【永續校園】成大第 2 批電動機車今交車啟用-國立成功大學永續發展SDGs

【永續校園】成大第 2 批電動機車今交車啟用

SDG13

【永續校園】成大第 2 批電動機車今交車啟用

Synergy Correlation

文/成大駐警隊、劉姿佑 圖/劉姿佑
 
國立成功大學第 2 批電動機車今(16)日上午在光復校區軍訓室前舉行交車儀式,由成大校長沈孟儒、主任秘書羅偉誠、教務長沈聖智、學務長洪良宜等多位校內主管及中華汽車工業股份有限公司營業部南區經理陳書玄先生、新達國際股份有限公司經理陳冠嘉先生一同出席與會。此批電動機車由「鳳凰創新投資基金」捐贈,將用於平日校區巡邏、校園緊急事件處置及本校師生校園事件、學生校外賃居安全訪視等校園安全任務,把校友希望母校愈來愈好的心意,有感落實到校園日常生活。

延續 2022 年 4 月 14 日啟用首批中華汽車電動綠能巡邏機車,今(2023)年成大再啟用 4 輛加入校園安全服務工作。成大秘書室駐警隊、學務處軍訓室(校安中心)表示,有了這批智慧綠能電動機車,駐警及軍訓室同仁處理校園安全業務時除了符合低碳、環保、節省耗能、降低廢氣排放外,也會因為電動機車低躁音的特性,讓同仁校區巡邏、處理校園事件或提供師生安全服務時,可更為安靜、順暢地完成任務。

為持續推動校區綠能環境優化,經蘇慧貞前校長及沈孟儒校長指示,今(2023)年度持續辦理成大秘書室駐警隊、學務處軍訓室(校安中心)舊有燃油機車汰換,並以「鳳凰創新投資基金」捐贈專款辦理。
 
「鳳凰創新投資基金」為「鳳凰創新創業投資公司」所捐贈,該公司為台北成大校友會與成功大學合作成立的創新創業投資公司,邀請 12 家頂尖校友企業及個人加入,基金規模高達 3.2 億元,為當前單一學校最大新創基金,公司主要投資本校多元產研內容,透過此新創基金及成大校友們協助,迅速將本校創新內容產品化,其經營方式與民營企業一致,由專業經理人領導運作、自負盈虧,目前鎖定 5G、AIoT、數位轉型及智慧製造等領域,另將稅前純益的 15% 資金回饋母校。

2050 淨零碳排是全世界共同努力的目標,為落實低碳校園計畫,營造更健康友善的校園環境,成功大學逐步推動校內公務車輛採用綠能載具,2021 年 2 月亦完成設置 2 站校園超級充電站,分別在成大光復校區中正堂東側靠近勝利路入口、力行校區社會科學院南側臨小東路路口機車停車場,提供成大師生及一般民眾可使用的充電站,期待減少校區車輛廢氣排放,落實環境保護的社會責任。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-03-16

國立成功大學第 2 批電動機車今(16)日上午在光復校區軍訓室前舉行交車儀式

延續 2022 年 4 月 14 日啟用首批中華汽車電動綠能巡邏機車,今(2023)年成大再啟用 4 輛加入校園安全服務工作
(圖左:中華汽車工業股份有限公司營業部南區經理陳書玄;圖右:成大校長沈孟儒)

該批電動機車由「鳳凰創新投資基金」捐贈,將用於校園安全任務,把校友對母校的心意,有感落實到校園日常生活
(圖左:成大校長沈孟儒;圖右:成大軍訓室主任呂兆祥)

第 32 屆燃燒與能源學術研討會暨年會 24 日在成大

SDG13第 32 屆燃燒與能源學術研討會暨年會 24 日在成大

View more
成大與中央氣象局簽署 MOU 跨域攜手致力學術研究交流與人才培育

SDG13成大與中央氣象局簽署 MOU 跨域攜手致力學術研究交流與人才培育

View more
成大校園交通車直達高鐵臺南站、歸仁校區

SDG13成大校園交通車直達高鐵臺南站、歸仁校區

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。