成大航太系客座特聘講座王寶貫教授  榮獲歐洲劇烈風暴實驗室最高榮譽 尼可萊.鐸切克(Nikolai Dotzek)獎-國立成功大學永續發展SDGs

成大航太系客座特聘講座王寶貫教授  榮獲歐洲劇烈風暴實驗室最高榮譽 尼可萊.鐸切克(Nikolai Dotzek)獎

SDG13

成大航太系客座特聘講座王寶貫教授  榮獲歐洲劇烈風暴實驗室最高榮譽 尼可萊.鐸切克(Nikolai Dotzek)獎

Synergy Correlation

  •  
文、圖/翁藍莉   
國立成功大學航空太空工程學系客座特聘講座同時也是中央研究院環境變遷研究中心院士王寳貫教授,近期榮獲歐洲劇烈風暴實驗室(European Severe Storms Laboratory ,縮寫 ESSL)最高榮譽奬項─尼可萊.鐸切克獎(Nikolai Dotzek Award)。王寶貫教授是台灣大氣學界首次獲頒歐洲跨國氣象研究組織的獎項,更是亞洲第一位獲得此獎項的得獎者,代表了亞洲在此領域的地位跟影響力逐漸提升。
 
成立於2006年的歐洲劇烈風暴實驗室(ESSL)是一個非營利性的國際組織,主要是推動和協調各國之間的劇烈天氣災害研究和應對工作,促進學術交流與及實驗研究探討,並為大眾提供相關訊息。ESSL從2011年開始設立了尼可萊.鐸切克獎項,除了紀念創辦人尼可萊.鐸切克(Nikolai Dotzek)外,更表彰對劇烈天氣、風暴、閃電等領域有重要貢獻的研究人員。 

成功大學航空太空工程學系客座特聘講座王寶貫教授長期致力於大氣科學及雷暴(thunderstorms)物理研究,發表過許多學術論文。其中,提出的雲頂重力波碎波理論(Gravity Wave Breaking Theory)更對天氣預報和氣候模擬做出重要貢獻,因此被天氣災害和風暴領域的專家提名此一國際獎項且深獲評審團認可,成為2023年同時運用人造衛星在大氣科學研究的3位得獎者之一。
 
地球被大氣圈包圍著,而隨著高度不同表分為對流層、平流層、中氣層跟熱層。平流層通常因為氣流穩定,所以會壓制對流層的物質上傳,但是王寶貫教授發現,雷雨雲的強烈上升氣流會引發雲頂重力波(gravity wave),在適當情況下,這些重力波會穿透對流層頂並產生碎波(wave breaking),把水蒸氣及冰晶輸送到平流層。這種碎裂現象也會對天氣及氣候系統的發展產生重要的影響。
 
王寶貫教授也架構雲模式來研究雷暴,雲模式除了可以計算出雷暴的可能產生時間,也可以看到雷暴裡的詳細結構(包含冰、雪花、冰雹等)、垂直氣流分布並預測雷暴的上升速度。雲模式透過電腦高解析度,成功模擬出我們在人造衛星裡觀測到的過衝雲頂(overshooting tops)與環境風場相互作用下的許多風暴特徵,比如冷圈、冷-U(cold- U)或是砧上卷雲(above-anvil cirrus plumes)現象。
 
雲是當前被認為預測未來氣候變遷研究裡的最大不確定因子之一,因為雲對於大氣輻射平衡的影響重大卻不容易準確預測,王寶貫教授的研究專長能夠協助把雲這個關鍵因素降到減低,他是開創深對流系統研究的先鋒人物。王教授認為,台灣擁有天然地理環境的優勢,可以實際觀察到許多天氣現象,然而在學術理論上還有許多研究探討空間,因此鼓勵對科學有興趣的學生,要像小孩子一樣,對事情永遠懷抱好奇心及想像力,然後不斷地做研究與驗證,就算研究失敗了也不是世界末日,最後可以把做研究當成樂趣來享受。


詳細獲獎訊息
https://www.essl.org/cms/nikolai-dotzek-award-2023-to-pao-wang-martin-setvak-and-kris-bedka/?fbclid=IwAR0aXt2kmA_1puA1I_V51kPE0r09Eupn0Cj3npSrZQoBLUdMr75XCdELq%20%C2%A0
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-03-07
 

成大航空太空工程學系客座特聘講座王寶貫教授架構雲模式來研究雷暴

用雲模式模擬出來的冷U、冷圈與人造衛星裡觀測到的現象相同。王寶貫教授提供

用雲模式模擬的冷U及砧上卷雲,可以看到裡面詳細結構分佈。王寶貫教授提供

國立成功大學航空太空工程學系客座特聘講座同時也是中央研究院環境變遷研究中心院士王寳貫教授,近期榮獲歐洲劇烈風暴實驗室最高榮譽奬項-尼可萊.鐸切克獎(Nikolai Dotzek Award)

Google 與成大淨零碳排研討會 邀請 Google 專家與校內師生探討淨零談排技術發展及未來合作

SDG13Google 與成大淨零碳排研討會 邀請 Google 專家與校內師生探討淨零談排技術發展及未來合作

View more
成大材料系蘇彥勳團隊 科技農業跨領域產學合作表現亮眼

SDG13成大材料系蘇彥勳團隊 科技農業跨領域產學合作表現亮眼

View more
成大建築低碳木構拱橋「落葉之脈」展現科技與自然的和諧共存

SDG13成大建築低碳木構拱橋「落葉之脈」展現科技與自然的和諧共存

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。