成大作為普渡大學海外課程夥伴學校 持續促進臺美科研人才循環-國立成功大學永續發展SDGs

成大作為普渡大學海外課程夥伴學校 持續促進臺美科研人才循環

SDG17

成大作為普渡大學海外課程夥伴學校 持續促進臺美科研人才循環

Synergy Correlation

文/成大國際處、劉姿佑 圖/成大國際處


國立成功大學與美國普渡大學(Purdue University)延續歷年合作默契,普渡大學工學院組成師生團日前首度至成大進行海外課程,深入認識臺灣科技成果、半導體產業關鍵地位、經濟發展與未來挑戰、國際聯盟合作模式,成大國際處表示,兩校大力推動與實踐臺美科研產業合作與多元領域人才循環交流,提升年輕世代跨文化、跨地域的理解與關懷,以及剖析國際布局與思維的能力。
 
成大、普渡兩校攜手國際合作自 1952 年美援時期起持續至今。今(2023)年 6 月 24 日到 27 日普渡大學工學院特地率領 20 位新生實地造訪成功大學進行海外課程,未來普渡大學海外課程將以成大作為主要夥伴學校,選送學生至成大專業實驗室短期見習或交換,雙方預期在數據科學、航空太空、半導體、健康照護領域的人才培育與學術合作產生豐碩成果。


2022 年起半導體產業亟需大量高階研發人才,各國大學開始專設半導體領域碩士或博士學位學程,美國與臺灣分別有普渡大學與成功大學等校於 2022 年啟動招生,普渡大學工學院與成大半導體學院也在同年簽署半導體與智慧製造的合作協議,支持雙方的教授研究與學生交流。

6 月 27 日普渡大學團隊到訪成大智慧半導體及永續製造學院,聆聽蘇炎坤院長主講「臺灣半導體生態系與產業挑戰(Taiwan Semiconductor Ecosystem and Key Industry Challenges)」。演講中,蘇炎坤院長從真空管的變革演化成半導體的基本功講起,並談到半導體材料分類、臺灣產業現況,最後延伸到全球半導體產業最新面臨的挑戰,例如烏俄戰爭帶來的供應斷鏈、晶圓製造基地的板塊轉移、COVID -19 疫情影響、美中貿易戰/科技戰、數位轉換及綠能科技發展等議題。對於學生問到摩爾定律是否還適用,蘇炎坤院長表示,摩爾定律過去對於半導體的代次更新預估有效,短期內 1 至 2 年尚可應用,但科技革新瞬息萬變,值得大家一同觀察。
 
另外,台積電在美設廠是當前大家關注的焦點,蘇炎坤院長對於台積電的研發基礎根留臺灣非常有信心,並勉勵在場學生在求學時代要打好物理、微積分、電子學、電路、電磁學等基礎學科基礎,未來不論是在半導體產業或是其他領域發展,都能應用自如發揮專長。現場包含普渡大學新生,還有成大普渡雙聯組學生,以及成大半導體學院碩博士生皆獲益良多。

此行來訪在成大國際處協調安排之下,普渡大學學生得以瞭解臺灣半導體產學發展現況,並與成大普渡雙聯學位計劃學生進行互動合作課程。普渡大學團隊同時也與成大團隊進行教學行政合作討論會議,並走訪成大校園與鄰近環境,參訪臺南及高雄歷史古蹟與傳統藝術場域,收穫滿載。
 
成大國際處表示,成功大學與普渡大學擁有長遠策略夥伴關係與良好默契,培育臺美科研人才不遺餘力,除了交換學生專案,2020 年啟動之成大普渡雙聯學位計畫機制亦運作成熟,首屆學生 8 月中即將赴美讀大四。今(2023)年 7 月 1 日至 17 日,成大普渡雙聯組大一學生也即將前往美國普渡大學參加短期密集課程,除了安排普渡大學全英文 EMI 專業實體課程以外,亦安排參訪核能實驗室(Nuclear Lab),實地瞭解核子反應爐運作原理,近距離一窺反應爐真實的樣貌,以及與普渡大學校內各國學生進行跨文化交流活動,並安排全體學生與成大機械系 65 級傑出校友石怡平教授會面。

成大、普渡大學合作航空太空科研計畫,石怡平教授為幕後重要推手。石怡平教授曾任普渡大學航空太空學系系主任,現任普渡大學航空太空學系教授、美國機械工程師協會(ASME)會士、美國航空太空協會(AIAA)會士等要職。
 
成大普渡雙聯學位計畫經教育部核定,於 109 學年起招生,規劃大一至大三就讀成大,在臺灣培養優秀大學生的同時,階段性灌溉投注美國頂尖大學教育資源;後赴普渡大學就讀大四與碩士先修課程。符合普渡大學碩士申請規定並獲錄取者,將銜接就讀普渡大學碩士課程,順利者可在 5 年取得成大學士學位以及普渡大學碩士學位。成大普渡雙聯學位計畫截至 111 學年度已招收超過 60 位學子,獲得各界高度關注。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-06-28

美國普渡大學工學院組成師生團 6 月 24 日至 27 日首度至成大進行海外課程

延續歷年合作默契,未來普渡大學海外課程將以成大作為主要夥伴學校,選送學生至成大專業實驗室短期見習或交換

成大半導體學院院長蘇炎坤為普渡大學師生訪團說明臺灣半導體生態系與產業挑戰

6 月 27 日普渡大學團隊到訪成大智慧半導體及永續製造學院

不只成大校園,普渡大學工學院師生團隊也走訪臺南及高雄歷史古蹟與傳統藝術場域

在成大國際處協調安排之下,普渡大學工學院師生團隊此行來訪收穫滿載

留學台灣到成大 越南學子為文化交流使力

SDG17留學台灣到成大 越南學子為文化交流使力

View more
沈孟儒校長率團參與日本筑波大學校慶 簽署加入 Campus-in-Campus(CiC)國際聯盟

SDG17沈孟儒校長率團參與日本筑波大學校慶 簽署加入 Campus-in-Campus(CiC)國際聯盟

View more
技職合作新紀元 成大與印尼技職學院院長協會(FDPNI)簽署MOU

SDG17技職合作新紀元 成大與印尼技職學院院長協會(FDPNI)簽署MOU

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。