成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士-國立成功大學永續發展SDGs

成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士

SDG6

成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士

Sarva Mangala Praveena:Do What You Love, Love What You Do

Synergy Correlation

來自馬來西亞的Sarva Mangala Praveena博士,是Putra Malaysia大學環境與職業醫學研究所副教授,多年來,她透過環境分析與健康風險評估,探討永續發展與公共衛生相關議題,獲選2018年Gro Brundtland Award。她現正進行污水淨化、飲用水藥物殘留分析等研究,並開發出低成本、適合緊急使用的飲用水淨水器。

Dr. Praveena 認為,不論是開發中國家或開發國家,公共衛生是永續發展的核心,其中最關鍵的是飲用水的水資源永續發展,馬來西亞的水資源面臨污水、工業廢水、氣候變遷等威脅。她曾經針對被馬國做為飲用水水源的3條河流進行水質檢測分析,結果檢測到多種藥物殘留(阿莫西林、咖啡因、氯黴素、環丙沙星等),確定在馬國水體中出現新的污染物,這些研究結果擴充了馬來西亞對新型污染的認知與掌握。另外,她也做過海水浴場、一般廢水、飲用水等各式水質檢測研究,發現充滿戲水人潮的海水早已被污染。至於土壤、粉塵、稻米、奈米塑膠微粒等環境污染與健康的相關議題也在她的研究範疇之中。

Dr. Praveena只做研究,她嘗試以纖維紙為素材,成功開發出物美價廉的奈米銀離子飲用水淨水器原型,成本低、輕便、可折疊,可在短時間內過濾雨水等低濁度水,獲得乾淨飲用水的Emerg奈米淨水器,主要希望在地震、淹水等天災時發揮作用,讓民眾在緊急狀況下迅速便利得到乾淨飲用水。

獲得2018年Gro Brundtland Award,Dr. Praveena興奮地說,「我熱愛我的研究,研究成果果及其影響一直持續中,得獎不只是榮譽,更是對我投入研究成績的肯定。」

Dr. Praveena表示,能夠有今天的榮耀,要感謝所有合作過的研究夥伴,也謝謝多位主管給她發揮的機會。「最要謝謝的是父母親,尤其是我的母親,她堅信女性受教育是一件重要的事,也教導我要堅強面對任何挑戰,這是我做任何研究,能有源源不絕動力的關鍵。」

Dr. Praveena認為,馬來西亞在教育上並沒有性別偏見,對於有意從事科學研究的女性,提供相同機會,讓她們去證實自己是一位優秀的科學家。目前政府更關心的是,提升孩童對數學以及科學興趣。

處在學術殿堂,身肩研究與學術責任,同時也是人妻人母,Dr. Praveena表示,要在不同的角色中取得平衡,是很大的挑戰與壓力,需要很大的毅力與堅持。人生難免遇到挑戰,要去面對與克服,才可能實現目標。她期許有意走上科學研究道路的年輕學子,唯有熱愛科學研究,願意學習新事物的態度,才能在面對眾多挑戰與困境之際,勇敢踏出舒適圈,得到收穫進而獲得大成就,不論如何,努力是一定要的,得到成功的要領就是努力再努力。

有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓

SDG6有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓

View more
微藻應用於畜牧廢水處理

SDG6微藻應用於畜牧廢水處理

Microalgae applied to livestock wastewater treatment

View more
成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

SDG6成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。