成大鯨豚中心盼更多志工投入 共同守護海洋生態-國立成功大學永續發展SDGs

成大鯨豚中心盼更多志工投入 共同守護海洋生態

SDG14

成大鯨豚中心盼更多志工投入 共同守護海洋生態

Synergy Correlation

  •  
文/孟慶慈 圖/成大鯨豚中心


國立成功大學海洋生物及鯨豚研究中心 2009 年成立以來致力於鯨豚擱淺救援、後續處理及相關分析研究。14 年來,處理過上百起鯨豚擱淺事件,收容與復健過多隻鯨豚並成功野放 10 隻鯨豚回到海洋。能有這些成果,最要感謝所有參與鯨豚保育工作的志工朋友們的無私奉獻,鯨豚研究中心主任王浩文教授有一個心願,要為鯨豚中心培養更多的志工,喚起社會鯨豚保育意識,一起守護海洋生態。
 
鯨豚救援不是只有救援,還有一連串的後續工作,短的 3、5 天即告一段落,但若救回的鯨豚有醫療、復健等需求,時間恐要延長為1到3個月。鯨豚中心人力有限,很多時候要靠志工夥伴的支持。王浩文表示,擱淺救回的鯨豚體力、生命力多不理想,需要 24 小時照料,記得有一次大夜班輪值正好遇上學校期中考,嚴重缺乏人手照料,自己心焦不已。沒想到幾名隔天就有考試的志工學生們得知後,義氣十足地說「老師,上午 8 點前交給我們」。現在回想起來,內心仍是滿滿的感激與感動。
 
志工的熱血不止這一椿,王浩文還記得,有一次颱風來襲,鯨豚中心救援池的屋頂遭強風吹得只剩骨架,造成外面、裡面都在下大雨,面對池裡需要照料的鯨豚,志工們二話不說穿雨衣入池照料鯨豚,那個畫面他也永遠不會忘記。
 
王浩文指出,鯨豚中心招募志工,除了在自家臉書徵求外,也會上 BBS、潛水版、二手版張貼,但人力需求很難補足,目前還在尋求其他宣傳及拓展的管道,期盼減輕志工人數不足的問題。他推測,志工來源少與少子化及地區人口數有關,到北部參與救援時感覺志工減少的程度似乎沒那麼高,畢竟全臺南市人口數不到 200 萬,新北市有  400 多萬、台北市近 250 萬。

外界對鯨豚中心多僅注意救援面向,而成大身為研究型大學也要做好相關研究,例如病理、組織學、甚至是發育生物學的領域等,尋找出可能造成鯨豚死亡的因子,還原整體事件形成的原因,如此或可反映出大環境發生了什麼事。這些點點滴滴累積起來,才能告訴政府有哪些政策需要改進,告訴業界有哪些需要遵守的規則,怎樣才能保護海洋,逐漸形成社會責任。而成大生命科學系也開設了鯨豚相關課程,從教育著手扎根海洋環境保護的種子。
 
為喚起更多人對海洋、對鯨豚保護的觀念,鯨豚中心也藉由預約參訪活動,安排模擬救援鯨豚等活動,讓參訪者體驗到救援與保育的使命。另外,也會與台南市文化局、教育局合作辦理推廣活動,希望達到積沙成塔之效,讓更多人有興趣、願意參與以及投入。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-04-17

成大鯨豚中心成立14年來收容與復健過多隻鯨豚

鯨豚救援工作需要許多志工夥伴同心協力

成大身為研究型大學也投入鯨豚相關研究

王浩文教授推廣鯨豚保育

成大鯨豚中心 全力復原製作台灣首件藍鯨標本

SDG14成大鯨豚中心 全力復原製作台灣首件藍鯨標本

Marine Biology and Cetacean Research Center Does Its Best to Preserve the Blue Whale’s Skeleton.

View more
微藻應用於水產養殖之技術開發

SDG14微藻應用於水產養殖之技術開發

Microalgae applied to the development of technology in aquaculture

View more
我國水生動物疾病研究貢獻獲國際肯定 賀成功大學羅竹芳講座教授榮獲OIE傑出貢獻獎

SDG14我國水生動物疾病研究貢獻獲國際肯定 賀成功大學羅竹芳講座教授榮獲OIE傑出貢獻獎

Contribution to aquatic animal disease research has been recognized internationally Chu-Fang Lo, professorial chair won the OIE Outstanding Contribution Award

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。