呼應聯合國永續發展目標之貢獻,匯聚多元能量成為全方位知識匯流、創造與分享核心,榮獲「標竿圖書館獎」殊榮,更是 6 間獲獎圖書館中唯一的大學圖書館。
 
為表揚團體與個人對圖書館經營及事業發展傑出貢獻,根據第一屆教育部圖書館事業貢獻獎評獎實施計畫,「標竿圖書館評選標準為建築空間、館藏資源、品質管理、讀者服務、閱讀推廣、數位服務及創新發展,整體營運績效卓著,足堪各圖書館表率者。」成大圖書館以全方位知識匯流中心、跨領域多元學習場域、形塑科技人文及公民素養之資源與典範及善盡大學圖書館之社會責任等事蹟,成為該獎項中唯一的大學圖書館。
國立成功大學圖書館於 1931 年設立,為臺灣重要發展的學術資源中心及南臺灣重要的知識資源蒐集者、提供者與流通者,長久以來致力於連結國內外各學術單位,促進傳播與交流知識資源,提供讀者優質的跨域學習環境,並以知識根柢承擔更多社會責任,呼應聯合國永續發展目標,建立科技人文及形塑公民素養之典範,積極推動學校、國家與國際重點發展政策相關的服務與教育責任。
 
各項評選項目中,成大圖書館皆表現卓越。館藏資源部分,成大圖書館提供 360 萬件實體及電子館藏,每年超過 700 萬人次到館及線上使用,其中 60 萬進館人次中,有 15% 為校外學術機構師生、學者及市民,展現全方位知識匯流的場所。建築空間部分,實體空間超過萬坪,同時提供線上、虛擬遠距等圖資服務,突破時空限制,就如成大圖書館 1 樓的新空間「理泊區」(LibRE)的意涵,為讀者將帶來自由想像與創造力,延伸成大校訓精神,將學理透過空間醞釀與停泊,才能致知而成功。
 
此外,成大圖書館舉辦「一冊一世界」經典系列、「世界閱讀日系列:卓閱學術專書特展」及「真人圖書館」主題書展與專題演講等系列活動,促進大學師生跨領域涵養與多元社會議題的對話,提供多元族群和平與包容性的對話場域。同時呼應 SDGs 聯合國永續發展目標,開設「成大 BOOK 一市:移動圖書館」、「為愛朗讀:錄製有聲書服務視障者」以及連續 17 年的「二手書募集義賣」活動,推廣閱讀文化,培養學生體驗及回饋社會,善盡大學社會責任。
 
成大圖書館館長王涵青表示,成大圖書館身為南臺灣重要的學術資源匯集地,70 餘位圖書館員盡忠職守,服務每年超過 700 萬人次使用各式館藏,同時藉由活動讓圖書館與在地社群交流、與國際鏈結、與人心互動、以知識反饋,溫暖流轉了大學所擁有的學術能量,能於成大 90 週年校慶之際獲得此殊榮,是與社會共進過程中美好的事。
 
成大圖書館秉持國立成功大學「藏行顯光.成就共好」的理念,積極參與及貢獻近代科學技術、經濟產業及人文社會發展。以「知識多元領航,跨域傳承創新」經營目標,在「邏輯串聯而思辨,知識互動而反饋,資源脈動而翻轉」的維運策略,提供優質教研學資源,積極參與國際圖書館合作,與在地社群交流,結合大學社會責任及積極落實聯合國永續發展目標,期許成為屬於城市、臺灣與世界的溫暖大學圖書館。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-11-24
 

成大圖書館榮獲教育部第一屆標竿圖書館獎

成功大學圖書館願景及近年推動策略

連續17年的「二手書募集義賣」活動,迄今義賣所捐金額為新臺幣 286 萬元

成大圖書館總圖新空間「理泊區」(LibRE)

「為愛朗讀:錄製有聲書服務視障者」,服務超過 2,200 位線上視障使用者。上圖為修課學生模擬視障者生活示意圖

111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

SDG4111 年教育部教學實踐研究計畫 成大通過 47 件在國立大學中最多

View more
藝術共創海外築夢 FLY to Fearon Hall 成大實習團英國行成果豐碩

SDG4藝術共創海外築夢 FLY to Fearon Hall 成大實習團英國行成果豐碩

View more
首屆辰星學者見面會 成大北美校友鼓勵學弟妹接棒傳承優秀共好

SDG4首屆辰星學者見面會 成大北美校友鼓勵學弟妹接棒傳承優秀共好

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。