成大參與「ESG 遠見共好圈」 積極實踐大學社會責任-國立成功大學永續發展SDGs

成大參與「ESG 遠見共好圈」 積極實踐大學社會責任

SDG3

成大參與「ESG 遠見共好圈」 積極實踐大學社會責任

Synergy Correlation

 

文、圖/成大研發處
國立成功大學獲邀與企業和大學共同參與由遠見發起的《ESG 遠見共好圈》,共同打造永續共榮圈。共好圈成立大會記者會於 9 月 7 日上午舉行,來自上市櫃的金控企業、傳統製造、電信科技、醫療生技、食品百貨,以及 24 所大學的共聚永續殿堂,共同倡議 ESG,將以「跨界共學、知識共享、典範共創、永續共好」為核心精神,透過一系列具體行動,如獲獎方案分享會、典範企業與大學參訪、大師論壇、線上共學會等,共同邁向永續轉型的伙伴。
 
大學社會責任(University Social Responsibility, USR)為當前世界各國高等教育重要的轉型趨勢,其核心願景期待大學人才培育連結實際社會需求,積極參與及貢獻地方永續發展,成為社會希望之所在。
 
成功大學 USR 實踐為校務推動與發展的重要核心,2023 年接連獲得《遠見》大學社會責任及《天下》USR 大學公民的獎項肯定,不僅有 4 個團隊通過教育部第三期大學社會責任實踐計畫,實踐的場域除了廣及大台南的 23 個行政區域,還擴展至嘉義和屏東地區。成功大學榮獲 2022 第三屆《遠見》大學社會責任獎,創下單一學校兩首獎兩楷模最多獎項紀錄,並榮獲 2023 第四屆《遠見》USR 大學社會責任獎,獲「在地共融」「福祉共生」兩首獎,連續兩年成最大贏家,成為 USR 永續典範大學。因此成功大學很榮幸獲邀與企業和大學共同參與由遠見發起的《ESG 遠見共好圈》,共同打造永續共榮圈。
 
成功大學以積極承擔國際與在地社會責任之大學自許,正式加入成為《遠見》所推出的台灣首個整合 ESG(環境、社會、公司治理)與USR(大學社會責任)的永續整合平台《ESG 遠見共好圈》的首批會員之一。作為《ESG 遠見共好圈》的夥伴,成功大學將與來自各行各業的企業共同參與,透過跨界共學、知識共享、典範共創、永續共好等四大核心精神,積極參與永續作為,找出關鍵戰略,以應對國內外永續發展政策。
ESG 遠見共好圈成立大會7日下午隨即展開了第一場會員專屬活動「ESG 暨 USR 典範分享會」。成功大學推動安寧照顧 30 年,成大醫院安寧緩和共同照護中心主任林鵬展受邀分享團隊在「2023 福祉共生組首獎:宅善終~愛守護 優質的五全安寧居家照護」方面的經驗。林鵬展主任強調安寧居家照護能共創國家、醫院、病患和家屬四贏,傳承「永續生命」是大學能夠給予的生命教育。
 
林鵬展主任在分享中提到,在疫情嚴峻的時刻,安寧團隊穿上全副武裝,為確診的末期病人及其家屬提供全方位的照護。在疫情期間,安寧居家療護團隊也沒有因疫情受到影響,依然提供 24 小時到宅的照護,協助病人在家人陪伴下實現宅善終。
 
在團隊的努力以及院方的全力支持下,安寧療護的品質得到了廣泛讚譽。安寧居家療護團隊在 2021 年榮獲了第十屆慈月基金會南丁格爾團體銅獎及國家生技醫療品質銀獎,並獲得 2023 年第四屆《遠見》大學社會責任獎「福祉共生」首獎。

維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-09-08

國立成功大學獲邀與企業和大學共同參與由遠見發起的《ESG 遠見共好圈》,共同打造永續共榮圈

成功大學以積極承擔國際與在地社會責任之大學自許

成大醫院安寧緩和共同照護中心主任林鵬展受邀分享團隊在「2023 福祉共生組首獎:宅善終~愛守護 優質的五全安寧居家照護」方面的經驗

113 年全國大專校院運動會聖火傳遞到成大

SDG3113 年全國大專校院運動會聖火傳遞到成大

View more
成大醫學院與國衛院共同宣示 啟動生醫研發人才培育新里程碑

SDG3成大醫學院與國衛院共同宣示 啟動生醫研發人才培育新里程碑

View more
112年全運會 成功大學共獲2金3銅 研究生方莞靈與王晨佑奪最高榮譽

SDG3112年全運會 成功大學共獲2金3銅 研究生方莞靈與王晨佑奪最高榮譽

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。