成大《 2023 海岸環境規劃參與式工作坊》 開啟氣候變遷調適選項的探討-國立成功大學永續發展SDGs

成大《 2023 海岸環境規劃參與式工作坊》 開啟氣候變遷調適選項的探討

SDG14

成大《 2023 海岸環境規劃參與式工作坊》 開啟氣候變遷調適選項的探討

Synergy Correlation

 

文、圖/成大水利系


隨著全球對氣候變遷適應的關注提升,政府於 2023 年 1 月通過《氣候變遷因應法》,特別明定政府於制定氣候變遷調適行動方案時,應融入「綜合性與以社區及原住民族為本之氣候變遷調適政策及措施」、且應「強化脆弱群體因應氣候變遷衝擊之能力」。然而針對氣候變遷帶來的挑戰,如何使政策與在地社區需求進行連結,仍待深入探討與實踐。
 
國立成功大學水利與海洋工程學系教授王筱雯教授,以跨領域永續發展學分學程 ( Certificate Program in Sustainable Development, CPSD ) 的課程,與自美國加州柏克萊大學 ( UC Berkeley ) 景觀建築與環境規劃學系的博士候選人 Adrienne Dodd 及景觀建築與環境規劃學系碩士、美國景觀建築師學會會員 Marina Stern講師,於 10 月16 日- 20 日共同舉辦《 2023 海岸環境規劃參與式工作坊》,因應未來政策規劃及結合在地觀點,探討沙洲流失,極端氣候、及海平面上升等海岸環境變化對於地方發展、海岸安全防護與生態資源的影響,展望大七股地區的未來。除了在地社區里長、社區發展協會、養殖漁民、業者、水門管理員等,參與者也包含政府相關權責機關,包含水利署第六河川分署、臺南市政府水利局、交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處、農業部生物多樣性研究中心、行政法人國家災害防救中心等單位共同參與討論。另有來自水利、永續、自然災害、建築等不同系所約 20 名外籍與本地之成大學生共同參與學習。

本次工作坊分四個階段進行。第一階段由王筱雯教授帶領學生從「橋接及整合科學研究與民眾參與於決策」的主題,認識海岸環境規劃時應考量的各面向,藉由分享國內外參與式規劃的案例,提供學生不同角度,進而探討可能的解決之道。第二階段由 Dodd 博士候選人與 Stern 講師探討「參與式規劃成功案例分享」演練課程中所學到的參與式規劃技巧,激發學員對相關議題有更多元化的想法。第三階段為戶外考察,以鄰近七股地區為主體,實際走訪在地聚落、魚塭、漁電共生、海岸環境、沙洲地區。深度瞭解海岸環境議題現況,並與不同年齡層的養殖漁民進行互動。第四階段透過民眾、政府相關權責機關、以及非政府組織之參與討論,從以未來情境考量下的環境管理規劃角度進行溝通,將公民參與的機制作為海岸氣候變遷調適及保護管理之具體展現。透過此次的參與式規劃探討,並藉由課程及研究團隊持續發展,希望研擬出具體方案,明確回應《氣候變遷因應法》下之氣候變遷調適行動方案之擬定。

王筱雯教授及研究團隊 10 年多來致力於臺南、嘉義沿海一帶的環境永續發展研究,對於濕地生態保育及其提供之生態系統服務功能有長期的科研成果與推廣經驗,並曾於 2021 年以「以科學為橋樑之參與式濕地明智利用規劃」獲首屆 2021 TSAA 台灣永續行動獎。王筱雯教授長期帶領學生走入地方,參與真實世界的問題探討與解決,鏈結多方知識領域、不同文化背景,結合理論學養與生活面向,期許具有跨領域永續發展人才能為社會貢獻所學。

本次工作坊邀集各界多元背景的參與者以期藉由豐富的課程內容及參與戶外實作,讓更多人了解海岸環境議題的複雜與迫切,並理解公民參與機制對於環境規劃之重要性。期許透過溝通、串連、宣傳、培力、參與、喚起民眾意識與行動的核心訴求這一連串向下扎根的過程與持續的社會調查與田野研究,連結學術社群之專業知識與社區脈絡化知識,並引進國際規劃與研究資源,使居民、非政府組織、及相關權責機關等利害關係人,更深刻的了解彼此的需求,進一步推動海岸環境的氣候變遷調適。
 
本次活動的部分成果亦將於成大校慶期間(11月12)於成大未來館展出。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-10-26

《2023 海岸環境規劃參與式工作坊》帶領學生進行戶外考察,實際走訪在地聚落、魚塭、漁電共生、海岸環境、沙洲地區

美國加州柏克萊大學講師 Adrienne Dodd,帶領參與者共同探討沙洲流失,極端氣候、及海平面上升等海岸環境變化對於地方發展、海岸安全防護與生態資源的影響,以展望大七股地區的未來

本次工作坊邀請民眾、政府相關權責機關、以及非政府組織參與,共同討論大七股地區的未來

工作坊帶領參與者進行戶外考察,深度瞭解海岸環境議題現況

「鯨」奇發現 成大師生團隊與科博館協力挖出台灣史上最完整鯨魚化石

SDG14「鯨」奇發現 成大師生團隊與科博館協力挖出台灣史上最完整鯨魚化石

View more
成大鯨豚中心 全力復原製作台灣首件藍鯨標本

SDG14成大鯨豚中心 全力復原製作台灣首件藍鯨標本

Marine Biology and Cetacean Research Center Does Its Best to Preserve the Blue Whale’s Skeleton.

View more
擘畫海洋永續藍圖 成大與國科會攜手臺灣海洋聯盟舉辦 2023 臺灣海洋聯盟大會

SDG14擘畫海洋永續藍圖 成大與國科會攜手臺灣海洋聯盟舉辦 2023 臺灣海洋聯盟大會

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。