校園友善綠化環境致力與萬物共存 臺灣保育類猛禽現蹤成大-國立成功大學永續發展SDGs

校園友善綠化環境致力與萬物共存 臺灣保育類猛禽現蹤成大

SDG15

校園友善綠化環境致力與萬物共存 臺灣保育類猛禽現蹤成大

Synergy Correlation

  •  
  •  

 

文/張怡婷 圖/張怡婷、李亞夫教授提供
優質的綠化環境使得成功大學校園有將近 40 種鳥類,從常見的麻雀、斑鳩、白頭翁,到猛禽類的鳳頭蒼鷹、臺灣特有種五色鳥都能在校園見到其美麗身影。其中鳳頭蒼鷹屬於稀有的二級保育類動物,多年來在成大築巢、哺育雛鳥,已成為固定來訪的「稀客」。專研於陸域脊椎動物與昆蟲研究的生命科學系教授李亞夫長期帶領學生實地觀察鳥類的生態與行為,不僅見證了成大在這座城市中孕育出的小小生態系統,也希望藉此向師生傳遞,只要維持良好綠化環境,很多生物仍會以此為家,與人類共生共存。
鳳頭蒼鷹是臺灣二級保育類動物,以鳥類、鼠類、蛙類以及蜥蜴等小型動物為食,是都市中相對常見的猛禽類。李亞夫指出,根據成大總務處以及鳥友們的長期觀察,一旦鳳頭蒼鷹成功築巢且順利、安全地孵化並養育雛鳥長大,基本上就會固定每年都回來成大,光復校區、成功校區都曾看過牠們的英姿。
 
鳳頭蒼鷹的生殖季大約是每年春天至夏末,在 4、5 月至 8、9 月期間都有機會看到牠固定停棲在某一棵大樹上築巢。總務處今年 7 月在光復校區雲平大樓右手邊的大榕樹上發現其鳥巢,也在附近架設攝影機,捕捉到許多幕鳥爸爸、鳥媽媽哺餵幼鳥的溫馨畫面,而目前兩隻幼鳥也都已順利長大成鳥離巢。
 
李亞夫表示,成大校園和周圍的台南公園、東寧公園等,早期留下許多適合鳳頭蒼鷹棲息的老樹與大樹,而校園更是都市中相對安全且較少的人為干擾因素,成大完善的綠化環境讓很多昆蟲、鳥類以及松鼠都在此處停棲,食物與棲地完備的種種因素,都助長了鳳頭蒼鷹選擇成大。
除了鳳頭蒼鷹之外,成大還有將近 40 餘種鳥類,常見的像是麻雀、白頭翁、斑鳩、鴿子、八哥、樹鵲、五色鳥、黑冠麻鷺、白腰鵲鴝、黑枕藍鶲、夜鷺、白鷺以及小啄木鳥等。

多樣豐富的生態環境,在生殖季時更容易在路上發現受傷或是正在學飛的幼鳥,李亞夫也建議,若是遇到上述情況,可以先觀察周圍有無大鳥徘徊或是急切的鳥鳴叫聲,若有則建議將小鳥留在原地,等待父母帶領牠回到巢中;若是附近找不到鳥巢以及大鳥,且判定小鳥可能會有立即性的危險,像是身體受傷、正在下大雨、周圍有貓狗等,建議可以將其送到各縣市的動物保護相關的單位局處,或是當地鳥會,相關人士皆會協助處理或轉介至合適單位。

李亞夫為成大生命科學系教授,長期研究生態學中物體的行為、型態、生活史等個體差異,研究對象多以陸域脊椎動物與昆蟲為主,他開設多門生態學、鳥類學、哺乳動物學等相關課程。今年 4 月起李亞夫也帶領學生定期在成大校園及鄰近公園,針對五色鳥以及與其有交互作用的動物做系統性的觀察。
 
「我們經常發現到,鳥爸爸和鳥媽媽帶回來的食物不同,鳥爸爸喜歡帶昆蟲,而鳥媽媽則喜歡帶水果,讓幼鳥兩種都可以攝取到,是很有趣的分責行為。」李亞夫團隊會先尋找五色鳥的樹洞或是聽尋叫聲來追蹤牠的居所,在確定蹤跡後,便在樹洞附近隔 20 幾公尺的距離做定期觀測。
透過這類型的生態觀察,李亞夫期望向成大師生及校外人士傳達,「只要我們願意維持一個相對綠化且富有自然景緻的環境,很多生物仍然會以這個地方為家,藉由觀察牠們的生活習性,發現很多時候都和人類的家庭與行為類似,也傳達出人類與環境、人類與萬物事實上是可以共存的最堅實的證據。」成大校園在無形中成為一個小小的生態系統,昆蟲、五色鳥、松鼠,一路到鳳頭蒼鷹,都是大自然生命重要的一環,也能和平、安穩地與人類共存。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2022-09-20

成大校園鳥類-五色鳥(學生許惠晴攝影)

成大校園鳥類-鳳頭蒼鷹(學生黃伊君攝影)

生命科學系李亞夫教授長期帶領學生實地觀察鳥類的生態與行為

成大校園鳥類-黑冠麻鷺(學生黃伊君攝影)

成大校園鳥類-白頭翁

李亞夫教授學生今年 4 月起在校園內觀測五色鳥

學生聆聽鳥鳴、使用望遠鏡觀察校園鳥類

複合型土砂災害調適前瞻願景

SDG15複合型土砂災害調適前瞻願景

View more
成大生科系陳一菁副教授與中研院團隊及跨國團隊推估「全球山區氣候速度」登頂尖期刊 Nature 指出全球 17 個高風險區

SDG15成大生科系陳一菁副教授與中研院團隊及跨國團隊推估「全球山區氣候速度」登頂尖期刊 Nature 指出全球 17 個高風險區

View more
【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

SDG15【中央社】大安溪台灣杉巨木高 84.1 公尺 創東亞第一

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。