人文社會科學全球化 成大加入世界人文中心聯盟-國立成功大學永續發展SDGs

人文社會科學全球化 成大加入世界人文中心聯盟

SDG17

人文社會科學全球化 成大加入世界人文中心聯盟

Synergy Correlation

 

國立成功大學人文社會科學中心宣布加入世界人文中心聯盟(The Consortium of Humanities Centers and Institutes, CHCI),正式成為致力推動全球人文社會科學研究及發展的一員,期能以宏觀的視野探究社會議題,跟進當代研究趨勢,加強國際學術研究合作交流,提升成大國際競爭力與影響力。
 
成大人社中心主任游素玲表示,人社領域是最容易讓世界看見臺灣社會文化活力和內涵的領域,2021 年 10 月成大加入世界人文中心聯盟,不只是將人社中心過往地區性及社會性的研究議題放眼國際層次,亦能由此讓世界更全面地認識臺灣多元文化底蘊,展現成大學者豐沛的研究與知識產能。
 
世界人文中心聯盟(CHCI)成立於 1988 年,會員由世界各國頂尖研究型大學之人文學院、各地人文中心及獨立研究機構組成,目前於美洲、歐洲、非洲、亞洲與大洋洲擁有超過 250 個會員組織。游素玲表示,成大人社中心的加入,不只提高成大在人社領域的國際能見度,也是對人社中心過往研究能量的肯定。未來希望定期舉辦研討會與跨機構訪問活動,或是相互進行國際性的議題合作研究以及師生交流,透過聯盟資源的共享,將成大的人文精神與特色研究帶向國際,並以豐碩的成果回饋全球人文社群。
 
成大人社中心自 2007 年成立以來建立了活躍的跨領域研究社群,整合本校相關院系所及國內外研究資源與能量,強化具有區域特性之研究主題,亦發展具有台灣主體性與全球化相關之議題。
 
游素玲表示,就國際合作網絡開展而言,成大人社中心與日本、香港及東亞各地的學術機構保持密切關係,定期進行國際合作研究與學者交流。目前,由成大人社中心主導的還包含「臺灣學」、「新學校午餐創新推動計畫」,以及「相伴 2026:齡感生活微社群行動網」等各項特色計畫,不僅以人文創新的方式整合跨領域學科,也以在地實踐連結學術社群與社會。過程中培育許多人文社會科學的青年學者,成為各院系之間跨域整合研究的橋樑,回應多元文化社會面臨的挑戰。
 
世界人文中心聯盟(CHCI)成立宗旨在於提供人文學科相關議題的研討與交流平臺,建立各會員機構間知識及資訊的傳遞網絡,並為人文社會科學發展跨領域合作的創新形式與方法,推行全球各地人社學科的進展;同時發揮會員網絡的效益,促成跨地區、跨機構合作,匯聚人文學的集體產能,以處理當今社會最緊迫的議題。
 
瞭解更多
成大人社中心:https://chass.ncku.edu.tw/
世界人文聯盟中心:https://chcinetwork.org/
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-11-04

【92 校慶】2023 臺成交流友誼賽 砌磋球技寫下美好回憶

SDG17【92 校慶】2023 臺成交流友誼賽 砌磋球技寫下美好回憶

View more
辰星獎學金「大手牽小手」 傳承匯聚成大世代之光

SDG17辰星獎學金「大手牽小手」 傳承匯聚成大世代之光

View more
半導體工程教育轉型 成大智慧機器主題課群攜手ADI 安馳 輔宏合作

SDG17半導體工程教育轉型 成大智慧機器主題課群攜手ADI 安馳 輔宏合作

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。