知識與愛心的循環 成大圖書館二手書義賣會本週實體舉行-國立成功大學永續發展SDGs

知識與愛心的循環 成大圖書館二手書義賣會本週實體舉行

SDG10

知識與愛心的循環 成大圖書館二手書義賣會本週實體舉行

Synergy Correlation

文/劉子瑄 圖/劉子瑄、成大圖書館
 
一年一度的成大圖書館二手書義賣活動於今(2022)年回歸實體形式,即日起至 9 月 23 星期五,早上 10 點到下午 5 點,在成功校區圖書館一樓大廳舉行。成大圖書館表示,2022 年募集書冊數為歷年新高,約有一萬多冊提供各方愛書人士選購。23 號為活動最後一天,活動將提早於下午3點結束,欲前往購書的朋友須特別留意。
 
9 月 19 日中午由成大圖書館副館長林蕙玟開幕,在嚴峻的疫情之下仍吸引許多師生、圖書館員工等讀者至現場排隊選購。今(2022)年「二手書義賣」所得將全數捐贈給「財團法人天主教臺南市私立瑞復益智中心」。透過義賣活動讓書籍找到最好的主人之外,讓讀者們的愛心也能透過基金會協助需要幫助的弱勢族群,促進善的循環。
 
成大圖書館自 2004 年開始舉辦二手書義賣活動,至今邁入第 19 年,累積 4 千多位善心人士捐出他們珍愛的書籍,總共 9 萬多本書找到新的主人。活動中,知識與愛心的流動,一直以來廣受成大師生及各界人士支持與參與,歷年義賣所得累計已超過新台幣 288 萬元,全數捐出給社福機構,包括創世基金會台南分會、家扶基金會台南家庭扶助中心、瑞復益智中心、台南市心智障礙者關顧協進會、德蘭啟智中心及麻豆老人養護中心等。
  
去(2021)年因疫情嚴峻,義賣會改為線上舉行,今(2022)年與疫情共存,成大圖書館期盼在遵循防疫守則的條件下,拉近愛書人與基金會協助者的距離。秉持尊重智慧財產權、珍惜資源幫助他人的初心讓活動不因疫情而止步。
 
瑞復益智中心成立於 1974 年 12 月,創辦人為美籍安美麗修女。該中心為服務發展遲緩嬰幼兒及心智障礙或多重障礙人士的日間照顧機構。為遲緩兒提供完整的職涯訓練,讓他們參與社區活動,並且有能力融入社會。今(2022)年 10 月 15 日,瑞復益智中心將在台南安平區林默娘公園舉辦公益園遊會,藉由這個活動拉近孩子與居民的距離。
  
更新日期: 2022-09-19


 

成大圖書館二手書義賣活動吸引愛書人士共襄盛舉

成大圖書館 1 萬多冊的二手書義賣至 9 月 23 日

瑞復益智中心主任李雪瑛(右)致贈感謝狀。左為成大圖書館副館長林蕙玟

成大圖書館校慶書展關注人權議題 系列活動廣邀各界共襄盛舉

SDG10成大圖書館校慶書展關注人權議題 系列活動廣邀各界共襄盛舉

View more
展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

SDG10展現EMBA社會企業精神 躍榕盟社團舉辦「讓愛傳出去之台南偏鄉國小踏溯成功大學」

View more
成大牙醫臨床技能中心啟用 透過診間模擬培育更多牙醫公費生 充實偏鄉醫療

SDG10成大牙醫臨床技能中心啟用 透過診間模擬培育更多牙醫公費生 充實偏鄉醫療

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。