成大越南海外基地「2023 創新創意競賽」-國立成功大學永續發展SDGs

成大越南海外基地「2023 創新創意競賽」

SDG9

成大越南海外基地「2023 創新創意競賽」

Synergy Correlation

文、圖/國際處

為鼓勵學生應用所學知識並培養創新及創業思維,國立成功大學越南海外基地(National Cheng Kung University Overseas Hubs, NCKU OH)與國立成功大學(National Cheng Kung University, NCKU)、胡志明市科技大學(Ho Chi Minh University of Technology, HCMUT)、Dandelion Viet Nam有限公司(Droppii)和胡志明市醫療器械協會(HCM City Medical Equipment Association, HMEA)共同發起了「2023 創新創意競賽(Creative Innovation and Flash Idea, CIFI)」,旨在結合大學知識與學生的創新思維,從規劃想法和執行計畫方面進行競賽,希望能培養並招募擁有創新及創業思維的年輕人才和潛在學生。

競賽為得獎者準備豐厚獎金,高達 19,000,000 越南盾(約14,000新台幣),包括:一等獎 10,000,000 越南盾(約13,000新台幣),二等獎 5,000,000 越南盾(約6,500新台幣),三等獎 2,000,000 越南盾(約2,600新台幣),安慰獎 1,000,000 越南盾(約1,300新台幣),「最受喜愛的項目」獎 1,000,000 越南盾(約1,300新台幣),以及由 HMEA 提供的特別獎金給一等獎得主:公司成立補助金、生產線補助金、辦公室使用和工作空間使用。
 
該比賽限制學生的地區和領域。線上平台使用 Webex Cisco,而現場平台則在成大越南海外辦事處辦公室舉辦。此競賽在宣傳期間僅僅 1 個月內就在社交平台上觸及了共 52,182 人,可見影響力相當顯著。
 
比賽舉辦採線上及現場同時進行,由成大國際事務處林建宏國際長進行開幕演講,線上參與人員共 51 名,橫跨 10 個不同領域,同時邀請成大醫學院護理系柯乃熒教授、成大管理學院國際管理研究所張佑宇教授、胡志明市科技大學生物醫學工程系 Huyunh Quang Linh 教授、胡志明市醫藥大學創新中心 Pham Le An 教授、胡志明市醫療器械協會 Hua Phu Doan 副執行長,以及 Dandelion 有限公之 Droppii 團隊 Pham Trung Hieu 先生擔任評審,於 2023 年 5 月 31 日進行決賽,直播人數高達 1,400人 關注,場面非常盛大。

此競賽共 19 組參賽團隊,83 名參賽者,其中包含 37 名本科生、32 名研究生及 14 名導師,而眾參賽者來自國立成功大學(台灣)、胡志明市科技大學(越南)、胡志明市醫藥藥學院(越南)、哥倫比亞大學(美國)、河內大學(越南)、富布萊特大學(越南)、財經大學(越南),共 7 所不同大學。
 
經由此競賽開啟了學生對於創意想法及產學合作的體驗機會,特別感謝胡志明市科技大學、國立成功大學馬來西亞海外基地、VietPhD.org、芹苴大學(Can Tho University)網站、胡志明醫藥大學(HCM City University Medicine and Pharmacy)網站、ybox.vn、ivolunteer、Vietnamese Student Association Taiwan、Vietnamese Student Association at NCKU 團隊、KU20VLY 等的支持和推廣。


維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-06-15

國立成功大學越南海外基地與成大、胡志明市科技大學、Dandelion Viet Nam 有限公司(Droppii)和胡志明市醫療器械協會共同發起了「2023 創新創意競賽

比賽舉辦採線上及現場同時進行,由成大國際事務處林建宏國際長進行開幕演講

此競賽共 19 組參賽團隊,83 名參賽者,眾參賽者來自 7 所不同大學

成大攜手聲寶、瑞智打造共同研究中心,推智慧家居

SDG9成大攜手聲寶、瑞智打造共同研究中心,推智慧家居

View more
中鋼與成大成立負碳科技氫能冶金共研中心 攜手共創 2050 淨零碳排新願景

SDG9中鋼與成大成立負碳科技氫能冶金共研中心 攜手共創 2050 淨零碳排新願景

View more
2023 國科會「未來科技獎」成大獲獎 13 件全國最多

SDG92023 國科會「未來科技獎」成大獲獎 13 件全國最多

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。