辰星獎學金「大手牽小手」 傳承匯聚成大世代之光-國立成功大學永續發展SDGs

辰星獎學金「大手牽小手」 傳承匯聚成大世代之光

SDG17

辰星獎學金「大手牽小手」 傳承匯聚成大世代之光

Synergy Correlation

 

國立成功大學祭出億元「辰星計畫獎學金」引起高教界一片關注,有人感嘆「在少子化的年代,連頂大都要拿高額獎學金出來搶人才。」這固然是全球高教界都面臨的現實面,但在實質資助的背後,「辰星計畫獎學金」每一份2萬美金包含著成大校友經驗傳承回饋母校的渴望,「大手牽小手」的濃厚情感所牽引出的點點故事,將如同天上繁星在全球各地閃耀光芒。
 
進入頂大的優秀學生幾乎都會有出國研修、交換學生的計劃,由於學業及資金上的考量,一般會在大二才開始籌劃,大三實際執行,而辰星獎學金的資助加上校友積極伸手,讓一切變得更加順暢。成大教務長王育民說,相較過去多數單純的獎學金發放,辰星計畫獎學金的發放與審核是有明確目標的,主要是針對海外實習、出國交流,讓學生透過獎學金至國外進行研討、實際增廣見聞。
 
成大北美校友基金會會長、成大工程科學系 73 級校友許伯彰表示,「每一個辰星我們提供2萬美金補助,鼓勵學弟妹出國研究、學習或實習,提升國際競爭力。成大校友在國外多年來累積很多工作、學習經驗,透過獎學金,美國校友大手牽小手的計畫,希望把我們在美國的經驗傳承給學弟學妹」。
 
「辰星獎學金」不僅僅經濟物質面向,成大北美校友張蘊禮表示,我們有 30 到 50 位校友組成導師團,願意提供學弟妹專業輔導、精神支持等。「透過大手牽小手,希望學弟妹勇敢來問,什麼問題都能問,無論專業、學術、人生大事等都可以」。
 
張蘊禮提到,「怎麼跨學院學習、人生怎麼看、一步一步怎麼樣走,當初先念建築再讀化學,有很多事情無人可問」。成大北美校友傅模英也說,過去無人可問、無處可走的時候真的感到很孤獨。「現在時候到了,我們可以做點什麼」。
 
成大北美校友龔行憲認為,畢業校友的奮鬥經驗對學弟妹來說很可能會是人生發展的重要啟發。「當年求學過程曾一度不知道該怎麼走下一步。剛好在電機系系館海報看見校友劉炯朗去美國 MIT,這帶動我怎麼去走出下一步的想法。所以,我們很願意把我們經驗帶給學弟妹。在北美我們會組織起來,讓有經驗的校友定期和辰星獎學金得主互動」。
 
前不久傅模英接待一位剛到美國芝加哥西北大學進修的學生,從機場接機到疫苗施打,傅模英都一路相伴,並分享臺美兩地文化差異的個人觀察,幫助對方迅速適應新環境。傅模英表示,透過導師團鏈結成大世代校友,他們可以像人生導師,也可以如朋友般親切,希望將亦師亦友的溫暖與真誠傳遞給初來乍到的成大學弟妹。
成大北美校友盧克修於全球半導體產業具重要貢獻,同時也具有熱心公益的公民精神。盧克修甫聽聞「辰星計畫獎學金」即慷慨提供 30 萬美元,希望鼓勵新世代成大學弟妹多方拓展視野,培養國際競爭力。
盧克修表示,當今產業世界供應鏈趨勢明顯,與國際接軌是必要趨勢。「成大學生向來務實、努力,不好高騖遠。未來還能更活潑、更有想像力,在盒子外面思考(think outside the box),追尋更高、更好的成就」。
 
成大北美校友傅模英表示,優秀人才不僅學習成績或學習能力很優秀,品格養成也很重要。透過導師團不僅提供學弟妹專業輔導與經濟物質支持,也希望大手牽小手,鏈結世代校友互動,將校友經驗傳承延伸至精神層面。「相信新世代成大人兼具好的學習能力與高尚品格,將來對社會國家的貢獻也會更大一點」。
 
成大「辰星計畫獎學金」預計額外提供優秀高中生就讀成大者每人 至少 2 萬美金(約新臺幣 60 萬元),鼓勵學生鏈結國際放眼全球,成為驅動新時代勇敢有為的關鍵力量。
 
辰星獎學金的發放對象分為大學部與研究所。大學部的部分,優秀高中生獎學金與書卷獎得者,就有極大的機會成為辰星獎學金的候選者,而研究所的部分則是採各系推薦、各院審核的方式進行,最後再經由校級單位審核,經審核符合出國條件後,每人最高可獲得2萬美元(約台幣60萬元)獎學金。
 
王育民也提到,除了2萬美元獎學金,海外校友的「大手牽小手」更是辰星計畫的一大要點,往往學生出國交換到了當地便得靠自己摸索、尋找資源,但透過辰星計畫,便能藉此牽起校友與學生的連結,學生出國交流時將有機會進入校友公司實習、資助生活費等相關資源,提供海外遊子更多實質協助,幫助更多成大學生在國際發光。
 
成功大學2019年起致力推廣大學部研究(Undergraduate Research),鼓勵學生迎接挑戰、發揮學習潛能,不僅已連續三年舉辦大學部研究日(Undergraduate Research Day),邀請參加國際競賽得獎的學生團隊分享研究心得收穫、舉辦實驗室參訪等,王育民提到,透過辰星計畫,更是希望能激勵更多優秀學生到國外挑戰自我、培養獨立思考、判斷與解決問題的能力,激發更多學生積極探究學術內涵。
 維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-02-14

成大辰星獎學金由校友發起募集

成大辰星獎學金目標募集億元

成大優秀新生有機會運用辰星獎學金制定出國研習等規劃

積極打造國際交流平台 成大與高等教育國際合作基金會邀 23 所海內外大學齊聚交流

SDG17積極打造國際交流平台 成大與高等教育國際合作基金會邀 23 所海內外大學齊聚交流

View more
2023 生物醫學工程教育聯展 國內首創主題式教育展廣獲好評

SDG172023 生物醫學工程教育聯展 國內首創主題式教育展廣獲好評

View more
科技部結合5大學科技防疫 成大表現亮眼

SDG17科技部結合5大學科技防疫 成大表現亮眼

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。