成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案-國立成功大學永續發展SDGs

成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

SDG6

成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

Synergy Correlation

Trade off Correlation

台南小東路地下道,讓用路的人與車不受鐵路平交道影響,卻也洐生出豪大雨積水,甚至人、車行不得的交通困擾;成功大學水利及海洋工程學系修習「低地洪災管理」課程的學生們,經由實勘、實驗後提出包括設LED警示、增設側溝蓋、排水溝以及引流等短、中長期改善構想等建設性措施,受專家肯定,認為學生的提案可作未來改善小東地下道逢豪雨必淹的重要參考價值。

水利系王筱雯副教授認為,教學不應脫離日常生活經驗,「低地洪災管理」課程,即以距成大最近、每逢豪大雨即淹水的小東地下道的積水問題,讓學生製作專題,使學生走出教室去探究問題,再提出可行的改善策略。

為避免學生提的規劃案過於理想,學期期間,王筱雯副教授多次邀請市政府水利局官員、業界專家等到課堂與學生座談,給予實務面意見,期末發表時並請水利局、業界人士擔任作品評審。

水利局副局長彭紹博等評審非常肯定成大學生對小東地下道的關注與設法改善的用心。學生從一開始無法發現問題根源到能提出完善的解決方案,過程非常不容易,有些提案足可做為改善小東地下道的重要參考。評審也提醒學生,重視基礎分析、基本資料,融入多方觀點,才能讓提案或規劃更為周全。

共23名國內外學生分成5組,經過一學期的實勘、實驗與辨證,5組學生分別提出改善方案,短、中、長期規劃都有,其中不乏可行性頗高的策略。

第5組的彭佩斯、游佳靜、黃孟璇、Lam Nguyen 、Adrienne Dodd等,提出的短期規劃為,於鄰近小東地下道的大馬路口設置LED警示燈,當降雨導致淹水,警示燈即閃爍,提醒用路人車淹水與改道。中程規劃,增加地下道與排水道的通水斷面。長期規劃,設置透水舖面。

第1組的Jose Elias 、Barahona、Fernando Mixco、Pavel Bratsky、楊琮鈞、蔡維哲等指出,小東地下道淹水原因為,水溝蓋加蓋減少滲流面積、側溝通水斷面不足所致,提出增側溝面積、增加排水溝數量等規劃。

第2組的陳筱惟、翁傑軒、Ersnt Fiefie、Laxman Maharjan、Ferdian Susanto規劃的長期目標,將小東地下道的積水排入鄰近台南公園的燕潭。短期方案為,媒體傳播警示、洪水警示與抽水系統。

第3組的劉佳運、陳冠維、蕭婷予的提案包括,增設截流溝、加設排水箱涵將截溝的水排至附近其他箱涵。利用台南公園燕潭作為滯洪池。

第4組梁瑋茜、陳崇賢、林瑋佑、Clara、John提出設透水舖面的方案,以減緩小東地下道淹水。

國立成功大學「臺英合作研究計畫」研究團隊參訪英國地質調查所

SDG6國立成功大學「臺英合作研究計畫」研究團隊參訪英國地質調查所

View more
資源系陳信宇榮獲新加坡AOGS「最佳學生海報競賽獎」

SDG6資源系陳信宇榮獲新加坡AOGS「最佳學生海報競賽獎」

View more
成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士

SDG6成大授予挪威前總理布倫特蘭女士名譽博士

Sarva Mangala Praveena:Do What You Love, Love What You Do

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。