成大主辦「2021年UFO高等教育前瞻研討會」前瞻人社領域趨勢-國立成功大學永續發展SDGs

成大主辦「2021年UFO高等教育前瞻研討會」前瞻人社領域趨勢

SDG4

成大主辦「2021年UFO高等教育前瞻研討會」前瞻人社領域趨勢

Synergy Correlation

教育部委託成大辦理「人文社會與科技前瞻人才培育計畫(University Foresight Education Project),UFO計畫」。「2021年UFO高等教育前瞻研討會」於7月14、15日在線上舉辦,共同執行的全國13個公私立大學人社領域團隊發表相關論文,並邀請大塊文化董事長郝明義及文史領域專家對高等教育人文社會領域現況提出建言,勾勒未來。
郝明義認為,網路時代已發展出多種閱讀、溝通與創作形式,網路閱讀不會完全取代傳統紙本閱讀,兩者會共存、互補。因此人文教育除了強化長久以來被忽略的「圖像溝通」外,應培養學生閱讀與思考的習慣。

成大歷史系副教授老師陳恒安,同時也是UFO計畫協同主持人,則從高教改革的結構上提出建議。陳恒安表示,作為相關領域的大學教師,除了思索人社知識的未來角色,也應思考大學教育如何將知識與社會連接,而後再討論組織需如何創造彈性、產生相對應的變革,例如「校內借調」制度的可能性,以符合所需。

政大社會系名譽教授熊瑞梅則認為,在高教改革的氛圍下,國高中教師、甚至於家長也應改變升學至上的心態,才可能讓學生在升上大學後,保有跨域自學的彈性,符合未來高教及社會的趨勢。
成大醫學系教授王秀雲從教師個別的教學改革角度,提醒在前瞻教學的引導上,須著重科技與社會的多元關係。目前多將科技作為工具使用,此一跨域模式雖為趨勢之一,卻較少脈絡性的討論,未能突顯出人文社科的價值,也建議未來人社領域教師可繼續努力往科技的規範問題方向發展,討論兩者的其他關係。

UFO計畫顧問陳弱水教授指出,未來的改革應包括核心能力的強化,寫作教育尤為重要且基本。陳弱水根據目前觀察,也提出兩大問題,第一是缺少寫作,只重視作文;第二是不重視論述,這將不利於觀察、綜合能力的提升。寫作力教育可協助跨領域人才的培養,而敘事力、論述的改良,應該要從中學開始。
 
會議上除了人社領域的高等教育改革討論,全國13個公私立大學人社領域團隊發表相關論文,展現人社領域之豐碩成果。
 
UFO計畫主持人暨成大系統系副教授陳政宏認為,透過這次論壇與討論,已為未來大學國文轉型提出參考方向,如加強專業寫作能力或敘事力、與文學賞析及學術人才培育分流等。如何有效溝通、設計未來跨域的國文課程、建置適宜的教學環境以及導入合宜的資源,將是未來重大的挑戰,UFO計畫執行經驗將可供教育部下一階段先導型計畫做為參考。
 

文、圖/教育部人文社會與科技前瞻人才培育成大辦公室
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-08-06

大塊文化董事長郝明義對高等教育人文社會領域現況提出建言

陳恒安認為,大學教師除了思索人社知識的未來角色,也應思考如何將知識與社會連接

陳弱水教授指出,未來的改革應包括核心能力的強化,寫作教育尤為重要且基本

多位文史領域專家在會議上進行人社領域的高等教育改革討論

2021年UFO高等教育前瞻研討會展現人社領域之豐碩成果

第 15 屆成大單車節整合虛實資源 滿足入學到就業的種種好奇

SDG4第 15 屆成大單車節整合虛實資源 滿足入學到就業的種種好奇

View more
從「心」出發 心輔諮商空間新落成 全面提升校園安全網絡品質

SDG4從「心」出發 心輔諮商空間新落成 全面提升校園安全網絡品質

View more
首屆成大工學院青年學者論文競賽 打造研究交流平台

SDG4首屆成大工學院青年學者論文競賽 打造研究交流平台

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。