走向西拉雅 蕭壠舊社考古成果巡迴展開跑-國立成功大學永續發展SDGs

走向西拉雅 蕭壠舊社考古成果巡迴展開跑

SDG16

走向西拉雅 蕭壠舊社考古成果巡迴展開跑

Synergy Correlation

文、圖/考古學研究所
 
由臺南市政府委託本校考古學研究所鍾國風老師及西拉雅族部落跨地聯盟召集人段洪坤老師執行的西拉雅族考古培力計畫,現階段已進入尾聲,並於今(17)日由副市長葉澤山出席成果發佈記者會。記者會中除邀集成大考古研究團隊、西拉雅族部落跨地聯盟外,也邀請計畫共同主持人段洪坤老師為市民朋友導覽本次成果展。
 
葉澤山副市長表示本次計畫不同於過往的考古研究,強調與西拉雅族人的溝通及共同參與。除了邀請西拉雅族各部落代表透過「跨地議會」確認培力活動內容,也邀集西拉雅族青年實地參與考古工作,從考古學角度來關注西拉雅族文化遺產權利與法定原住民身分議題,號召西拉雅族人透過考古學說出自己的故事,意義非凡。尤其臺南市是最早納入西拉雅族為原住民的縣市,隨著去年憲法法庭針對西拉雅族正名案做出有利判決,市府將持續推動西拉雅族成為法定原住民,關注族人權益。
 
陳玉女副校長表示西拉雅族文化是一直延續的,成大推動的臺灣學計畫「偎海e所在」名稱即是取自臺灣最古老市鎮大員(Tayouan),其西拉雅語意為靠海的地方,代表從海洋觀點出發,往前探索史前原住民的身影,往後探究 17 世紀以來臺灣歷史發展的脈絡,因此,學校也給予本次西拉雅族考古培力行動大力的支持,日後也將持續支持相關課程和研究。同時,成大推出的「踏溯台南」通識教育核心課程,更代表紮根且深耕於臺南的成大,對在地多元族群和歷史文化觀點等重要議題絕對不會缺席。
 
此次計畫不僅於西拉雅族蕭壠舊社祖先活動積累的考古文化層出土了數顆青銅鈴鐺、玻璃珠、大量貝塚,以及帶有貝殼壓印紋飾特徵的西拉雅族風格陶器、具燒炙與斧鑿痕跡的梅花鹿骨,帶領大家透過考古行動了解過去西拉雅族人的生活與文化樣貌。
 
在培力方面,除了透過夜宿與跑步訓練等活動,呼應西拉雅族成年禮隔離訓練的精神,進一步引導學員們透過手鏟邊的考古行動,親身參與考古發掘與祖靈相會,後續更有學員因為考古現場的體驗共作,認同與確立自己的西拉雅族身分,以及進修方向而順利考取考古學研究所,成果相當豐碩。
 
段洪坤老師在導覽中分享本次成果展不只是單向地展出考古出土遺物而已,例如展箱中的灰坑模型及野燒陶器,由西拉雅族青年和學員們合力製作,即是源自考古田野的出土文物,以及培力工作坊的「史前燒烤盛宴」。考古團隊在活動中讓學員們親自烤炙血蚶、牡蠣與鹿科食物,體現祖先遺留貝塚、獸骨的飲食文化,再透過地層中常見的獸骨、貝殼等標本與食材比對,了解祖先與現代生活的異同,並利用收集的血蚶殼作為陶器裝飾的工具,親手捏製陶環與陶壺等裝飾品與日常生活器皿,仿製本次西拉雅原住民考古行動出土獨具風格的「貝印紋陶器」。
 
文化局謝仕淵局長表示本次計畫中的出土遺物,反映了當時西拉雅族與外界貿易交換的結果與工藝美學的發展。這些西拉雅族物質文化的發現,不僅有助於了解西拉雅族的舊社領域與生活軌跡,成為未來西拉雅族釋憲判定後爭取法定原住民的依據,也利於當代西拉雅族工藝傳承的再創新。文化局未來將持續透過相關研究及推廣計畫,凝聚西拉雅族的族群意識,與族人朋友一起復返祖靈之路。
 
這次豐富的計畫成果後續將透過巡迴微型展呈現給市民朋友,搭配紀錄片播映、公民講座等活動向民眾分享,擴大公眾參與交流。展覽首站將於 6/21- 7/1 從蕭壠文化園區開跑,接續於 7/2 - 7/16 市圖總館(新總館)、7/19 - 7/31(隆田-chacha文化資產教育園區)等地巡迴展出,邀請大家前來一同走向西拉雅。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-06-19

相關新聞:
臺南攜手成大考古致力文化復振工作 走向西拉雅蕭壠舊社考古成果巡迴展開跑
https://www.tainan.gov.tw/News_Content.aspx?n=13370&s=8554843

復返祖靈之路 走向西拉雅 成果發表會

陳玉女副校長致詞強調,成大日後會持續支持相關課程和研究

西拉雅族祖先綴飾身上的青銅鈴鐺

西拉雅族祖先獨具風格的貝印紋陶器

成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

SDG16成大藝術中心 6 月 16 日前展出「創傷地景、認知地圖與記憶建築 - 劉芸怡個展」

View more
成大2023府城地政法學論壇 學者專家與實務界雙向交流與學習

SDG16成大2023府城地政法學論壇 學者專家與實務界雙向交流與學習

View more
成大 2021 人權展 與宣教士、藏人、在臺港人一起跨越邊界

SDG16成大 2021 人權展 與宣教士、藏人、在臺港人一起跨越邊界

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。