培育淨零人才 打造台灣綠色經濟 成大與台灣德國萊因簽署合作備忘錄-國立成功大學永續發展SDGs

培育淨零人才 打造台灣綠色經濟 成大與台灣德國萊因簽署合作備忘錄

SDG13

培育淨零人才 打造台灣綠色經濟 成大與台灣德國萊因簽署合作備忘錄

Synergy Correlation

文/孟慶慈 圖/蔡育豪
台灣邁向淨零,碳中和認證須接軌國際。國立成功大學 3 月 31 日下午與全球知名驗證機構台灣德國萊因(TÜV Rheinland)簽署合作備忘錄,目標在結合成大深厚的學術實力與德國萊因在國際的驗證的資源,於第一時間掌握國際認證標準及流程、培育企業未來所需人才,也讓企業得到更新的技術,打造台灣綠色經濟。
 
簽約儀式在成大醫學院成杏廳舉行,成大副校長郭耀煌、台灣德國萊因董事總經理王秀雲代表雙方簽署。未來成大將帶領夥伴學校,投入碳捕捉再利用、氫能與循環經濟三大領域相關技術之研發,台灣德國萊因則提供國際標準規範、碳盤查及碳足跡及 ESG 認證之因應,培育淨零所需人才,將人為的溫室氣體排放量降至最低。

成大副校長郭耀煌致詞指出,氣候變遷對人類生存影響是全面的,全球都要一起去面對這個挑戰,解決難題找出發展機會,這需要產官學研共同合作。大學所在,希望所在。成大要扮演推動知識傳播、人才培育、科技研發的角色。

教育部選定成功大學為國內首座碳中和研究基地。成大也建置國內首座負碳示範工廠等。成大希望為台灣培養各式各樣碳中和人才,發展各式解決方案,為全球永續發展做出貢獻,期盼雙方的合作,讓成果不只在台灣看得到,也讓全球看得到。

王秀雲董事總經理表示,成大在永續、淨零方面多所著墨與應用。德國萊因設立已經 151 年,致力於維護人類、環境平衡、技術的發展,也與許多國家合作培育人才,很高興能與成大合作。極端氣候是真實發生的事,對企業來說更代表著生存,因品牌會要求供應鏈的產品需達到碳中和。對學生來說掌握相關的知識、技術更具就業優勢。這次的合作希望企業能得到更新的技術與資訊、國際認證規範及品質。期待學術、企業,一起發展去碳技術,跨入國際平台,與國際接軌。成大化工系主任鄧熙聖、德國萊因經總經理高鴻鈞、化工系陳志勇教授等都特地出席觀禮。
 
成功大學 2023 年第一場「碳中和技術與人才培育基地論壇」隨後登場。鑑於全球暖化日益嚴重,極端氣候愈來愈頻繁,論壇邀請台灣氣候聯盟秘書長彭啟明以「從台南百年大旱看氣候變遷發展」為題演講。

淨零攸關人類生存重大議題。成功大學是教育部選定首座「碳中和研究基地」。基地由成大化工系、機械系、環工系以及電資學院、管理學院、產創中心,結合台南大學、南臺科大、崑山科大、嘉藥等 4 所夥伴學校相關師資,設置碳中和科技領域相關學分課程,期許透過學界的量能以及人才培育,協助產業淨零轉型。
 
德國萊因公司 TÜV 成立逾 150 年,是享譽全球的第三方驗證機構,擁有 2 萬 6 千名員工,其服務範圍早已從德國,拓展到歐盟及全球。1986 年在台灣成立分公司開始提供在地服務並依客戶需求,引進相關的國際驗證,管理系統驗證方面,提供各類品質管理系統、環境管理系統及相關服務。其專業團隊人員超過 400 人。
 
台灣氣候聯盟的成立,副總統賴清德是重要推手,成員包括台積電、台達電、友達、和碩、台灣微軟、華碩及宏碁等 8 家科技業龍頭。聯盟秘書長彭啟明是賴副總統淨零轉型核心幕僚。
 
 
更新日期: 2023-03-31

成大與台灣德國萊因合作,培育人才,打造台灣綠色經濟。人物由右自左,成大化工系主任鄧熙聖、成大副校長郭耀煌、台灣德國萊因董事總經理王秀雲、台灣德國萊因總經理高鴻鈞

成大副校長郭耀煌說,成大希望為全球永續發展做出貢獻

台灣德國萊因董事總經理王秀雲表示,期待學術、企業一起發展去碳技術

成大與台灣德國萊因完成簽署合作備忘錄。人物由右自左,成大化工系主任鄧熙聖、成大副校長郭耀煌、台灣德國萊因董事總經理王秀雲、台灣德國萊因總經理高鴻鈞

內政部長林右昌蒞臨成大 盼合作培育國土淨零人才

SDG13內政部長林右昌蒞臨成大 盼合作培育國土淨零人才

View more
Google 與成大淨零碳排研討會 邀請 Google 專家與校內師生探討淨零談排技術發展及未來合作

SDG13Google 與成大淨零碳排研討會 邀請 Google 專家與校內師生探討淨零談排技術發展及未來合作

View more
成大大南方科研產業化平台 ESG 基地啟動 引領企業淨零轉型

SDG13成大大南方科研產業化平台 ESG 基地啟動 引領企業淨零轉型

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。