成大 112 學年第 2 學期學生事務與輔導工作研討會 打造安心無虞之學習環境-國立成功大學永續發展SDGs

成大 112 學年第 2 學期學生事務與輔導工作研討會 打造安心無虞之學習環境

SDG4

成大 112 學年第 2 學期學生事務與輔導工作研討會 打造安心無虞之學習環境

Synergy Correlation

文/孟慶慈、圖/翁進忠
 
大學老師任重而道遠,不僅需要關注學生的學業,更要關心社交媒體時代下學生的心理健康。國立成功大學 4月 29 日 舉辦 112 學年第 2 學期「學生事務與輔導工作研討會」,約330位系所導師、業務承辦人員等與會。副校長陳玉女代表學校感謝導師、承辦人員為學生成長和發展的付出與努力,期許在未來的日子裡,大家持續攜手並進,全方面支持學生,使其在校園安心、無虞地學習。

陳玉女副校長致詞表示,成大不斷努力,為學生提供全方位的心理健康服務和支持,協助解決心理健康問題。學生事務處已有運作成熟的諮商輔導與校安維護機制,是輔導學生時強而有力的後盾,老師一旦察覺學生需協助,請務必善用學務處各項資源。
 
學務處生涯發展與就業輔導組陳孟莉組長也藉此機會介紹學校費時 1 年多, 2 月中旬推出、以學生為主體的工具平台-「NCKU Future Success + 個人化學職涯規劃系統」,請系所導師、老師、業務承辦人員等協助推廣給學生。個人化學職涯規劃系統,完整呈現學生校內活動、選課系統及 e-Portfolio 學習歷程等與學生相關之資料,同時提供 UCAN 職能分析雷達圖、活動與課程歷程紀錄、自傳編修與履歷生成等功能,協助學生更了解未來的職涯發展和學習路徑引導。

「學生事務與輔導工作研討會」歷年來均安排專演講,此次邀請本校教育研究所董旭英所長以「聊聊師生對話」為題演講。他表示,數位世代溝通模式在人際溝通過程的特質包括,一、自我中心。二、追求快速、便捷。三、簡化溝通符號。四、挫折容忍度較低。
 
董旭英教師以常用的通訊軟體line為例,曾有學生以line詢問問題,但他認為需要花些時間思考、再回覆較妥適。結果,學生竟然問他,怎麼好久都沒有得到回覆。他也對現在年青人常以貼圖代替言詞,但真正遇到問題時卻無法適當地用語言表達而感到憂慮,畢竟表達有時是整理後的歸納。
 
他認為師生溝通需要一些技巧,尤其要避免假性溝通。他以男女朋友討論用餐為例,男生問女友想吃什麼,女方說都可以,男方提議吃麥當勞、牛肉麵,都被女生否決還大發電霆,就是一種假性溝通。

其他的溝通技巧包括:傳達意涵不要只關注內容,還要善用肢體語言與副語言。注意不要傳達出負面的情緒,以避免破壞溝通。想要成為受歡迎溝通者,應營造良好溝通氣氛與情境、傾聽與抱持同理心。要拉近師生關係,應學會「分享」的藝術。不同意學生意見時,可以「問問題」方式表達。
 
董旭英教授建議大家,要以正向態度去溝通,學生做錯事不妨先接納學生當時的情緒,先傾聽、同理。學生感受到老師的同理心,才有可能打開溝通之窗,如果學生的溝通之窗始終緊閉,又如何去溝通。他以「百年修得同船渡,難得一份師生緣,又不知誰渡了誰、誰幫了誰」為演講做總結,讓在場人士咀嚼再三。
 
維護單位: 新聞中心
更新日期: 2024-04-29
 

董旭英教授以「聊聊師生對話」為題演講

與會人士專心聆聽演講

臺美華語教育再添盟友 成大與美國路易斯安那傑為大學締約合作

SDG4臺美華語教育再添盟友 成大與美國路易斯安那傑為大學締約合作

View more
高教與技職整合新典範 教育部正式核定臺南高工改隸國立成功大學

SDG4高教與技職整合新典範 教育部正式核定臺南高工改隸國立成功大學

View more
成功大學X潮州高中科學營 結合科學教育與原民文化知識受歡迎

SDG4成功大學X潮州高中科學營 結合科學教育與原民文化知識受歡迎

View more

NCKU SDGs

永續發展目標

701 臺南市東區大學路1號 雲平大樓西棟7樓

2022© Copyright All Rights Reserved

國立成功大學SDGs離岸團隊擁有全球風能維護團隊5年的全球風控中心,並擁有5年的第一套商業套化輪播式光達設備;除建立捲簾式的移動監控技術,與ECN展示現歐洲海事外展能力。建築複合功能設計團隊與建築外置經驗塔在介紹節能建築的同時,驗證建站技術也在技術中心及平台上進行技術測試,分享階段平台成果試驗成果未來生結合應用的架構,以作為開發系統的架構。