國立成功大學推廣全民運動 「愛運動.動無礙」參與人次大躍升-國立成功大學永續發展SDGs

國立成功大學推廣全民運動 「愛運動.動無礙」參與人次大躍升

SDG10

國立成功大學推廣全民運動 「愛運動.動無礙」參與人次大躍升

Synergy Correlation

  •  
文/孟慶慈 圖/體育室提供
運動有益身心健康,身心障礙者常因缺乏運動機會,造成更高的健康風險。成功大學與臺南市政府體育局合辦「愛運動.動無礙」計畫,今(2023)年邁入第三年,成大體育室領導的巡迴運動教學團隊自 4 月起至 10 月底止,將巡迴善化日照中心、臺南市永華運動中心等 5 處據點,針對身心障礙者開設適合之體適能課程。在過去兩年的好口碑,再加上疫情解封,參加者格外踴躍,預估將達 4000 人次參與,感受運動帶來的諸多正面效益。
成大體育室黃賢哲主任表示,「體育」不是學校內的事情,而是要能落實在生活每一處,成功大學發揮大學社會責任(USR),校方大力支持體育室走入社區,「愛運動.動無礙」計畫,不僅能夠照顧弱勢,更是大學社會責任之展現。
 
「愛運動、動無礙」計畫主持人,成大體育室黃鴻鈞助理教授指出,身心障礙者也需要運動,行動不便、輪椅族一樣可以運動,坐式瑜珈就是不錯運動,即使坐著也能達到放鬆、伸展肢體的效果。為了提供更好的運動教學品質,5 月 27 日巡迴團隊在臺南一中體育館舉辦了一場共識暨增能訓練營,邀來物理治療等專家講課,以期增加運動帶來的成效。
黃鴻鈞助理教授說,參加過「愛運動、動無礙」計畫者,多有正面回饋。曾有心智障礙者反映,生病之後都不敢出門,不敢與人互動,甚至有自殺的念頭。參加計畫後,在團隊引導下除了運動,也慢慢試著與課程其他成員互動、說話,漸漸地重拾信心,抗壓力也提高許多。家有身心障礙的家長也說,陪孩子上互動課程與運動,雙方緊繃的身心似乎都有所紓解,連帶改善親子關係。
 
2023 年成大領導之「愛運動.動無礙」巡迴運動教學團隊,巡迴地點為,中西區臺南市永華運動中心、東區臺南市身心障礙者體適能中心、東區健美洋行、安南區台江健身俱樂部、善化區善化日照中心等 5 處,以每週 1 小時之頻率教導身心障礙者運動。此外,5 月至 7 月也在新營區伊甸基金會身開設小規模的運動課程。
 
黃鴻鈞助理教授表示,「愛運動.動無礙」計畫第一年參與者約 1500 人次,第二年受新冠疫情影響降為 1000 人次,今年疫情解封,報名人數早早額滿,估計今年參與運動人數可望達到 4000 人次。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-06-01

成大發揮大學社會責任,校方大力支持體育室走入社區

推廣全民運動 身心障礙者也有運動的權利

高中生的大學引路人 成大單車節熱鬧登場

SDG10高中生的大學引路人 成大單車節熱鬧登場

View more
用藝術的真誠喚醒台灣的人權記憶 成大與國家人權博物館簽訂合作備忘錄

SDG10用藝術的真誠喚醒台灣的人權記憶 成大與國家人權博物館簽訂合作備忘錄

Awakening Taiwan’s Memory of Human Rights through the Sincerity of Art: Memorandum of Understanding between NCKU and the National Human Rights Museum

View more
成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

SDG10成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。