成大iGEM 團隊奪2019全球第一大獎 創下台灣參賽歷史最佳成績-國立成功大學永續發展SDGs

成大iGEM 團隊奪2019全球第一大獎 創下台灣參賽歷史最佳成績

SDG12

成大iGEM 團隊奪2019全球第一大獎 創下台灣參賽歷史最佳成績

National Cheng Kung University iGEM Team wins the 2019 iGEM Competition Grand Prize with the Highest Scores in Taiwan’s Participation History

Synergy Correlation

2019年國際遺傳工程競賽(iGEM)於美國波士頓舉行,成功大學組成跨領域團隊「iGEM NCKU Tainan」,以一個名為「Oh My Gut」的慢性腎臟疾病專案參賽。該團隊從來自各國的346組參賽者中脫穎而出,囊括包括大學生組全球冠軍在內的數項殊榮,可說是十年來臺灣團隊參賽的最佳紀錄。成大校長蘇慧貞興奮表示:「在近萬名觀眾一同收看國際轉播的見證之下,這樣一支得獎的優秀團隊,成功證明了我們擁有頂尖學術力量。」歡慶勝利後,iGEM NCKU Tainan團隊成員也向成大表達感謝,稱其為「學子研究路途上的最佳後盾」。


 

除了大學生組全球冠軍以外,Oh My Gut專案一共獲得十項提名,並奪得五項大獎,分別為 最佳治療單項(Best Therapeutics Project)、最佳報告呈現(Best Presentation)、最佳硬體設備(Best Hardware)、最佳模型(Best Model)及最佳測量(Best Measurement)。

擔任該團隊顧問的微生物及免疫學研究所黃一修教授指出,以往的學生團隊主要投入於環境相關的專案題目,而2019年的這屆團隊則選擇了與治療有關的題目。因此,除了設計製造儀器以外,他們還需要考量使用者的安全性與方便性。此外,相較於以往,這個專案需要更加周延地考量方方面面,難度也相應提高。此外,在大型國際競賽中,英語演講能力至關重要。iGEM NCKU Tainan團隊非常重視這個方面,最後甚至獲得了最佳展示獎。對於來自非以英語作為母語之國家的團隊來說,這是一項殊榮。綜上所述,2019年成大iGEM團隊的傑出表現可以歸功於歷來經驗之累積。前兩屆iGEM團隊的成員也給與了相當多的支持,他們甚至對於講者之間如何傳遞麥克風提出建議。

生物科技與產業科學系的三年級學生楊謦潞表示,他們將大部分的課外時間都投入在該專案。整個七、八月,團隊所有人都潛心準備比賽。儘管成員們因其他同儕能好好享受夏天而感到羨慕,但能夠參加大型國際比賽的機會並不常見,他們一致認為需要為此充分準備。雖然辛苦,但成果是豐美的。團隊成員學到了如何有效管理時間,訓練出了良好的溝通協調能力,也習得實驗技巧。這些收穫對他們未來的職涯發展頗有裨益。

iGEM為世界級合成生物學基因工程競賽,將合成生物學與基因工程結合電機、資訊、醫學、工程、物理等等領域之專業知識,應用於解決人類所面臨的重大議題及困境。今年的競賽主題共分為11類,參賽隊伍橫跨47隊高中組隊伍、近200隊大學生隊伍以及近100隊研究生隊伍。成大iGEM團隊於2019年10月29日至11月8日赴美國波士頓參加第15屆國際遺傳工程競賽,並以「Oh My Gut」為題,希望提供慢性腎臟病(Chronic Kidney Disease)患者體內的尿毒素累積問題一種新的治療選擇。


 

【綠色經濟×永續轉型】系列講座第二場 修復你與物品間的關係

SDG12【綠色經濟×永續轉型】系列講座第二場 修復你與物品間的關係

View more
成大、凱鈿、耐能攜手打造數位化時代

SDG12成大、凱鈿、耐能攜手打造數位化時代

View more
成大創意基地:紙漿廢料躍升為新建材

SDG12成大創意基地:紙漿廢料躍升為新建材

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。