成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響-國立成功大學永續發展SDGs

成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

SDG10

成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

Synergy Correlation

  •  
文/成大人文社會中心、翁藍莉 圖/成大人文社會中心


由國立成功大學、中興大學、中山大學以及中正大學 4 所人社中心共同合作、推展為期 4 年的臺灣綜合大學系統(簡稱臺綜大)「島鏈人文研究策略聯盟計畫」,首年由成大人文社會科學中心承接。成大以「臺灣學」研究發展為基礎,規劃一系列「島鏈.思想」核心主題的活動。今(2024)年的首場大師講座,再次邀請臺綜大主席、中央研究院王汎森院士,以「由下而上的思想史」為主題,探討人類思想是如何由下而上的影響並注入社會。
 
國立成功大學人文社會科學中心推展的「島鏈.思想」計劃核心,結合「臺灣學」的研究發展,從歷史的不同角度、文學的詮釋觀點、生態的系統知識,深入省思和分析島鏈間的關係流變。從「歷史」、「文學」與「生態」三大面向為進路,建構臺灣的人文論述。成大人社中心表示,「島鏈.思想」主軸下將由4個執行面向進行實踐與推動,分別是「島鏈」X「思想」讀書會、「島鏈」X「思想」大師講座、「跨域微學分」密集課程及「島鏈」X「思想」知識系列叢書。「島鏈」X「思想」大師講座將邀請在國內、外人文社會領域重量級學者加入,引領並探討、論述當代議題的研究核心。今(2024)年首場大師講座,再次邀請臺綜大主席、王院士不僅聯合 4 校人文社會中心共同發起為期 4 年的「島鏈人文研究策略聯盟計畫」,還募得新臺幣 1000 萬基金。

王汎森院士說,思想是生活的一種方式,他並比喻思想史如同一杯鹽水,若鹽沒有融入水,將會是分開的,如同思想沒有融入歷史,將無法產生影響。思想具有一定的影響力,透過歷史考察,才會產生作用,促使人們進而思考每個層次所發生的各種情形,由下而上摸索思想是如何在歷史演變中擴散的。
 
王汎森院士在歷史文化的研究領域涵蓋從明清到近現代中國的思想史、文化史、學術史以及史學史,並對中國的「新傳統時代」以及宋代理學思想的政治意義等問題有深入研究。此外,多部著作都受到學術界的高度評價,其中《權力的毛細管作用》更被選為國科會「2010-2019人文社會領域最具影響力研究專書」。此次,王汎森院士以「由下而上的思想史」為講題,探討人們思想作用的方式,是如何由下而上地將影響注入社會,同時促進人們的思考。
 
「島鏈人文研究策略聯盟計畫」從政治策略意義的「島鏈」思維,轉向以「島」的知識鏈形構其學術系統發展,強調跨校、跨領域、跨國的交流與對話,期待通過凝聚 4 校學術團隊,從臺灣走向鄰近國家,深入探討更多的人文主題,促進臺灣及周邊國家的理解和共鳴。
 
臺綜大成立於 2011 年,由成功大學、中山大學、中興大學和中正大學 4 所國立大學組成,戮力實現教育資源的有效運用,減少教育資源差距,並建立更具活力和競爭力的高等教育體系,各方面成果豐碩。
 
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-02-27

2024 首場「島鏈.思想」大師講座,邀請王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

王汎森院士與同學分享思想史,並說思想是生活的一種方式

持續傳遞知識分享的感動 第四屆「成大 Book 一市」移動圖書館成果展即日起總圖 1 樓展出

SDG10持續傳遞知識分享的感動 第四屆「成大 Book 一市」移動圖書館成果展即日起總圖 1 樓展出

View more
防災知識經驗交流 友邦政府防災科技管理專班課程圓滿落幕

SDG10防災知識經驗交流 友邦政府防災科技管理專班課程圓滿落幕

View more
單日近萬人接種第三劑疫苗 成大高效率助民眾阻絕Omicron

SDG10單日近萬人接種第三劑疫苗 成大高效率助民眾阻絕Omicron

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。