「心開窗.樂愛生命」 混障綜藝團成大演出 用生命感動生命-國立成功大學永續發展SDGs

「心開窗.樂愛生命」 混障綜藝團成大演出 用生命感動生命

SDG10

「心開窗.樂愛生命」 混障綜藝團成大演出 用生命感動生命

Synergy Correlation

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

文/蔡宛伶 圖/蔡宛伶、凌華基金會邱靖雅

「用生命故事傳達生命動力。」混和各種不同障礙朋友組合的表演藝術團體-混障綜藝團,於 10 月 25 日下午在國立成功大學鳳凰樹劇場演出。期望以才藝表演及生命故事的現身說法,鼓勵在座的成大學生勇敢追求心之所向。

主辦成大藝研所副教授馬薇茜表示,這次的活動有各種障礙的朋友們,他們克服身體障礙帶來的各種生活及生存上的不便來到舞台,勉勵同學除了可以同理他人的不便外,也可以透過公民議題的反思,體會到「我們可以幫助他人,也可以藉此幫助自我」。
  
混障綜藝團的團長劉銘在訪談時提到,希望透過表演和故事「用生命感動生命,用生命影響生命」。主持人之一李淑楨表示,劉銘在 3 歲的時候得到小兒麻痺,從此失去四肢的自主權,只能依靠輪椅移動,但他並沒有放棄,活出一個斜槓人生,劉銘是一位廣播節目主持人、作家、大愛劇場的男主角,並且是全台灣第一位獲得廣播金鐘獎的身障人士。在身體條件如此苛刻的情況下,卻活出了最精彩的人生。
  
第一組上台表演的障礙朋友,江銘耀、邱郁茹兩位聽語障舞者,他們隨著音樂翩翩起舞,令人驚豔的是他們其實是完全聽不到聲音的,平時只能靠手語和簡單的唇語溝通。兩位表演者聽不到聲音但卻可以隨著音樂起舞,引起大家好奇,那他們是如何「聽」音樂跳舞的呢?江與邱回應道,他們需要在木頭地板上,靠腳去感受地板的震動,以此跟著節奏舞動。現場問答時間時,有位學國標舞的同學上台嘗試用腳去感受震動所帶來的節奏,但不免地以失敗告終。
 
劉麗紅是一位肢障歌手、拐杖舞者,除此之外也和劉銘一樣是一位廣播節目主持人,也同樣得過廣播金鐘獎這項殊榮。「拐杖」曾經是她羞恥的記號,克服心魔後她健行、潛水、跳傘,做了許多自己不曾想過能夠辦到的事。壓軸表演的她帶來一首《路要自己走》,溫暖的歌聲感動眾人,賺人熱淚,勉勵大家面對想做的事,就去試試看。

本次活動由成大通識教育中心「傳統戲曲演練與實作」課程、成大藝研所馬薇茜老師與凌華教育基金會提案,邀請「混障綜藝團」蒞校進行生命講座展演,團長劉銘、李淑楨主持,帶領團員江銘耀、邱郁茹、吳博強、林哲立、劉麗紅進行舞蹈及歌曲表演。除了混障綜藝團團員的表演外,還有成大戲劇碩士學位學程學生袁丞揚以扯鈴表演開場,凌華教育基金會的志工、來自國立台灣戲曲學院民俗技藝系的張芯瑋則帶來軟骨功和轉毯的串場表演。
  
25 日現場,台下師生反應熱絡,表演過程中掌聲不斷,也幾度為舞台上的演出者打出節拍。在表演的尾聲,馬老師哽咽分享:「我很感動。他們的路比我們走的都要更辛苦,在我們自己的路上我們又是怎麼樣面對自己的人生呢?」透過這次的演出感受到混障綜藝團飽滿的生命能量,相信能夠鼓舞更多生命勇敢面對自己的人生。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-10-26

混障綜藝團用正面力量傳達生命動力,感動成大師生

主持人劉銘(左)和李淑楨(右)

聽語障舞者江銘耀(左)、邱郁茹(右)精彩的扇舞表演

肢障歌手劉麗紅用歌聲傳達力量

視障歌手吳博強吉他彈唱歌聲溫暖眾人

唐寶寶林哲立熱舞傳達正面力量

泡泡龍永續照護新篇章 成大與三企業簽署合作備忘錄 

SDG10泡泡龍永續照護新篇章 成大與三企業簽署合作備忘錄 

View more
成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

SDG10成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

View more
成大 2024 單車節繽紛登場 助高中學子找尋未來方向

SDG10成大 2024 單車節繽紛登場 助高中學子找尋未來方向

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。