台日高齡社會 ICT 技術應用研討會,展開生活應用討論-國立成功大學永續發展SDGs

台日高齡社會 ICT 技術應用研討會,展開生活應用討論

SDG10

台日高齡社會 ICT 技術應用研討會,展開生活應用討論

Synergy Correlation

Trade off Correlation

「台日高齡社會ICT(資訊與通訊科技)技術應用研討會」為科技部(MOST)與日本國立研究開發法人科學技術振興機構(JST),為促進台日高齡化社會議題交流與合作而舉辦,委由成大前瞻醫療器材科技中心辦理,研討會的三大主軸為「ICT技術於生活品質之應用、「電子健康記錄系統與健康照護資訊科技」及「多模式創新醫療技術」。成大校長蘇慧貞、科技部次長謝達斌、科技部生命科學研究發展司司長莊偉哲、日本研究開發法人科學技術振興機構理事長Ms. Yoshiko Shirokizawa等人都專程出席會議開幕式。

成大醫工系蘇芳慶教授、東京大學廣瀨通孝教授2人分別以「Digital Healthcard Innovation in Taiwan」、「Role of Advanced ICT for Hyper Aged Society」為題,在2018年開幕典禮上專題演講,談台灣與日本在數位科技對醫療照護的創新,以及用於高齡社會的可行性與應用。會中台日學者專家也就「ICT技術於生活品質之應用」、「電子健康記錄系統與健康照護資訊科技」及「多模式創新醫療技術」三大主軸廣泛交流與討論,期盼在科技介入下,減少醫療資源落差、提高醫療品質,現場並有台日年輕學者論文海報發表。

全球人口老化,台灣在2018年邁入高齡社會,醫療與科技結合改善老年人生活品質與健康控制,是當前醫療照護重要課題。成大表示,台灣擁有國際一流的科技與製造技術,醫療人才輩出,醫療產業也有一定的基礎,極有利於發展醫療科技以及健康照護產業。日本是老年化人口比例最高的國家之一,很早就將資訊及通訊科技導入老年長照相關應用,台日雙邊研討會,台灣可以汲取第一手訊息並與日方人士經驗交流。研討會告一段落後,成大也安排與會人士到成大前瞻醫療器材科技中心智慧醫療實驗室、穿戴與行動照護科技實驗室參訪,介紹成大醫療科技發展。

智慧創新-用 AI 偵測 COVID-19 病癥 蔣榮先團隊獲選聯合國教科文組織全球前十

SDG10智慧創新-用 AI 偵測 COVID-19 病癥 蔣榮先團隊獲選聯合國教科文組織全球前十

View more
展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

SDG10展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

View more
特殊生張承煜熱情投入 3D 繪圖能力一級棒 成大不分系喜迎新學子

SDG10特殊生張承煜熱情投入 3D 繪圖能力一級棒 成大不分系喜迎新學子

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。