微藻應用於畜牧廢水處理-國立成功大學永續發展SDGs

微藻應用於畜牧廢水處理

SDG6

微藻應用於畜牧廢水處理

Microalgae applied to livestock wastewater treatment

Trade off Correlation

根據環保署所做之台灣地區陸域水體污染來源調查顯示,畜牧廢水佔各類廢水總污染量將近十分之一,其中更以豬糞廢水為畜牧廢水主要的污染來源,若以每日每頭猪30公升之廢水量來計算,台灣每日所產生的猪糞尿廢水量高達20萬公噸。目前國內大多數畜牧業者所採用的廢水處理設施,大多數採用農委會畜產試驗所所研發、推廣之三段式廢水處理設施,但是目前所排放的廢水仍然含有高濃度的氮、磷以及含鹽物質,導致造成嚴重的環境衝擊,2018年農委會大力推廣的豬糞尿廢水直接澆灌農地的政策,但已有業者證實豬糞尿廢水直接澆灌,會造成土地氮、磷以及含鹽物質大幅提高,導致無法耕種,因此豬糞尿廢水應用於農地之實際澆灌量非常少。由於碳氮磷是藻類行光合作用最重要的3大元素,豬糞尿廢水剛好含有豐富的碳氮磷,非常適合作為藻類的營養來源,經過實驗室的初步測試,小球藻不僅能有效去除豬糞尿廢水的COD以及氮磷,所產生的藻液更可直接進行農地澆灌而不會有土壤酸化的問題,藻液更可進一步與特殊菌種共發酵以生產高經濟價值的液態肥料。因此,利用微藻發展畜牧廢水處理系統可有效淨化廢水並生產具有高經濟價值的藻體,是極具發展潛力的前瞻技術。該技術於2017年榮獲Discovery Channel採訪,並於2017.11.18於公眾媒體首播;並於2018年獲得東元「Green Tech」國際創意競賽「LEKO低碳技術獎」;於2017年與越南Asia Nutrition Technologies Co., Ltd.簽訂國際技轉共70,000美金,並同時執行3件國際合作計畫;2018年更完成與英屬開曼群島商納諾股份有限公司台灣分公司之技轉案,劑轉金額為1,000萬新台幣。

有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓

SDG6有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓

View more
資源系陳信宇榮獲新加坡AOGS「最佳學生海報競賽獎」

SDG6資源系陳信宇榮獲新加坡AOGS「最佳學生海報競賽獎」

View more
成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

SDG6成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。