成大與 Delta Electronics(Thailand)簽署合作備忘錄 延續產學合作共育國際人才-國立成功大學永續發展SDGs

成大與 Delta Electronics(Thailand)簽署合作備忘錄 延續產學合作共育國際人才

SDG17

成大與 Delta Electronics(Thailand)簽署合作備忘錄 延續產學合作共育國際人才

Synergy Correlation

 

文/陳意安 圖/許家豪
 
國立成功大學「成蝶計畫」攜手東南亞多國產官學界,打造多元、共好的育才平台,其中與泰國上市公司 Delta Electronics (Thailand)Public Company Limited(台達電子子公司,以下簡稱”DET”)為延續既有產學合作,擴大培訓國際專才、增進學生與產業接軌的實務技能,6 月 2 日雙方於成大光復校區歷史文物館簽署合作備忘錄,並邀請 DET 張財星總裁及台達印度區林正彬總經理親自出席,針對國際企業的佈局與人才發展帶來精彩演講。
 
成功大學蘇芳慶副校長致詞時向各位貴賓致謝並表示,成大持續提供多樣的國際課程,歡迎海外學生來台就讀,目前共有 104 位在學的泰國境外生。這幾年在政府推動之下,成大不僅提供來自東南亞的海外學生獎學金與實習的機會,也在泰國、馬來西亞與越南等地成立海外科研基地,在健康照護、創新工業、永續科技方面的跨國研究計畫都有不錯的成績。此次進一步與 DET 簽署合作備忘錄,將提供學生更多元的學習與實習機會,希望讓每位畢業生都能順利進入就業市場。 

DET 張財星總裁表示,國際人才是公司成長的核心動能,更是企業邁向永續發展的關鍵要素。很高興能與全球頂尖的成功大學持續深化產學合作,DET 將提供就讀於成大的東南亞留學生實習與工作的機會,通過甄選後的學生可以選擇於寒暑假的時間在台灣或泰國等地實習,希望能藉著此產學合作案培育合適的優秀人才加入台達。

泰國貿易經濟辦事處代表曾德榮認為,成功大學的成蝶計畫攜手國際知名企業泰達電,提供學生獎學金也同時讓學生習得實用技能,是從基礎上培育更有競爭力的國際人才,同時對泰國企業的經濟成長與人力資源有所助益,此次簽約合作不只支持學生,更是鞏固台灣與泰國之間的夥伴關係。
 
駐泰國台北經濟文化辦事處副代表徐蔚民表示,泰國持續推進「泰國 4.0」產業升級計劃,希望能培訓出更多國際企業人才,這與近年來台灣的大專院校紛紛響應新南向政策(New Southbound policy)提供不同的產學合作概念,不謀而合;「成蝶計畫」把握東南亞市場動向,提供有利的條件,這次結合國際企業 DET,讓台灣學界與泰國業界直接交流,不僅提供更多的實習機會,也讓學生透過學校媒合平台,找到更合適的工作。
成大與 DET 曾於 2019 年暑假試辦成蝶計畫,共遴選 3 位成大學生赴泰國廠實習,並於 2019 年 12 月 24 日簽署合作備忘錄。此次為延續雙方既有合作並考量泰國對台入境限制鬆綁等因素,雙方再次簽署合作備忘錄,維持原有補助方案,開放在成大留學的泰國籍學生申請,更將原有3位實習名額提升至 6 位。每位獲選實習生可獲得補助台灣-泰國來回機票一張、實習期間每月 500 美金生活費、住宿補助以及專車接送,鼓勵學生踴躍爭取,在就學期間透過實習探索職涯。
 
簽署儀式由成大副校長蘇芳慶與 DET 總裁張財星為雙方代表,隨後 DET 總裁張財星向線上與會的成大師生介紹 DET 在東南亞的戰略地位與東南亞經濟前景,台達印度區林正彬總經理則說明 Delta India 的概況及未來展望,最後由台達人資團隊介紹實習與工作機會。
 
成大副國際長李約亨表示,台達是落實 ESG 的指標性企業,研發許多優質產品成就永續未來,在教育方面也提供實習機會,讓成大學生增廣視野也同時體驗泰國當地文化。李約亨說,「成蝶計畫」想法來自於成大與 DET 共同培育未來領導者的初衷,寄寓著一隻幼蟲化為蛹,最後蛻變成蝶的涵義,因此計畫中透過獎學金與住宿補助等,讓成大大學部的境外生,能一方面追求知識,一方面熟悉國際企業文化,待畢業之後就能進入DET 貢獻所學。

成功大學「成蝶計畫」(NCKU-Butterfly Program)與國際企業合作,搭配臺灣新南向政策展開各式客製化培育人才專案。成大國際處推動至今已成功與 7 間企業簽署合作備忘錄,並持續辦理客製化廠商徵才及媒合說明會、入學獎學金提供、東南亞企業專班成立等相關業務推動,成果豐碩。
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-06-02

DET 總裁張財星(左)與成大副校長蘇芳慶透過 Jamboard 軟體同步簽署 MOU

成功大學蘇芳慶副校長表示,成大與 DET 簽署合作備忘錄,將提供學生更多元的學習與實習機會

DET 張財星總裁希望能藉著此產學合作案培育合適的優秀人才加入台達

成大與 DET 於成大光復校區歷史文物館簽署合作備忘錄,現場多位台達電貴賓與成大師長與會見證

台達印度區林正彬總經理親自蒞臨現場說明 Delta India 的概況及未來展望

成大副國際長李約亨說明「成蝶計畫」寄寓著一隻幼蟲化為蛹,最後蛻變成蝶的涵義

成大師生視訊參與台達產業界代表分享講座與台達集團實習機會及工作介紹

NCKU 跨時代年輕學者交流 促進創新跨域研發正向循環

SDG17NCKU 跨時代年輕學者交流 促進創新跨域研發正向循環

View more
學術交流基金會美國大學國際事務主管暨資深人員團訪問成大

SDG17學術交流基金會美國大學國際事務主管暨資深人員團訪問成大

View more
提升友邦防災知識 成大與國合會共同舉辦防災科技管理專班

SDG17提升友邦防災知識 成大與國合會共同舉辦防災科技管理專班

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。