【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大提出深度偽造偵測技術創新解方 積極融合綠色計算提升多媒體影像安全性-國立成功大學永續發展SDGs

【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大提出深度偽造偵測技術創新解方 積極融合綠色計算提升多媒體影像安全性

SDG16

【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大提出深度偽造偵測技術創新解方 積極融合綠色計算提升多媒體影像安全性

Synergy Correlation

文/劉姿佑、成大數據科學研究所統計系副教授許志仲主持計畫團隊 
圖/成大新聞中心、健康服務暨數位創新推動辦公室
 
2024 台灣燈會進入尾聲,國立成功大學發表獨步全球的「假臉偵測」技術。本研究成果由成大數據科學研究所統計系副教授許志仲主持計畫團隊展出,即日起到 3 月 10 日,在大臺南會展中心南廣場「點亮沙崙」玻璃屋亮相,內容呈現團隊融合綠色計算方法開發低功耗深度偽造偵測器,並針對人腦辨識深度偽造啟動實驗設計研究,可盼在永續發展中,有效提升社會公眾對於深度偽造技術的辨識及應對能力。現場推出展場限定活動,歡迎親至展間體驗 AI「抓假臉」的最新技術。

深度偽造(Deepfake)透過 AI 技術偽造人臉或換臉以進行犯罪,或是試圖影響輿論風向的社會案件層出不窮,影響範圍大至國際社會政治,小至個人日常生活,挑戰人們過去對「有圖有真相」的認知,影響層面巨大。成大團隊集結數據科學與統計學專長,以及低功耗電腦技術與腦波實驗,在多媒體影像安全領域首次提出一種全新且有效應用的深度學習架構,可以同時防禦深度偽造(Deepfake)和對抗攻擊,此一 AI 世代全方位影像防禦方案,不僅能應用在公眾生活,在地球科學、太空科學的遙測影像領域也備受國際肯定與期待。

團隊計畫主持人許志仲副教授表示,現行的查核單位並非直接利用偵測技術,多媒體的真實性最終還是需要仰賴人類做最後決定。團隊目前正在做的事情是「讓人幫 AI,再讓 AI 助人」。他提到,隨著科技技術越來越成熟,深度偽造的畫面越來越真實、逼真,人類的視覺難辨真假;而逃避 AI 偵測的對抗攻擊技術也日新月異,增加深度偽造影視訊辨識的困難度。團隊計畫目前成立的假臉偵測款網站不管硬體、軟體都持續優化中,未來希望透過瞭解人類大腦對假訊息的判讀機制,進一步升級偵測與防禦功能;並加速進行低功耗開發,讓技術可以克服現行的算力侷限,佈署到更多機器上。

台灣燈會睽違 16 年再度在臺南舉辦,成功大學 3 個永續跨領域團隊接力上場,以精采卓越的研究成果「點亮沙崙」。第三場 3 月 6 日壓軸登場的是成大數據所統計系副教授許志仲所主持的計畫團隊,研究關注多媒體資訊安全,計畫名稱為「以綠能計算與永續學習為基礎之不實多媒體訊息辨識」,不僅開展深度偽造偵測領域全新發展面向,也創造全新研究領域與產業創新可能;而在維護網路空間的誠信和安全方面,團隊著重促進和平與正義的社會環境,期待持續實踐的永續發展目標包含:優質教育(SDG4)、可負擔的潔淨能源(SDG7)、產業創新與基礎建設(SDG9)、和平正義與有力制度(SDG16)。

成大永續跨領域計畫團隊成果展在 2024 台灣燈會「點亮沙崙」展示區,位置臨歸仁十八路,展覽時間為每天下午 1 時到晚上 9 時。更多交通資訊請至「2024 台灣燈會在臺南」活動官網,或參考大臺南會展中心交通資訊及「運轉台南好交通」FB。

︱瞭解更多
【2024 台灣燈會】歡慶臺南 400 點亮沙崙展量能 成功大學永續跨域 3 團隊 2 月 24 日起臺南高鐵燈區接力展成果 (2024-02-21)
【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大展出台灣第一套中風教育 VR 課程 期待更加掌握治療黃金期 (2024-02-26)
【2024 台灣燈會-點亮沙崙】成大自然碳匯與永續健康研究團隊 為 2050 淨零碳排挑戰貢獻重要參考數據 (2024-03-04)
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-03-08

集結數據科學與統計學專長以及低功耗電腦技術與腦波實驗,成大團隊在多媒體影像安全領域首次提出一種全新且有效應用的深度學習架構,可以同時防禦深度偽造(Deepfake)和對抗攻擊

台灣燈會睽違 16 年再度在臺南舉辦,成功大學 3 個永續跨領域團隊接力上場,以精采卓越的研究成果「點亮沙崙」。第三場成果展展期到 3 月 10 日,歡迎把握本週末前往參觀

成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

SDG16成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

View more
跨越邊界 2021 臺南國際人權藝術節 10 月盛大登場

SDG16跨越邊界 2021 臺南國際人權藝術節 10 月盛大登場

Direct involvement in national government SDG policy development – life on land

View more
成大 2021 人權展 與宣教士、藏人、在臺港人一起跨越邊界

SDG16成大 2021 人權展 與宣教士、藏人、在臺港人一起跨越邊界

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。