成大醫學院老年所高瞻論壇「七十開始.百歲之始」 為百歲餘命超前部署-國立成功大學永續發展SDGs

成大醫學院老年所高瞻論壇「七十開始.百歲之始」 為百歲餘命超前部署

SDG3

成大醫學院老年所高瞻論壇「七十開始.百歲之始」 為百歲餘命超前部署

Synergy Correlation

文/孟慶慈、圖/孟慶慈、老年所

長壽,是現在進行式,進入 AI 時代,七十正是人生精彩開始,讓我們迎接富饒美好高齡時代。國立成功大學醫學院老年學研究所 12 月 7 日舉辦 HOPE Forum 2023「七十開始.百歲之始」論壇,為百歲餘命超前部署,邀請專家講者談老年歧視問題、防詐教戰、安養信託等知識分享,還談到心靈優化、自在生活等,期許身處高齡社會裡的你我他,拿出行動促進健康與安全、消彌年齡歧視,創造有活力的高齡社會。臺南市知名傳統糕餅舖舊來發,特別為論壇活動印字文創椪餅祝福:七十-吉祥起始,開始-長壽如松柏長青。
 
國內老年醫療重要推手韓良誠醫師致詞指出,臺灣社會一直在變化,西方對於老年的觀念認為,有時候太照顧老人家,有時候反而害了他,有時候太多的關心,有時候卻是造成干涉。這個觀念也是有其道理的。希望西方這個觀念,也能慢慢在臺灣實現。
 
成大醫學院副院長王家義教授指出,長輩的經驗與智慧是社會重要基石,成大醫學院要架構出智慧化與全人化的服務,將智能、全人、醫學中心、社區等結合在一起,讓長者可以獲得最大的生活自理與獨立性。
 
七十開始.百歲之始論壇,由老年所教授暨成大家醫部主任吳至行教授策劃。論壇吸引 300 餘民眾與會。吳至行教授告訴在場人士, 21 世紀的今天生活富裕,許多人將超過百歲餘命,人生七十才開始,我們面要迎接豐富多彩多姿的高齡時代。

論壇首先安排老年所劉立凡教授以「打自心底抗老—老年歧視你我他」為題演講。老年所所長白明奇教授引言指出, 70、80、90 歲仍活得好需要非常努力,健康之外還要知道自己為何要活著,活著的價值在哪裡,這對社會將有很大的影響,我們要好好的抗老。
 
劉立凡教授演講一開始點出人對「長壽」的矛盾--我們都希望長壽,想長壽,但為什麼害怕變老、討厭老人,甚至對老人產生歧視。老年歧視在社會很普遍,世界衛生組織提醒我們,老年歧視會導致健康不平等,甚至影響平均餘命。
 
老年歧視,一個是社會裡別人怎樣看待老人,另一個是自己來看老這件事。老年歧視會帶來很多衝擊,包括個人健康、生理、心理及社會衝擊。翻轉老年歧視,需要政策與法令配套、教育以及增加世代間的互動。聯合國也提到,老年人的人權-獨立、參與、照顧、自我實現與尊嚴。
 
劉立凡教授提及,對老化抱持正向的自我覺知,平均壽命經實證可以多活 7年,持負向老化態度者,是未來健康偏差、失能甚至死亡率提升的重要風險指標。如能透過政策面,確保社會各式各樣的服務品質、促進健康平等及消彌老年歧視、相信自然年紀沒有絕對意義。

臺南市警察局第一分局胡宣智所長受邀於論壇教戰反詐騙,她藉由實際案例說明假投資詐欺、假檢警詐欺、猜猜我是誰詐欺、AI 變臉詐騙等,也宣導防詐三步驟,一聽(是否有詐騙關鍵字)、二掛(聽完不被操控情緒,立即掛斷電話)、三查證(撥打 165 反詐騙諮詢專線查證)。面對老年到來,每個人都要學會照顧自己,並妥善處理自身財產安全,為此論壇邀來玉山銀行介紹國外行之有年的「安養信託」。論壇壓軸為作家王浩一以「退休.正是一個人生命旅行的開始」為題演講。
 
「七十開始.百歲之始」論壇,由成大醫學院老年學研究所、成大醫學院附設醫院家醫部、成大醫學附設醫院失智症中心主辦。熱蘭遮失智症協會、成杏醫學文教基金會協辦。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2023-12-07

七十開始.百歲之始」論壇 吸引 300 餘人與會

劉立凡教授專題演講「打自心底抗老—老年歧視你我他」

演講吸引百餘民眾聆聽

成大 6 月 2 、3日線上舉辦「 2023 高齡照護數位學習研討會 」

SDG3成大 6 月 2 、3日線上舉辦「 2023 高齡照護數位學習研討會 」

View more
洗刷失智症藥物導致跌倒與骨折的刻板印象 成大跨域團隊研究成果登上英國醫學期刊BMJ

SDG3洗刷失智症藥物導致跌倒與骨折的刻板印象 成大跨域團隊研究成果登上英國醫學期刊BMJ

View more
成大醫院與衛福部所屬嘉南地區六家醫療機構簽署合作意向書

SDG3成大醫院與衛福部所屬嘉南地區六家醫療機構簽署合作意向書

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。