2023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題-國立成功大學永續發展SDGs

2023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題

SDG9

2023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題

Synergy Correlation

 
文/電資學院、劉姿佑 圖/電資學院

國立成功大學電機資訊學院、敏求智慧運算學院、智慧半導體及永續製造學院與 Google 合作,8 月 18 日在自強校區電機系系館1樓共同舉辦「2023 Google NCKU Silicon/AI Workshop」一日工作坊,邀集 10 位專家學者與 Google 技術專家共聚一堂,以 AI 人工智慧硬體協同設計(Hardware AI CoDesign)為主題,帶領現場近百位師生共同探討半導體與人工智慧當前現況與未來發展趨勢。
 
18 日上午,成大校長沈孟儒親自出席工作坊開幕式時表示,大學是知識匯聚的中心,除了教學、研究,更重要的是要把跨學院、跨校、跨領域的研究成果與產業對接、在真實世界中落地實踐;期勉成大師生發揮綜合型研究大學的幸運優勢,以「科學濟世」。
 
Google 近年來持續投資台灣,積極進行不同創新科技與培養軟體、硬體及半導體人才。為了支持台灣的矽研究和人才發展,Google 也推出了「Taiwan Silicon research program(台灣半導體研究計畫)」,期待通過召集相關學術研究團隊,建立半導體的研究社群,有助於台灣打造世界級的半導體研究。
 
Google 台灣董事總經理馬大康是成大電機系 75 級校友,18 日再次回到母校,見到指導老師與大學同學,甚感開心。馬大康表示,Google 希望透過研發計畫與學界連結,促進更好的研發互動,培養未來科技人才,開發未來科技,共同在未來國際社會有更大影響力。
 
成大電資學院院長詹寶珠提到,自 2020 年起,Google 啟動大學交流計畫(Google University Relations Program),與國立成功大學在醫療、半導體和人工智慧科技領域保持密切合作關係,更在 2022 年共同成立「成功大學 Google 合作交流計畫委員會(NCKU Google Collaboration Program Committee)」大幅引導研究合作方向,促成數個計畫進行,研究主題包含健康照護、AI 人工智慧、半導體等,期許未來加深合作關係與分享資訊,展現出目前台灣最大規模的大學與 Google 合作研究框架,增強學術研究量能、深化研發人才發展。
 
本次「2023 Google NCKU Silicon/AI Workshop」以「Hardware AI CoDesign」為主題,邀請成大專家學者與 Google 技術專家共同探討半導體與 AI 的前瞻技術。18 日上午開幕式後,由 Google 台灣董事總經理馬大康博士針對 Google 目前在 AI 的最新產品及其前瞻應用,同時說明 Google 台灣的半導體研究計畫方向;另外,Google 大學交流計畫東北亞經理朱愛民也介紹 Google 在台灣與大學整體的合作計畫,透過計畫大方向至技術細節分享,使與會者透過本場會議獲得豐富的知識與資訊。
 
成功大學方面也邀請眾多專家學者進行演說。成大電機系教授謝明得介紹目前 AI 發展在硬體架構與 AI 軟體運算世界前瞻議題,說明大型人工智慧模型時代的挑戰與機遇;本次也特別邀請到美國西雅圖華盛頓大學(University of Washington)電機系黃正能教授,以現實世界中的人工智慧應用為主題,從軟體切入說明AI前瞻技術及應用;成功大學電機系李國君教授,則介紹Google XLS 中的架構編譯器的機器學習技術,說明 AI 到 Design AI 的技術演進。最後綜合座談由成大敏求智慧運算學院技術長邱瀝毅主持,邀請黃正能教授、Google 半導體團隊工程師張恩豪,以及成大電機系教授陳中和、成大電資學院副院長高宏宇、成大行醫所所長曾懷萱等各界專家,共同從軟硬體、技術及實際應用等多個層面,探討 AI 在生活中扮演的角色與未來發展。
 
本次會議與會者眾多,現場互動與回饋非常熱絡,對台灣半導體研究前瞻技術與 AI 應用發展有相當深入的交流討論,也加深 Google 專家與國立成功大學教授學者的相互瞭解及合作。期望透過本次工作坊掌握前瞻技術的發展趨勢,培養並滿足未來產業需求的技術人才,支持台灣半導體及 AI 產業,促進產學合作,創造產學雙贏之局面。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-08-25

2023 成大 Google 工作坊聚焦探討半導體與人工智慧議題

 

成大人工智慧服務暨數據中心,結合核心 AI 技術打造創新未來

SDG9成大人工智慧服務暨數據中心,結合核心 AI 技術打造創新未來

View more
2024 成大運動科技論壇暨科技展示-影像分析應用於運動科技報導

SDG92024 成大運動科技論壇暨科技展示-影像分析應用於運動科技報導

View more
成大建築系團隊獲 2023 年總統盃黑客松卓越團隊 總統親自頒獎

SDG9成大建築系團隊獲 2023 年總統盃黑客松卓越團隊 總統親自頒獎

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。