【綠色經濟X永續轉型】與自然生態平衡的再生能源 離岸風電-國立成功大學永續發展SDGs

【綠色經濟X永續轉型】與自然生態平衡的再生能源 離岸風電

SDG13

【綠色經濟X永續轉型】與自然生態平衡的再生能源 離岸風電

Synergy Correlation

文、圖/循環經濟社、永續創新社
 
成大循環經濟社、永續創新社與成大研究發展處攜手 11 月 30 日舉辦【綠色經濟X永續轉型】系列講座第三場講座,邀請沃旭能源資深經理 - 李之安,分享再生能源相關主題—「與自然生態平衡的再生能源」。李之安經理深入淺出介紹離岸風電以及相關技術。演講除成大師生參與外,清華大學、中山大學等關心環境永續議題的同學也來共襄盛舉。
 
成大研發處謝旻甫副研發長致詞指出,發展風力發電時需要謹慎考慮生態保護的重要性,同時也強調再生能源對於實現淨零碳排的重要性。目前社會正面臨著全球暖化和氣候變遷等嚴峻挑戰,再生能源,尤其是風力發電被視為是減少溫室氣體排放的重要手段之一,鼓勵大家積極參與並支持相關的再生能源發展項目,共同為地球的永續發展努力。
 
李之安經理表示,離岸風電指的是是在海域或水域地區,以風機陣列形成離岸風場,以風力推動風機運轉產生電力,也就是機械能轉電能而進行發電。在台灣目前的離岸風場大致配置在西半部,尤其又以苗栗、彰化一帶最多,截至目前為止全台離岸風機大概有 300 台左右,每年皆會增加一些。
 
他也提到沃續能源企業永續策略的三大主軸:供應鏈減碳、永續社會發展以及生物多樣性。供應鏈減碳部分,透過購買低碳排的原料去製作風機(例如,以低碳鋼材打造水下基礎);永續社會發展,則是透過責任採購政策以及人才培育使學生有機會到沃旭實習;生物多樣性則是分別在選址階段,避免對生態熱區造成干擾,建造階段,減輕對生態系的干擾(例如,在安裝施工期間用噪音降低技術,如雙層氣泡帷幕),建造完成後,則是補償開發中造成對生態多樣性成的傷害(例如,打造人工鳥巢)。
 
演講告一段落後,學生詢問「風機在製作過程產生的廢棄物以及損壞後回收後真的會比其他發電方式還要「綠」嗎?」。李之安經理表示,在風機生產至除役後其全生命週期的確還是會產生碳排,之所以會被稱為綠電,是因為發電過程不產生碳排,比起燃煤發電其碳排是相對少很多,在未來技術更加進步後有機會使其效率提升進而產生更多綠電。
 
沃旭能源(Ørsted)是丹麥最大的能源公司,其前身是丹麥石油與天然氣公司(DONG Energy), 2016 年時將重心轉至再生能源,並終止化石燃料及配電業務,2017 年時將品牌名稱改為沃續能源,其企業願景為「創造一個完全以綠能運作的世界」。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-01

李之安資深經理深入淺出介紹離岸風電

與會同學聚精會神地聽講

副研發長謝旻甫(右)致贈感謝狀予沃旭能源資深經理李之安(左)

與會人士大合照

成大材料系蘇彥勳團隊 科技農業跨領域產學合作表現亮眼

SDG13成大材料系蘇彥勳團隊 科技農業跨領域產學合作表現亮眼

View more
史瓦帝尼王國戴羅素總理率團訪問成大 就「防災教育與災害管控機制」進行交流

SDG13史瓦帝尼王國戴羅素總理率團訪問成大 就「防災教育與災害管控機制」進行交流

View more
大規模崩塌及堰塞湖災害調適策略

SDG13大規模崩塌及堰塞湖災害調適策略

Adaptation Strategies for Large-Scale Landslides and Dammed Lake Disasters

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。