成大退休教授吳文璋新詩書法展 多元方式呈現台灣近代歷史-國立成功大學永續發展SDGs

成大退休教授吳文璋新詩書法展 多元方式呈現台灣近代歷史

SDG11

成大退休教授吳文璋新詩書法展 多元方式呈現台灣近代歷史

Synergy Correlation

文/吳宜珊 龎舒晏、圖/袁珮芸

成功大學中文系退休教授吳文璋自 4 月 1 日起至 19 日在成大中文系 1 樓舉辦「吳文璋新詩書法展」。展出首日於中文系展覽長廊舉行開幕儀式。吳文璋老師表示,這次新詩書法展核心內容與台灣新文化運動有關,作品〈血染的鳳凰花〉希望展現台灣的文化奇蹟。展覽除新詩也加入書法家陳家宏的古典書法,以及畫家 Queen Lin 的西洋油畫創作,期盼不同的文體碰撞,激盪各類載體的融合之美。

校內多位師長出席開幕典禮。陳玉女副校長表示,吳老師透過詩聯合陳家宏執筆的書法,利用不同的文體媒材敘述出一段關於時代的故事脈動,藉由精練的文字、行雲流水的書法揮毫,體現出此展覽的特殊性與豐富性,同時也表現出各種文體的堅韌特質。文學院高實玫院長說,吳文璋老師透過文字的力量,書寫台灣本身也擴及世界,展覽作品反映出時代的脈動,感謝他帶來的內容以及給觀者的啟發。
 
吳文璋老師說,新詩〈血染的鳳凰花〉希望展現台灣的文化奇蹟,這個作品將經濟奇蹟及白色恐怖之後的轉型正義過程以新詩、書法、油畫共同傳達,以血染的鳳凰花形象呈現 319 槍擊案正副總統遇襲之後,即使事情真相仍然有爭議,但人民依舊堅定主張民主、達成政權和平轉移的核心價值。〈血染的鳳凰花〉之外,還有描述困於愛情因果而後與佛法的相遇的〈蝴蝶〉;以兩百行長詩描述近代台灣民主進程的〈台灣 中國和烏克蘭〉等作品。

中文系黃聖松主任歡迎成大全校教職員工生前來欣賞,以這個空間為敘事,讓吳文璋教授多變精彩的作品與觀眾相遇,創作出更多可能的迴響。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-04-03

吳文璋老師說明新詩創作

新詩 書法與西洋油畫 激盪各類載體的融合之美

成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

SDG11成大揭牌國土規劃量能提升及人才培養交流平台 啟動教育推廣

View more
成功大學考古所師生 參與魯凱族舊好茶社原住民傳統石板屋重建

SDG11成功大學考古所師生 參與魯凱族舊好茶社原住民傳統石板屋重建

View more
夢想成圖築夢踏實 成大圖書館二期空間改造完工啟用

SDG11夢想成圖築夢踏實 成大圖書館二期空間改造完工啟用

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。