成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣-國立成功大學永續發展SDGs

成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

SDG11

成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

Synergy Correlation

文、圖/成大都市計劃學系
 
為促進國土規劃量能提升,國土規劃量能提升及人才培養交流平台(SUPER Platform)今(14)日在國立成功大學 C-Hub 成大創意基地舉辦聯合揭牌儀式,預計推動辦理國土計畫教育推廣及人才培養工作。
  
國土計畫法自 105 年 5 月 1 日施行後,開啟國內國土空間規劃新扉頁,新政策工具帶來新契機亦引發諸多挑戰,且法定工作事項甚多,包含全國及直轄市、縣(市)國土計畫擬定、國土功能分區圖繪製、國土白皮書公開、22 項子法研訂等,加以現有 400 餘處都市計畫及 10 處國家公園計畫亦同步推動通盤檢討、個案變更或開發,預期未來空間規劃人力將相當吃緊。因此有採取積極作為強化規劃人才質量的急迫性與必要性。
  
「國土規劃不會有特定觀點,應有在地觀點及解決策略!」內政部營建署城鄉發展分署林秉勳分署長表示,為使國土規劃專業養成及早向下扎根,今年委託北、中、南、東、離島地區大專院校成立總平台推動辦公室及各區域規劃中心,進行在地規劃人才培育,爰成立「國土規劃量能提升及人才培養交流平台」,同時將平台名稱英譯定為「Spatial & Urban Planning Education and Research (SUPER)Platform」(SUPER平台)。
 
國立成功大學都市計劃學系趙子元教授,同時也是負責「國土規劃量能提升及人才培養交流平台(總平台推動辦公室)」案之主責老師,她表示藉由邀請國立政治大學(北部區域)、逢甲大學(中部區域)、國立成功大學(總平台推動辦公室、南部區域)、國立臺東大學(東部區域)及崑山科技大學(離島區域)等 5 處區域規劃中心,希望能從學校出發連結各區域產官學規劃專業能量,厚植在地人才,並且透過平台互通教學資源共享教研成果。
  
國土規劃量能提升及人才培養交流平台(SUPER Platform)聯合揭牌儀式與會貴賓有總平台推動辦公室所組成資深顧問團,如長豐工程顧問股份有限公司陳玉雯北區總經理、太乙工程顧問股份有限公司陳春貴董事長、財團法人中興工程顧問社曾參寶董事長、國家發展委員會郭翡玉前副主任委員及中華大學解鴻年副校長等多位產官學資深先進蒞臨。
 
內政部營建署表示對國土計畫有興趣或想進修之師生或相關從業人員,想進一步瞭解相關內容或有教學合作需求者,可與內政部營建署城鄉發展分署(區域發展課02-27721350)或該平台推動辦公室(國立成功大學都市計劃學系06-2757575轉54210#42)洽詢。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-02-14

國土規劃量能提升及人才培養交流平台(SUPER Platform)今(14)日在國立成功大學 C-Hub 成大創意基地舉辦聯合揭牌儀式

內政部營建署城鄉發展分署林秉勳分署長到場致詞,強調「國土規劃不會有特定觀點,應有在地觀點及解決策略!」

國立成功大學都市計劃學系趙子元教授,同時也是負責「國土規劃量能提升及人才培養交流平台(總平台推動辦公室)」案之主責老師

國土規劃量能提升及人才培養交流平台(SUPER Platform)聯合揭牌儀式與會貴賓有總平台推動辦公室所組成資深顧問團

回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

SDG11回到原點看見家鄉 台南小導演帶著紀錄片抵達家鄉

View more
結合濱海環境變遷知識與聚落場域實作體驗之科學傳播

SDG11結合濱海環境變遷知識與聚落場域實作體驗之科學傳播

Science communication based on knowledge of coastal environmental changes and fieldwork practice

View more
首次以拓本回顧臺灣歷史 碑傳臺灣 400 年成大歷史文物館展出

SDG11首次以拓本回顧臺灣歷史 碑傳臺灣 400 年成大歷史文物館展出

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。