成大攜手日本合作微衛星 RISESAT 發射計畫-國立成功大學永續發展SDGs

成大攜手日本合作微衛星 RISESAT 發射計畫

SDG17

成大攜手日本合作微衛星 RISESAT 發射計畫

Synergy Correlation

Trade off Correlation

  •  
經過 7 年的努力與堅持,成功大學參與日本東北大學領軍的微衛星 RISESAT 任務,1 月 18 日台灣時間上午 8:50 分從日本宇航局(JAXA)的 Epsilon 火箭成功發射升空,成大蘇慧貞校長帶領電漿所陳炳志所長、地科系林建宏教授、工程師劉偉台等師生在現場見證歷史。RISESAT 已於台灣時間晚上7點與地面站順利接觸,初步確認衛星狀態正常。
陳炳志指出,未來數週,待日本地面站逐步完成RISESAT的各項次級系統檢查,就會開啟為期2年的科學實驗任務,成大團隊主導大氣輝光與高空閃電的觀測,進行大氣電循環與太空天氣領域研究,瞭解影響人類生活越來越劇烈的極端氣候與閃電的關係,及太空環境變化對於導航與太空通訊的影響。
陳炳志說,微衛星火箭發射,日本產官學研界與近千名民眾參與,也有其他亞洲國家團隊,因共同參與其他升空的衛星任務而來見證,成大團隊積極與現場國際太空相關人士交流,介紹成大在太空領域從科學到工程項目的完整發展,期待在已有的基礎上,透過國際合作在太空任務中扮演重要角色。目前,亞洲國家,如 GDP 不及於台灣的越南都積極投入太空領域的發展,台灣也應該能在政府強力支持下,結合產學研力量有積極表現。
RISESAT 為國際合作的科學任務,原預定 2013 年發射,因故延遲至今。18 日上午衛星發射、順利入軌,完成最後一哩路,參與的團隊都極其興奮。

【92 校慶】2023 臺成交流友誼賽 砌磋球技寫下美好回憶

SDG17【92 校慶】2023 臺成交流友誼賽 砌磋球技寫下美好回憶

View more
學術交流基金會美國大學國際事務主管暨資深人員團訪問成大

SDG17學術交流基金會美國大學國際事務主管暨資深人員團訪問成大

View more
沈孟儒校長率團訪問越南胡志明市醫藥大學 強化科研共著、產學技轉及跨國人才培育

SDG17沈孟儒校長率團訪問越南胡志明市醫藥大學 強化科研共著、產學技轉及跨國人才培育

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。