SDG3

SDG 3 2021 成大-SATU聯合研究/SDGs研討會: 遺傳皮膚病精準醫學

本次2021/8/28 於成功大學線上舉辦的 2021 NCKU SDG & SATU JRS Conference-Precisional medicine of genodermatoses,獲得國立成功大學 SDGs 2030計畫、SATU Joint Research Scheme (JRS)計畫與國立成功大學國際傷口修復與再生中心之支持,得以在疫情嚴峻的時刻,能以線上會議方式邀請到來自國內外致力於泡泡龍臨床工作與研究的傑出學者分享成果。

本次會議共有 73 名來自國内外泡泡龍研究與臨床照護相關人員,與會成員分別來自英國(17名)、菲律賓(11名)、印尼(3名)、德國(1名)、越南(2 名)、日本(2名)台灣(37名)。此次研討會共有六位講者,開場講座是世界泡泡龍研究第一把交椅的英國倫敦國王學院 John A McGrath 院士,熟悉泡泡龍臨床上最新研究與成果,以講題 「Indiana Genes and the Latest crusade 」為引,將泡泡龍基因硏究現況與最新臨床治療成果作為本次會議開場。

接續在邀請講座中日本北海道大學 Dr. Ken Natsuga 與菲律賓 Dr. Bryan Guevara 二位學者,在日本與菲律賓有許多泡泡龍病症臨床治療的經驗與相當的研究成果,是台灣泡泡龍醫療團隊近年來重要的國際合作夥伴,常有臨床醫療資訊的分享與討論。二位講者以講題 「Diagnosis and treatment forgenodermatosis in Japan」與「Pearls from the Philippines: How collaborationunveiled the treasures in the Philippines 」 帶來日本與菲律賓在泡泡龍這樣的遺傳性皮膚疾病的臨床診斷與治療經驗分享。

菲律賓的 Dr. Lyre 與越南 Dr. Phuong 則是台灣泡泡龍醫療團隊在 2021 SATU JRS 中合作的年輕學者,Dr. Lyre 講題Enhancing Regional Accessibility of Health S&T through the Philippine Genome Center」中以菲律賓基因研究中心近年工作推動為例,帶來基因研究在菲律賓推動與建置的方法。Dr. Phuong 講題 「Classification of skin diseases with artificial intelligence」則是在皮膚疾病分類與辦別上如何建立以 Al 為工具,建立更高效率的醫療。

最後一位講者許釗凱醫師為成大泡泡龍醫療團隊的靈魂人物,其講題 「lntroduction of keloid and genodermatoses (KGD) lab in NCKU」將從實驗室發展成醫療團隊的團隊研究重心並近年執行情況與末來規劃再次向參與會議的研究者、與會者報告,也將團隊研究的成果與臨床突破,與國内外致力於泡泡龍醫療的臨床工作與研究者交流分享,每位講者涉入面向各有千秋,引起許多迴響與討論。