【USR系列報導】成功大學《相伴2026》USR計畫 為高齡者找到價值與幸福感  建構青年與長者共榮高齡社會-國立成功大學永續發展SDGs

【USR系列報導】成功大學《相伴2026》USR計畫 為高齡者找到價值與幸福感  建構青年與長者共榮高齡社會

SDG10

【USR系列報導】成功大學《相伴2026》USR計畫 為高齡者找到價值與幸福感  建構青年與長者共榮高齡社會

Synergy Correlation

文/孟慶慈、圖/相伴 2026 USR 團隊提供
 
臺灣即將邁入超高齡社會,建構健康的高齡社會,需思考高齡群體與其他年齡群體的互動。國立成功大學人文社會科學中心 109 年至 111 年執行《相伴 2026:齡感生活微社群行動網》大學社會責任實踐計畫(USR),在社區成立微社群,藉由青銀共學共創方式發展「高齡正向生活型態」,提升老人家的自我價值感與幸福感。新一期《 相伴 2026:互為主體、互利共好、底蘊再創 》計畫已開啟,年輕的力量繼續深入社區外,還要將高齡正向生活與長輩的成長經驗、環境變遷、歷史發展等相結合,建構青年與長者共榮的高齡社會。
109 年至 111 年《相伴 2026 》計畫,成大團隊透過課程安排及研究規劃,引進學生或有興趣的年輕人參與 USR 計畫。在「六甲區菁埔里、林鳳社區」、「官田區隆田社區、隆本里、渡拔里」、「中西區南美里」、「安平區國平社區」、「北區長勝里、振興里、仁愛里、重興里」等地社區推動 13 個「微社群」,發展高齡生活活動、青銀合作等,讓高齡群體與年青人互有興趣、互動、相互支持。成果得到社會肯定,獲 2022 年遠見雜誌 USR「在地共融楷模獎」、TSAA  臺灣永續行動獎「SDG 3 健康與福祉金牌獎」、資誠永續影響力獎入選。
 
《相伴 2026:齡感生活微社群行動網》計畫主持人教育研究所教授董旭英表示,協助高齡者找到價值感、幸福感是重點。團隊在社區以長輩為對象建立起 10 人左右的微社群,由年輕人協助規劃並參與微社群各式活動,包括邀高齡者說人生或在地故事,年輕人幫忙製作成繪本;或是請老人家教年輕人手工勾織,年輕人驚艷長輩精巧手藝,青銀還一起參加市集展售活動。這些跨世代活動令長輩覺得受重視,年輕人也從老人家身上學習到許多經驗與不同的思考模式,彼此都更加包容與體貼對方。
在社區辦活動外,團隊也推動微社群跨城鄉交流─銀色項鍊計畫,以臺鐵為主要交通工具,串連幾個城鄉車站周邊地區,安排長輩從鄉間走入城市,城市進入鄉村,參訪觀摩不同社區環境、品嚐在地食物、感受不同的生活氣息,「移動」的過程,老人家歡喜之情溢於言表,身心更健康。
 
董旭英教授透露,學生一開始多是為了學分而參與 USR,但有不少人與老人家互動中不知不覺地融入其中,經常一整天待在社區裡,花心思設身處地為長輩們思考,想讓老人家更開心更有活力。
 
建築系碩班何同學說,她在碩一時因 USR 課程被要求進入社區,隨著與老人家互動日漸增多的過程中,清楚感受到長輩歡喜年輕人為社區帶來活力與趣味,讓社區變得不太一樣,於是碩二時轉為 USR 計畫課程助理,以期對高齡相關議題有更多的了解。她也說,與老人家相處的過程深深了解到,計畫要獲得認同、順利執行,與各年齡層的溝通及互動極為重要。未來若有機會從事社區改造或承接公部門計畫案,從事 USR 的經驗都將是很好的基礎與養份。
 
建築系碩班生蕭同學指出,未參與 USR 計畫前與長輩們互動的經驗有限,應該說多數年輕人與長輩有斷層,參與 USR 計畫後,不僅增進自己與長輩溝通的能力,也拉近與長輩的距離。USR 計畫一開始是連結社區發展協會的志工群,學生偕同志工辦活動,讓社區各年齡層都有機會接觸到社區長輩,而自己也從中發現長輩其實希望生活能稍有變化,開心年輕人為生活帶來不一樣的可能性。蕭同學說,臺灣就要進入超高齡社會,身心健康老化是重要課題,需要社會大眾共同努力,自己現在會設想該如何經營家中長輩的老年生活,希望能有所回饋。齡感生活微社群行動網獲得許多肯定,關鍵在於秉持「以地方為主」的理念。董旭英教授說,計畫執行之初,社區不免疑惑 USR 能帶來什麼效益,也擔心計畫結束一切都歸零。團隊向來認為,不能為了計畫才做事,更不能為了虛名而做事,為此,執行前會花時間了解地方需求,思考可以著力處,執行過程中也在地方有需求的前提下額外支援,也幫忙引介其他資源進入社區。真心與付出獲得地方認同、支持、肯定與配合,讓大學社會責任實踐計畫真正落實。
 
新一期的《相伴 2026:互為主體、互利共好、底蘊再創》計畫,將在上一期微社群與跨城鄉行動的基礎上邁進。新一期計畫主持人董旭英教授指出,期限再長的計畫也有結束的一天,重要的是,結束後社群或場域能永續發展。因此,團隊接下來會將年輕人、官方組織與地方高齡社群等組織相結合,再以科技輔助高齡生活、跨群體的產業經營,找出地方可自主持續運作的可行性。人的行為與思考,受到環境及相關軟硬體影響,提升高齡者生活價值與幸福,不能忽略老人家一輩子生活周遭環境的演變,以及當地歷史發展脈絡,高齡者的過往人生歷史、技能將是發展新高齡生活的重要資源,重視歷史、文化從而底蘊再創,是新一期計畫的重點特色。
 
董旭英教授以六甲區、官田區場域為例指出,該兩區域有埤塘、水圳及述說著臺灣先民篳路藍縷的烏山頭水庫、西拉雅文化餘韻也逐漸在復甦,在高齡正向生活為主軸下,年長者可組織自己生活經驗及環境特色,讓年輕人知曉當地文化歷史底蘊,社區或微社群可與成大踏溯臺南課程連結,再結合科技公司線上走讀網站,做出主題式電子地圖與數位影音故事集,串聯微社區場域內文史景點,則可發展成鄉村旅行體驗的永續經營模式;既使 USR 團隊退場,一樣可以自主運作發展。 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-11

銀色項鍊計畫以臺鐵為主要交通工具  安排長輩從鄉間走入城市  城市進入鄉村

相伴 2026  大學社會責任實踐計畫  與社區夥伴共同營造13個微社群

透過成果展  讓外界看見深入淺出  相伴 2026 大學社會責任實踐計畫的付出與成績

用藝術的真誠喚醒台灣的人權記憶 成大與國家人權博物館簽訂合作備忘錄

SDG10用藝術的真誠喚醒台灣的人權記憶 成大與國家人權博物館簽訂合作備忘錄

Awakening Taiwan’s Memory of Human Rights through the Sincerity of Art: Memorandum of Understanding between NCKU and the National Human Rights Museum

View more
「心開窗.樂愛生命」 混障綜藝團成大演出 用生命感動生命

SDG10「心開窗.樂愛生命」 混障綜藝團成大演出 用生命感動生命

View more
持續傳遞知識分享的感動 第四屆「成大 Book 一市」移動圖書館成果展即日起總圖 1 樓展出

SDG10持續傳遞知識分享的感動 第四屆「成大 Book 一市」移動圖書館成果展即日起總圖 1 樓展出

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。