國立成功大學「臺英合作研究計畫」研究團隊參訪英國地質調查所-國立成功大學永續發展SDGs

國立成功大學「臺英合作研究計畫」研究團隊參訪英國地質調查所

SDG6

國立成功大學「臺英合作研究計畫」研究團隊參訪英國地質調查所

Synergy Correlation

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

文、圖/資源工程學系

資源工程學系葉信富副教授率領本校「臺英合作研究計畫」研究團隊,包含水利及海洋工程學系陳憲宗教授、資源工程學系徐國錦教授、楊亞欣博士及黃嘉琦博士候選人,於 2023 年 7 月 10 日至 17 日赴英國地質調查所(British Geological Survey, BGS),進行雙邊合作計畫之交流與研討。

本計畫名稱為「臺英合作研究計畫-氣候變遷下的地下水資源」(Taiwan–UK Joint Research Project–Groundwater Resources in a Changing Climate),是由國家科學及技術委員會核定的雙邊協議擴充加值國際合作計畫,我方計畫主持人為葉信富副教授,英方計畫主持人為 Dr. John Bloomfield。計畫重點在於共享知識、技術交流以及深化研究能力,以共同應對臺灣和英國常見的地下水乾旱相關的研究挑戰和社會需求。本計畫致力於下列三項研究領域並共同發表研究成果,包含:(1)地下水乾旱、(2)河川基流分析、(3)地下水乾旱預報。
 
參訪行程首站拜會英國地質調查所位於 Wallingford 之分部及英國生態及水文中心(UK Centre for Ecology & Hydrology, UKCEH),並針對雙邊合作內容進行交流及討論。第二站拜會位於 Keyworth 的英國地質調查所總部,參訪地下水中心、環境建模中心、環境科學中心、岩心倉儲中心、大地工程實驗室及視覺化三維地理與地質資訊系統。實地考察地點包含:位於英國東南部白堊地形的奇爾特恩丘陵(Chiltern Hills)、由白堊含水層出流泉水灌溉的埃維爾姆村西洋菜苗床(Ewelme Watercress Beds)、位於斯托克羅村的手工挖掘的馬哈拉加井(Maharajah’s Well)以及位於 Stonor House 的地下水觀測井。

葉信富副教授表示,此雙邊合作計畫發展之理論、方法與獨特性資料,將提供臺灣與英國地下水資源與氣候變遷影響之評估,創新研究成果可為水資源和乾旱管理規劃做出貢獻,也期望能在水文科學領域建立臺英國際合作關係、產出具國際影響力的學術研究成果以及促進雙邊長期學術交流。

維護單位: 新聞中心

拜訪英國地質調查所(左起:黃嘉琦博士候選人、楊亞欣博士、徐國錦教授、陳憲宗教授、葉信富副教授、Dr. John Bloomfield)

雙邊合作計畫研討會議

實地考察位於英國東南部白堊地形之奇爾特恩丘陵

參訪英國地質調查所的岩心倉儲中心

臺英雙邊計畫主持人(左:葉信富副教授,右:Dr. John Bloomfield)

成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

SDG6成大水利系學生提解決小東地下道淹水之改善方案

View more
有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓

SDG6有害藻類的移動式監測:從臺灣到菲律賓

View more
微藻應用於畜牧廢水處理

SDG6微藻應用於畜牧廢水處理

Microalgae applied to livestock wastewater treatment

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。