2023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(OPTIC 2023)成大登場 為期 3 天探討 10 大光電主題-國立成功大學永續發展SDGs

2023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(OPTIC 2023)成大登場 為期 3 天探討 10 大光電主題

SDG4

2023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(OPTIC 2023)成大登場 為期 3 天探討 10 大光電主題

Synergy Correlation

文/成大光電系、劉姿佑 圖/成大光電系
 
國內光電界年度最大規模盛事「2023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(OPTIC 2023)」12 月 1 日到 3 日在國立成功大學自強校區電機系系館盛大登場。本屆會議探討 10 大光電相關主題,現場數百位來自世界 27 個國家的光電大師及專家學者齊聚一堂,共創光電、資訊、顯示、生醫、綠色能源新紀元。
 
光電科技是一門前瞻的尖端跨領域整合科技,應用領域涵蓋通訊、資訊、生化、醫療、工業、能源等,影響範圍十分廣泛,也是現代智慧生活的重要科技。12 月 1 日上午開幕式活動,中華民國光電學會理事長孫啟光、國科會光電學門召集人李三良皆親自出席。成大研發長劉全璞歡迎各國專家、學者、研究員及學生等蒞臨成大參加難得的知識交流盛宴。代表成大理學院、電資學院、智慧半導體及永續製造學院的OPTIC 2023 大會主席蘇炎坤則表示,十分期待本次會議探討的 10 大主題,並向各國朋友推薦在參加會議之餘,也要好好享受文化古都臺南迷人的風土民情。
 
2023 年會議除了延續往年各項學術議程外,也邀請多位國際重要專家學者親自來臺發表演說,藉以提升會議知名度並吸引國際相關專家學者與會。其中,12 月 1 日上午在電機系迅慧講堂,緊接在開幕式之後進行的是國際級光電領域協會/美國光學學會(OPTICA)副會長 Dr. Jim Kafka 的專題演講,演講以「Ultrafast Lasers for Multi-Photon Microscopy」為題,探討應用於生物醫電領域的超快雷射顯微光學技術。國際光電工程學會(SPIE)會長 Dr. Bernard C. Kress 則於 12 月 2 日上午,以「Optics and Photonics are key enabling technologies for all day use AI Smart Glasses」為題,分享有關發展人工智慧眼鏡的關鍵光學技術。

2023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(Optic & Photonics Taiwan International Conference 2023, OPTIC 2023)為國內每年度最重要的光電科技交流場合,歷年來由各大學輪流舉辦,藉由促進國內光電相關的產官學研各界人士交流,提昇研究水準。
 
為期 3 天的研討會活動不僅邀集臺灣講者,亦有來自美國、歐洲、日本、韓國等地的大師級學者蒞臨專題演講,講者陣容十分豐富。此外,本屆會議活動串聯包含:中華民國光電學會以及國內各大光電相關學會、國際級光電領域協會/美國光學學會(OPTICA)臺灣分會、國際光電工程學會(SPIE)臺灣分會及電機電子工程師協會(IEEE)臺北分會等臺灣光電相關領域各學會,一併舉辦學會年度會議,也同步進行光電教具創作競賽、廠商參展及徵才活動等,預估國內外與會人士超過 1500 人,口頭論文以及海報投稿論文數量超過 860 篇。
 
本次會議參與者眾多,主辦單位為國立成功大學光電科學與工程學系、國立成功大學電機工程學系及中華民國光電學會,合辦單位為國立成功大學理學院、國立成功大學電機資訊學院、國立成功大學智慧半導體及永續製造學院、國科會工程中心、中央研究院應用科學研究中心、教育部、SPIE、OPTICA、IEEE…等。
 
會議探討的 10 大光電主題包含:奈米光電材料與元件(Nanophotonic Materials and Device)、光波導與光通訊(Optical Waveguides and Communications)、量子電子學與雷射科技(Quantum Electronics and Laser Technology)、光學訊息處理與全像術(Optical Information Processing and Holography)、光學設計、測試及工程(Optical Design, Testing, and Engineering)、生物光電與生醫影像(Biophotonics and Biomedical Imaging)、顯示與固態照明科技(Display and Solid State Lighting)、薄膜與光伏科技(Thin Film and Photovoltaic Technology)、光學感測(Optical Sensing)、元宇宙光學(Metaverse Photonics)。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-05

國內光電界年度最大規模盛事「2023 國際光學與光電研討會暨國科會光電學門成果發表會(OPTIC 2023)」12 月 1 日到 3 日在國立成功大學自強校區電機系系館盛大登場。本屆會議探討 10 大光電相關主題,現場數百位來自世界 27 個國家的光電大師及專家學者齊聚一堂,共創光電、資訊、顯示、生醫、綠色能源新紀元

成大與日本秋田大學簽約 共同打造高等教育更為開闊的學習空間

SDG4成大與日本秋田大學簽約 共同打造高等教育更為開闊的學習空間

View more
成大 6 位老師榮獲教育部 110 學年度教師績優計畫

SDG4成大 6 位老師榮獲教育部 110 學年度教師績優計畫

View more
國際交流不因疫情中斷 25名外籍生在成大展開8周TISLP全中文課程

SDG4國際交流不因疫情中斷 25名外籍生在成大展開8周TISLP全中文課程

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。