環境友善從校園開始 成大建築系首創禁用保麗龍做模型-國立成功大學永續發展SDGs

環境友善從校園開始 成大建築系首創禁用保麗龍做模型

SDG12

環境友善從校園開始 成大建築系首創禁用保麗龍做模型

Synergy Correlation

  •  
為推動垃圾減量,成大建築系自108學年度第一學期開始禁止學生使用保麗龍材料製作模型,以具體行動回應環保議題,友善環境從課堂開始做起。成大建築系主任吳光庭表示,這是全台建築類科系的首創行動,保麗龍回收耗費龐大的人力與物力,應拒絕對保麗龍無意識的依賴,避免造成資源過度浪費。

保麗龍是由聚苯乙烯(Polystyrene , PS)加入發泡劑,加熱所製成的一種較輕的材質,具有輕薄、價格便宜、好取得且易於裁切等特性,是過去建築系學生經常選用的模型素材。成大建築系自108學年度開學第一週起,透過各年級設計課的老師向學生宣導禁用保麗龍,師生們紛表贊同,目前系上工作室已開始使用其他替代材料例如瓦楞紙、木板等各類環保素材製作模型,吳光庭笑言,「現在不見保麗龍飛屑,空間變得清爽多了,沒想到廢止使用保麗龍的推動意外成功」。

此次廢止使用保麗龍活動能順利推展,吳光庭認為跟學生有很大的關係。去年建築系學生發現系館常有大量模型餘料待處理,自主成立跨年級社團「蚤市」作為回收再利用的材料交易所。吳光庭表示,「蚤市」有效提升材料使用率減少資源浪費,也可幫學生節省材料開支,是符合公益及環保「循環使用」的具體行動,一舉數得。

蚤市創辦人洪仲萱說,去年觀察到系上有很多模型餘料覺得很可惜,想將「循環經濟」課程所學落地實踐,利用系館原鋼筋建材展示空間,就地取材將鋼筋結構改造為收納層架,現存模型餘料很多都是學長姐留下來的,整個空間都是回收再利用的概念。

「蚤市」存有各式各樣做模型時會使用的工具與材料,舉凡各色每瓶容量不一的噴漆、各種材質大小尺寸不定的紙類、長短不齊的木材角料、軟木板、繪圖尺規等,消費方式也很特別;現任管理員建築系大四吳家萱介紹,「進來蚤市購物,先購買10元到80元不等的不同大小的購物籃,只要容器裝得進去的都可以帶走。」

平易近人的價格希望吸引許多學生前來尋寶。同為蚤市管理員之一的建築系大二蕭雅聿分析,蚤市對學生而言,可減輕模型材料開銷,同時還能兼做環保杜絕浪費,「系上有這個空間真的很棒」。

【綠色經濟 X 永續轉型】首場演講談永續金融及碳權議題

SDG12【綠色經濟 X 永續轉型】首場演講談永續金融及碳權議題

View more
成大圖書館「二手書義賣活動」即日起至 8 月 25 日開始募書

SDG12成大圖書館「二手書義賣活動」即日起至 8 月 25 日開始募書

View more
成大創意基地:紙漿廢料躍升為新建材

SDG12成大創意基地:紙漿廢料躍升為新建材

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。