講台語上奢颺 ( tshia-iānn ) 成大「阿跨面談唱會」活動圓滿成功-國立成功大學永續發展SDGs

講台語上奢颺 ( tshia-iānn ) 成大「阿跨面談唱會」活動圓滿成功

SDG11

講台語上奢颺 ( tshia-iānn ) 成大「阿跨面談唱會」活動圓滿成功

Synergy Correlation

  •  
文/成大文學院、翁藍莉 圖/成大文學院


為傳承台語文化,並鼓勵更多學生和民眾學習與接受,國立成功大學文學院聯合醫學院和人社中心 5 月 1 日邀請電視節目《大嘻哈時代 2 》冠軍、台語嘻哈歌手阿跨面在成功校區格致廳進行「風光少年兄,講台語上奢颺 (tshia-iānn)-阿跨面談唱會」活動,吸引超過 250 位以上學生與民眾熱情參與。
 
成功大學文學院表示,期望透過阿跨面將台語融入音樂創作且充滿正能量和勵志的精神分享,讓年輕人和社區民眾更自豪地接受和傳承台語文化。同為台南歌手的阿雞 GLOJ 擔任主持,以流利台語帶動現場氣氛,鼓勵觀眾提問與互動。

本場活動以不僅僅是透過台語饒舌歌手阿跨面與觀眾分享創作心路,更規劃了 2 個談唱會動前的小活動。「少年个,袂問啥-問卷填寫」,讓觀眾預先填寫希望聽到的主題,提供了創作者與觀眾之間深度交流的機會。「歌詞改寫」活動則鼓勵觀眾改寫阿跨面〈陷眠〉兩句副歌歌詞-「我勇敢拍拼煞一直和成功相閃、將咱的故事寫成歌譜成咱的美夢」,表達觀眾自己希望達到的人生目標,也讓觀眾有機會嘗試作詞,體驗台語饒舌歌手的創作過程,同享台語創作的樂趣。共計有 24 位投稿者,由阿跨面挑選出最佳的 8 位於談唱會中和觀眾分享。
 
主辦單位表示,根據事後回收的 170 份問卷顯示,活動獲得平均 9.05 的高滿意度(滿分=10分)。其中,「對你來講,用台語吸收智識的接受度」也獲得平均 8.41 高分認同,顯示了本次活動有效打造了良好的台語學習交流空間,更讓台語文化的推廣與傳承向前邁進。
 
一直以來台語承接著台灣這座島上的無數美麗文化,透過本場活動,期許有更多青年能因此受到啟發激勵,看見台語創作的多元可能性,共同為台語創作領域注入更多生命力。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-05-07

「風光少年兄,講台語上奢颺 (tshia-iānn)-阿跨面談唱會」活動圓滿成功

主持人阿雞 GLOJ (右)與歌手阿跨面以台語跟參加者交流互動

成大馬祖微學院首部曲─設計共創工作坊

SDG11成大馬祖微學院首部曲─設計共創工作坊

View more
成大拜會屏東縣府新任團隊 期待共創安居安老世界典範

SDG11成大拜會屏東縣府新任團隊 期待共創安居安老世界典範

View more
回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

SDG11回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。