鼓勵學子追求太空夢 成大物理系獻映 AMS-02 散熱系統升級計畫紀錄片 -國立成功大學永續發展SDGs

鼓勵學子追求太空夢 成大物理系獻映 AMS-02 散熱系統升級計畫紀錄片 

SDG4

鼓勵學子追求太空夢 成大物理系獻映 AMS-02 散熱系統升級計畫紀錄片 

Synergy Correlation

國立成功大學與漢翔航空工業股份有限公司合作參與的高能粒子探測器 AMS-02 外接散熱系統升級(UTTPS)計畫於 2016 年展開,2019 年 11 月 2 日成品隨火箭升空,經過太空人 4 次手動更新才得以完成,被 NASA 稱為史上最艱難太空任務。成大物理系為了記錄與傳承這次難得的經驗,製作一部紀錄片,11 月 2 日特別邀請漢翔前董事長廖榮鑫以及校內師生參加首映會,交流合作心得。
 
成大校長蘇慧貞受邀出席表示,當見證火箭升空,聽到 NASA 對臺灣團隊的貢獻給予讚賞,心中無比感動。「能將走過的途徑有意義的成為紀錄,不僅傳達我們的態度、能力,也是夥伴之間的信任。一切都是可長可久的。」會中蘇校長也特別致贈廖榮鑫前董事長別具意義的成大 90 週年紀念酒,象徵成大與漢翔長久以來的合作與連結。
 
漢翔前董事長廖榮鑫表示,自 2015 年上任董事長以來,4 年間到成大超過 40 趟,關係之深厚,沒有其他學校可比,更對成大表示高度肯定。對於太空計畫,廖榮鑫認為理學院和工學院合作缺一不可,除了理學院將理論精準描繪,火箭升空更需工學院的技術,所以「跨領域一定要做」。同時勉勵學生,當科學家一定要有「我說了算」的魄力,概念清楚並勇於開創。
 
催生紀錄片的成功大學物理系副教授楊毅,也在映後分享與 NASA 合作印象深刻的過程,例如:NASA 在散熱板歧管焊接程序上堅持使用舊的參數,但事實證明「經驗比理論重要」;在膠合散熱板上下蓋板時,學到「不要全都相信專家,有能力時一定要親自驗證」,因為 NASA 也可能會出錯,更首次透露當散熱板成品送到美國時,曾被指控脫膠、歧管無法抗震產生斷裂,最後才慢慢查出是 NASA 試驗時設定錯誤的加速度參數,導致預料之外的結果,深深體會「自己的清白要靠自己捍衛」。
 
 
楊毅表示,種種實驗製作耗時、原物料昂貴,每一步驟都不容許出錯,也顯得這段過程的珍貴性。紀錄片將剪輯成近 8 分鐘的宣傳影片與 20 至 30 分鐘的教學影片,希望讓學生了解成大曾經參與過這項計畫,也鼓勵學生持續向外探索的夢想,教學影片則細部保留計畫所運用的技術如鎳合金鋼管的清潔、三維度精準的彎曲工法、散熱板膠合等,提供未來師生參考的教案。
 
參加紀錄片首映會的物理系大四蔡同學表示,自己雖然沒有參與這項計畫,但透過成大「太空與科學工程學程」跨領域學習太空天氣、粒子物理等知識,並在大三透過專題導論課學習業界人士的經驗。蔡同學說,「人類如果不探索宇宙,就失去存在的意義了。」從小嚮往當太空人探索宇宙奧秘的他,未來計劃攻讀成大物理研究所,往目標邁進。
 
理學院院長陳淑慧、物理系主任羅光耀、物理系教授蔡錦俊、物理系教授許瑞榮、物理系教授陳炳志、物理系教授陳家駒、漢翔資深工程師莊詠瑞、漢翔工程處處長孫光明皆出席首映會,見證成大學者與漢翔完滿達成任務的過程與經驗傳承。
 
相關報導:
NASA有史以來最艱難的太空維修任務 成大與漢翔攜手展現能量與實力
首度AMS-02 UTTPS 太空漫步直播活動在成大舉行
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2021-11-03

蘇慧貞校長致贈廖榮鑫前董事長成大 90 週年紀念酒

成功大學物理系副教授楊毅分享與 NASA 合作的過程

AMS-02 散熱系統升級計畫紀錄片首映會現場

臺灣文學的守護者 成大傑出校友張良澤獲「臺南文化獎」

SDG4臺灣文學的守護者 成大傑出校友張良澤獲「臺南文化獎」

View more
2023 成大校園公共藝術論壇 探討並描繪公共藝術校園新未來

SDG42023 成大校園公共藝術論壇 探討並描繪公共藝術校園新未來

View more
成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

SDG4成功大學「水域救援挑戰賽」 實境模擬自救求生臨場感強

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。