成大原資中心第四屆「原」味小畢典 留下難忘的甘香濃回憶-國立成功大學永續發展SDGs

成大原資中心第四屆「原」味小畢典 留下難忘的甘香濃回憶

SDG10

成大原資中心第四屆「原」味小畢典 留下難忘的甘香濃回憶

Synergy Correlation

  •  
文、圖/原資中心
 
國立成功大學原住民族學生資源中心慶賀原住民族畢業生學業有成,也希望為畢業生在離校前,留下一抹難忘又不時回甘的香濃回憶,在 6 月 14 日晚間舉行一場「原」味小畢典。典禮富含原住民傳統氣息及文化美學,不少學長姊特地抽空回來給予祝福。原資中心強調,就算學生畢業了,原資中心仍是大家的家與依靠

有鑑於校內許多系所自辦小畢典,成大原資中心自 2021 年起為原住民族學生舉辦小畢典,迄今已連續舉辦 4 屆。今年原住民畢業生人數 33 人,不少學生家長親友、畢業校友都特地前來祝福,連同師長等共有 78 人參與。不少畢業生慎重地穿著傳統服飾與會,洪良宜學務長、王毓正原資中心主任為表尊重,亦著原住民服飾出席。

與會師長在給予畢業生無限的祝福與勉勵外,也進行原住民族文化中象徵青年邁向下一個人生階段,承擔社會責任的加冠禮,以及象徵團結共榮精神的連杯酒儀式,以體現學生們在成大互助互愛,一同激勵成長。小畢典亦包含了圍舞等傳統祭儀,一方面凝聚原住民生的情誼,也象徵成大原資中心永遠是畢業生們的家與依靠。
 
畢業生心得分享時,有的感謝在校園遇見的人事物,豐富了求學的時光。或是感謝在學期間,資源中心給予的各項關懷與鼓勵,讓身心獲得了安定。曾接受第一屆原住民小畢典祝福的王姓學姊校友,特地回校參加小畢典,為學業有成的學弟妹送上祝福,也感謝過去原資中心給予的支持,讓她在學校找到歸屬感。

原資中心表示,「原」味小畢典,期許原住民族學生在傳統文化的氛圍中迎接人生另一個起點,也為與會者們呈現原住民族文化的美麗和多元性,以期深化族群間的相互了解學習,促進族群間的共榮共存。也希望畢業生學成專業後回饋部落及社會並時常回母校、回原資中心探望。
 
活動結束後,原資中心贈送來賓一本原資中心製作的筆記本,內有阿美族野菜文化介紹,是珍貴的族群文化知識。贈送還另有一層涵義,意味著每位來賓是如此的珍貴,帶給畢業生許多的鼓勵與美好的祝福,希望日後每位與會人士永遠記得小畢典裡的諸多溫馨與情誼。
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-06-25

學務長洪良宜(左)為學生加冠

原資中心主任王毓正(左)與學生在小畢典上的連杯酒儀式

「原」味小畢典大合照

成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

SDG10成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

View more
成功台語計畫魅力吸睛 《工作細胞》台語配音動畫放映活動深獲好評

SDG10成功台語計畫魅力吸睛 《工作細胞》台語配音動畫放映活動深獲好評

View more
泡泡龍永續照護新篇章 成大與三企業簽署合作備忘錄 

SDG10泡泡龍永續照護新篇章 成大與三企業簽署合作備忘錄 

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。