成大人社中心與屏東縣政府合作 「大地計畫」踏實凝聚樂智社會共識-國立成功大學永續發展SDGs

成大人社中心與屏東縣政府合作 「大地計畫」踏實凝聚樂智社會共識

SDG11

成大人社中心與屏東縣政府合作 「大地計畫」踏實凝聚樂智社會共識

Synergy Correlation

文/成大人文社會科學中心 圖/陳碩儀
 
隨著社會的高齡化,如何讓失智者與照顧者得到適當的支持,是眾所注目的議題。國立成功大學秉承大學社會責任的理念,自 2018 年開始與屏東縣政府合作,在竹田鄉西勢村共創樂智友善社會的實驗模式,並自 2022 後半年開始,共同執行國科會「大學與地方政府合作推動地方人文發展與跨域治理計畫」(簡稱大地計畫)延續推展既有成果。
 
2 月 10 日下午,由國立成功大學人文社會科學中心研究團隊籌畫執行,屏東縣政府與地方共同參與,《屏東樂智社會共識工作坊》在屏東客家文化中心熱烈展開。農曆年前,成大團隊拜會新上任的縣府團隊,確立彼此合作共識,年後攜手面對刻不容緩的失智與老年照護課題。
 
在黃國榮副縣長的號召下,屏東縣政府相關局處科 30 多位代表前來參與工作坊,包括在竹田樂智友善園區深耕多年的衛生局、社會處、長期照護管理中心、客家事務處、教育處等都前來共襄盛舉。學術界、公部門、失智友善民間組織齊聚一堂,彼此分享執行經驗、深入討論地方困境,跨領域激盪不同策略方案,與其他參與者開啟跨專業領域的「南北串連」經驗交流,現場宛若一場屏東在地樂智友善主題高峰會。
 
身兼研究計畫主持人的國立成功大學陳玉女副校長表示:「很榮幸邀請到這麼多的長官貴賓,還有這麼多關心屏東樂智友善社會發展的成大同仁,更感謝國科會和屏東縣政府所提供的支持,讓我們大家共有的社會使命感能夠有所發揮。期待我們從此起步邁向對長者更友善、更美好的未來。」
 
工作坊活動前半場,由成大團隊與屏東縣府團隊一起進行盤點討論,整合各局處和計畫內部資源、思考能夠攜手共創樂智友善社區的連動關係,建立多邊合作基礎連結。活動後半場,則透過「世界咖啡館」形式,打破局處、地緣、權力位階、專業領域分野的輪流對話機制,帶動參與者共同完成「問題探索」、「策略開發」、「具體應對作為」三階段延伸討論,過程既提供深入交流議題內涵的契機、歸納出務實面對各別議題的方向、又突破了固定局處業務本位的思維框架。
 
以專家身分受邀來到屏東,負責承辦平溪「不老長智村」業務的新北市政府衛生局陳玉澤專門委員表示:「很高興這次能來感受南臺灣的熱情,也很敬佩看到大家的高度投入和努力,很期待在不遠的未來,屏東失智友善政策推動過程,也將看到民眾慢慢加入對話和參與。以新北市的經驗來說,正是共同投入的民間力量,給了我們最感動也最有力的回饋和支持。」
 
世界咖啡館討論結尾,參與者合力歸納出需解決的現實狀況,並提出策略方向,最後進一步提出未來可能實質對應承接的經費、人力、資源調度構想,討論桌長職能治療學系張玲慧副教授進行彙整報告
世界咖啡館討論結尾,參與者合力歸納出需解決的現實狀況,並提出策略方向,最後進一步提出未來可能實質對應承接的經費、人力、資源調度構想,討論桌長職能治療學系張玲慧副教授進行彙整報告
 
面對「失智者/照顧者」、「在地夥伴」、「學校教育」、「一般民眾」的失智友善相關主體,根據不同業務背景的執行經驗,工作坊參與者合力歸納出「失智汙名」、「人力及資源不足」、「專業識能不足」、「在地共識不足」、「未有系統產業機制」等需解決的現實狀況,並提出「推動失智主流化」、 「建立系統性教育訓練機制」、「失智者的增能培力」等策略方向,進一步提出未來可能實質對應承接的經費、人力、資源調度構想。
 
以屏東西勢「屏安村」為參照案例的在地社區拓點規劃在即,工作坊作為多方合力延伸開發的深入討論,這無疑將是踏實邁向屏東樂智友善社會的起始根基,且待資料彙整運用,未來可期。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-02-16

在黃國榮副縣長的號召下,屏東縣政府相關局處科 30 多位代表前來參與工作坊,在竹田樂智友善園區深耕多年的衛生局、社會處、長期照護管理中心、客家事務處、教育處等都前來共襄盛舉,學術界、公部門、失智友善民間組織齊聚一堂,現場宛若一場屏東在地樂智友善主題高峰會。(第一排左起:新北市衛生局陳玉澤專門委員、國立台灣大學地理系簡旭伸教授、國立成功大學陳玉女副校長、屏東縣政府黃國榮副縣長、衛生局張秀君局長)

屏東樂智社會共識工作坊現場,由成大團隊擔任桌長,引導跨局處、跨專業交流內部資源連結可能,並共同探討面對樂智友善社會議題的狀況和對應策略。(左起:成大人文社會科學中心副主任兼計畫共同主持人徐珊惠教授、台灣失智症協會湯麗玉秘書長、計畫助理簡伊伶、屏東縣社會處副處長徐紫雲、社會處長青科督導麥桂芳)

成大「共創樂智友善社區 成大屏東縣好厝邊」計畫團隊簡報介紹計畫架構,並彙整出能與縣府共同合作的資源及方向。(圖為計畫主持人陳玉女副校長)

計畫共同主持人王靜枝教授陪同屏東縣衛生局處同仁盤點內部資源

屏東樂智社會共識工作坊現場,由成大團隊擔任桌長,引導跨局處、跨專業交流內部資源連結可能,並共同探討面對樂智友善社會議題的狀況和對應策略

世界咖啡館討論結尾,參與者合力歸納出需解決的現實狀況,並提出策略方向,最後進一步提出未來可能實質對應承接的經費、人力、資源調度構想,討論桌長職能治療學系張玲慧副教授進行彙整報告

成大跨領域團隊與日本笠間合作光雕藝術植物動態展 開啟地方創生

SDG11成大跨領域團隊與日本笠間合作光雕藝術植物動態展 開啟地方創生

View more
結合濱海環境變遷知識與聚落場域實作體驗之科學傳播

SDG11結合濱海環境變遷知識與聚落場域實作體驗之科學傳播

Science communication based on knowledge of coastal environmental changes and fieldwork practice

View more
熱蘭遮博物館常設展更新 成大帶民眾跨越 400 年從大員到臺灣

SDG11熱蘭遮博物館常設展更新 成大帶民眾跨越 400 年從大員到臺灣

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。