成功台語計畫魅力吸睛 《工作細胞》台語配音動畫放映活動深獲好評-國立成功大學永續發展SDGs

成功台語計畫魅力吸睛 《工作細胞》台語配音動畫放映活動深獲好評

SDG10

成功台語計畫魅力吸睛 《工作細胞》台語配音動畫放映活動深獲好評

Synergy Correlation

  •  
文/成大文學院、翁藍莉 圖/成大文學院


為實踐教育部推動台語文化並提高全民學習興趣的目的,國立成功大學文學院、醫學院、人社中心與國立台中教育大學於 5 月 10 日及 14 日合辦 2 場台語配音的暢銷動漫《工作細胞》放映活動,共計吸引超過 170 位以上成大師生及民眾參與。主辦單位期望以成功大學做為台語文化推廣的重點場域,落實「成功人先講台語,台語一定會成功」的理念。
 
成功大學文學院表示,2 場放映活動吸引了 30 多個家庭參與,年齡層涵蓋父母親、爺爺奶奶和小朋友。大家透過影片共同探索身體內部的神奇世界。影片中的紅血球、白血球和其他細胞角色在對抗病毒、保衛健康的驚險過程中展現了勇氣與智慧,既生動可愛又富含科普知識,使大小觀眾都全心投入,沉浸在奇妙的動畫世界中。電影播放後的有獎徵答環節也增強了互動性,小朋友們踴躍發問,搶答速度之快令人驚嘆不已,問答內容涵蓋了基本醫學知識,讓參與的民眾獲益良多,也為親子共學創造了一次難忘的體驗。

成功大學文學院也觀察到 2 個印象深刻的對話場景。其一是有一位小朋友在報到時詢問媽媽「為什麼要看台語電影」,媽媽回答「因為可以讓你學習台語呀」,顯示家長對台語傳承的支持。其次,報到時雖然主要使用中文溝通,但不少參與者使用台語詢問相關事項,顯示台語在日常生活中的使用率逐漸提高。會後,還有不少家庭和活動會場的「成功人先講台語,台語一定會成功」對聯合影留念。
為了充分發揮「看動漫學台語」的效果,主辦單位事先也設計了「放映前台語練習活動」,由台語專業老師將影片中出現過的醫療台語詞彙與俗諺語編輯成釋義選擇題與排字序遊戲,例如掛喙罨才袂「穢著」病毒! 「穢著」是 「感染」還是「傳播」?「換枵食飽」、「食枵換飽」、「食飽換枵」,哪個正確?這些線上語言熱身賽活動,也吸引許多民眾參與。
本次放映活動不僅成功吸引了眾多觀眾參與,也有效推動了台語的傳承與使用。觀眾的高度參與和積極反饋顯示娛樂與教育形式的結合,可以達成良好的知識傳遞。
為共同提升國中小學生對本土語言課程的認同,成功大學台語團隊也將持續分享教育部閩南語動畫網站資源給國中小台語教師,鼓勵老師們於課堂中可以透過諺語進行簡易教學、示範玩法,學生們回家後也能跟家人一起線上練習。成功台語團隊也將印製有成大光復校區台語版地圖的 L 型資料夾,送給每班級表現良好的學生。

放映後互動影片(一) 
放映後互動影片(二)
 

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024/05/23

5 月 10 日及 14 日舉辦的 2 場《工作細胞》台語配音動畫放映活動,深獲參與民眾好評

小朋友們踴躍參與活動,搶答速度之快令人驚嘆不已

泡泡龍永續照護新篇章 成大與三企業簽署合作備忘錄 

SDG10泡泡龍永續照護新篇章 成大與三企業簽署合作備忘錄 

View more
成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

SDG10成大 2024 首場「島鏈.思想」大師講座 王汎森院士談人類思想如何由下而上影響

View more
國家科學及技術委員會補助產學合作研究 「機車外送員破碎型UBI車險服務之研發及試辦計畫」座談會

SDG10國家科學及技術委員會補助產學合作研究 「機車外送員破碎型UBI車險服務之研發及試辦計畫」座談會

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。